Сыпь от тыквенных семечек

Сыпь от тыквенных семечек thumbnail

Практически любой продукт может быть аллергеном. Достаточно всего лишь попасть в подходящие для развития заболевания условия. Удивительно, но к тяжелейшим последствиям способны привести внешне самые безобидные продукты, за которыми дурной славы не водится. Не сразу верится, что пригоршня тыквенных семечек способна вызвать тяжелую неприятную реакцию, а иногда и угрожать жизни.

Почему возникает реакция

Аллергия связана с неправильной патологической работой иммунной системы. В обычной ситуации иммунная система производит анализ каждой молекулы, поступающей в систему. Когда обнаружены потенциально опасные вещества, защитная система начинает работать над устранением угрозы.

Сыпь от тыквенных семечек

Иногда у иммунитета бывают ошибки: вместо вредоносных клеток устраняются полезные пищевые белки и кислоты. Нейтрализация важных положительных веществ вызывает у человека недомогание, у кого-то легкое, а у кого-то тяжелое и практически фатальное.

Чтобы человек стал аллергиком, должны сойтись многие причины. Некоторые из них закладываются природой, некоторые связаны с человеческим фактором. Способствуют возникновению аллергии следующие ключевые моменты:

  • плохая наследственность;
  • опыт серьезных вирусов и инфекций;
  • сильное переутомление из-за психологических и физических стрессов;
  • перемена гормонального уровня;
  • возрастная незрелость организма (касается младенцев и пожилых людей);
  • заражение внутренними паразитами;
  • плохая экологическая ситуация.

И такое может быть

Семена тыквы являются источником многих витаминов, в том числе необходимых и редких: витамины группы В, витамин Е, витамин К, витамин РР. Их по достоинству ценят врачи, диетологи и фитнес тренеры. Однако организм некоторых людей реагирует на такой продукт отрицательно.

Сыпь от тыквенных семечек

Благодаря исследованиям выявлено несколько причин развития аллергии на тыквенные семечки:

  1. Неспособность усвоить специфические белки – альбумин и глобулин.
  2. Разовая «передозировка» семечек.
  3. Плохое сочетание семечек с другими продуктами. Худший вариант – смешивание с молоком, мясом или глютеновыми злаками.
  4. Употребление семечек ненадлежащего качества. Обработка их красителями, химическими реагентами и консервантами для сохранения товарного вида продукта. Тогда раздражение вызывают не сами семечки, а химические соединения.
  5. Неправильное хранение семечек. Неважно, покупные они или домашние, но если в упаковку попала влага, очень быстро и охотно растет плесень. Плесень нитями пронизывает семечки одну за другой, растет, распространяет новые споры. Плесневые грибы – сильнейший аллерген. Здесь, опять же, нет вины продукта.

Аллергия на тыквенные семечки входит в группу наиболее распространенных видов болезни – как у взрослых, так и у детей. Она является вариантом непереносимости тыквы, которая способна вызвать серьезную и опасную реакцию.

Важно! Семечки даже после термической обработки вызывают бурную иммунную реакцию. Компоненты продукта очень устойчивы к внешним воздействиям. По этой причине влиянию антигена подвержены даже грудные дети, матери которых во время беременности не отказывают себе в удовольствии погрызть вкусных крупных семечек.

Внешние проявления

Сыпь от тыквенных семечек

Симптомы аллергии на тыквенные семечки сначала можно принять за проявления других заболеваний – простуды и пищевой инфекции. Чтобы не сделать ошибочных выводов и не приступить к лечению того, что не болит, важно всегда сопоставлять сигналы своего тела с рационом последних суток или даже двух. Именно такой максимум по времени требуется аллергенам семян для вызова иммунного ответа.

У аллергика возникают проблемы с пищеварением. При употреблении семечек человека тошнит, он чувствует частые позывы в туалет, усиление метеоризма. Также возникают рези на уровне желудка. При негативном исходе рвота и понос настолько сильны, что человек испытывает обезвоживание. Может воспалиться кишечник по всем отделам, желудок сведет спазм.

Об аллергии на тыквенные семечки у детей свидетельствует покраснение и воспаление анального отверстия, срыгивание пищи сразу после приема, наличие белесого налета на языке.

Иногда после употребления тыквенных семечек возникают проблемы с дыханием. Поначалу мучает обильное чихание, ринит, отек носоглотки и языка, лающий кашель и сиплый голос, болезненное глотание.

Особо чувствительные аллергики могут испытать удушье вследствие отека тканей нижних дыхательных путей. Когда кислорода не хватает, возникает кислородное голодание, оно приводит к резкому падению давления и анафилактическому шоку. Если промедлить в такой ситуации, аллергия кончится летальным исходом.

При аллергии человек страдает от нестерпимого зуда на коже. Это причиняет не только психологический дискомфорт, но и несет реальный риск подхватить инфекцию через расчесанную воспаленную поверхность.

Кожа аллергика покрывается красными влажными пятнами или коркой, иногда волдырями и сыпью. Аллергические отметины имеют конкретную локализацию: лицо, зона роста волос на голове, руки и ноги, пах, ягодицы, подмышки.

Сыпь от тыквенных семечек

Может возникнуть воспаление слизистых оболочек глаз, ротовой полости, внутренних органов, сопровождаемое отеками. Реакция на тыквенные семечки в виде конъюнктивита встречается очень часто среди аллергиков разных возрастов.

Всем специфическим симптомам сопутствует психологическое напряжение. На фоне постоянно угнетенного самочувствия развивается раздражительность, утомляемость, нарушение режима сна. Если человек склонен к приступам, могут возникать панические атаки. У маленьких детей сбивается режим, не проходит капризное состояние.

При обнаружении первых намеков на непереносимость тыквенных семечек необходимо прекратить употребление в пищу этого продукта. Если организм будут и дальше нагружать антигеном, не давая передышки, риск серьезных приступов возрастает в разы.

Важно! Если с усвоением тыквенных семечек возникли проблемы, из рациона стоит исключить и другие сорта семечек, и продукты из них (масло, халва и т.д.). Тыкву тоже придется исключить из рациона.

Грамотное лечение

Пытаться лечить аллергию на семечки своими силами – необоснованный риск. Можно либо выбрать слишком мощные средства, либо использовать слабые и недейственные лекарства.

Врач выбирает сценарий лечения только после осмотра, лабораторных исследований и тестов. Значит, комплекс подобранных лекарств составлен именно для конкретного пациента. Лекарства, без которых лечение аллергии невозможно:

  1. Антигистамины снижают уровень соединения, ответственного за отеки и воспаления. Если гистамина в крови слишком много, аллергик страдает от обильных отеков. Препараты обладают побочными действиями, поэтому при выборе конкретного средства консультация с врачом обязательна.
  2. Кортикостероиды – гормональные средства, нейтрализующие критические опасные состояния уже после первого введения. Но гормоны требуют постоянного отслеживания состояния пациента, так как могут вызвать неожиданные эффекты.
  3. Сорбирующие препараты для быстрого выведения раздражителя из организма. С этой же задачей справляется промывание желудка или клизма.
  4. Препараты узкого местного применения, работающие с конкретными симптомами. Без лосьонов, капель и спреев для обработки и дезинфекции тканей не обойтись. Пока другие препараты работают изнутри, эта категория обеспечивает наружную защиту.
Читайте также:  Как лечить сыпь от псориаза

Сыпь от тыквенных семечек

Без профилактики – никуда

Аллергия требует от пациента ежедневной строгой дисциплины и постоянного следования принципам здорового образа жизни. Конечно, сначала будет непросто, но постепенное улучшение состояния и обретение истинной бодрости – лучший стимул для перемен.

Важно! Отношение аллергологов к народной медицине неоднозначное. Дело в том, что среди перекрестных аллергенов тыквенных семечек – пыльца трав. Растительные народные средства могут сделать хуже. Разрешено использовать примочки с мумие, порошок яичной скорлупы натощак, соляные промывания от насморка, а из растительных рецептов – отвар черного риса.

Строгие непреложные правила для чувствительного человека:

  1. Следование диете без вольностей, отслеживание состава каждого рецепта. Если приходится есть блюдо с неизвестными ингредиентами, под рукой всегда нужно иметь блокиратор гистамина.
  2. Отказ от вредных привычек.
  3. Закалка, спорт для укрепления иммунитета и здоровья в целом.
  4. Ведение дневника питания.
  5. Профилактические визиты к доктору по мере необходимости.

Выводы

Аллергия – одна из самых непредсказуемых болезней. Невозможно заранее предположить, как она будет протекать. Возможно, все обойдется насморком, но может случиться так, что иммунная гиперфункция доведет до больничной палаты. Поэтому лучше не рисковать и уделять большое внимание превентивным мерам.


(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник

Существует много факторов, способствующие развитию аллергии. Она возникает на фоне пищевых продуктов, лекарственных препаратов, разных животных, пыли. Учитывая то, что с каждым годом все больше людей страдают различными формами ее проявления, можно долго перечислять список предполагаемых аллергенов.

Развитию аллергии может способствовать ряд причин как:

  • Снижение иммунитета.
  • Экология.
  • Хронические заболевания.

Любой продукт питания можно рассматривать как аллерген, тыквенные семечки отнюдь не исключение. Чтобы определить какой именно продукт дает такую реакцию, нужно обратиться к аллергологу. Он предварительно:

  • Соберет анамнез.
  • Возьмет кровь для анализа.
  • Поставит кожные пробы, для определения чувствительности к разным видам аллергена.

Только после этого он сможет определить, какой именно продукт, организм отталкивает. При обнаружении необходимо полностью исключить его из меню. Не стоит рисковать здоровьем, пренебрегая рекомендациями, иначе при повторном поедании все симптомы возобновятся.

Аллергия – это чувствительность организма к какому-нибудь веществу. Она проявляется по–разному, смотря какой аллерген действует отрицательно.

Тыквенные семечки содержат очень много полезных веществ. Они наполняют организм калием, магнием, железом, витаминами группы В. Однако есть категория людей, которые не переносят саму тыкву, естественно семечки от нее, им тоже противопоказаны. Непереносимость продукта можно заметить быстро, помощь врача в таких случаях неизбежна, а то состояние может ухудшиться за считанные минуты.

Семечки тыквенные

Может ли быть

Реакция на тыквенные семечки встречается у людей изредка, но она все-таки бывает, поэтому следует быть более внимательным, нужно замечать каждое изменение. В большинстве случаев непереносимость наблюдается у детей, нежели у взрослых. Самолечение противопоказанно, терять время, усугубляя симптомы, не стоит. Когда речь идет о ребенке лучше вызвать скорую помощь или самим быстро добраться до приемного отделения больницы.

Причины

Можно предположить две причины, по которой есть риск:

  1. Тыква, как аллерген. Детям до года вообще противопоказано давать тыкву, а после года добавлять нужно очень осторожно, наблюдая после каждого кормления за состоянием малыша.
  2. Непереносимость организмом растительного белка, входящего в состав тыквенных семечек.

Зуд кожи у девушки

Симптомы

Реакция проявляется у каждого человека по-разному, поэтому лечение стоит подбирать, индивидуально основываясь на симптомы. Наиболее чаще у людей встречается:

  • Зуд кожи
  • Покраснение и шелушение кожи
  • Краснота глаз и слезоточивость
  • Насморк, возникающий на ровном месте.

Если все пустить на самотек, реакция способна привести к тяжелым последствиям вплоть до анафилактического шока. При выявлении каких-либо симптомов описанных выше, после употребления тыквенных семечек, надо срочно обратиться к врачу.

Игнорировать, даже незначительные проявления аллергии не стоит. Когда кто-то из домочадцев страдает аллергией держать в аптечке антигистаминные препараты все-таки стоит, мало ли что, вдруг до врача долго добираться.

Краснота кожи

Что делать и как лечить

Особого лечения нет, нужно просто исключить из рациона питания тыквенные семечки. Так же противопоказаны для употребления дыня и все продукты из этого семейства.

Лечение проводят симптоматическое под строгим присмотром врача. При любой пищевой аллергии назначают:

  1. Очистительную клизму
  2. Промывание желудка
  3. Адсорбенты (активированный уголь, фильтрум-сти)
  4. Антигистаминные препараты (супрастин)
  5. Гормоны (преднизолон, дексаметазон)
  6. Адреналин
  7. Дальше симптоматическое лечение

Самолечение не всегда дает нужный результат, потому что в любой момент состояние может ухудшиться, лучше всего – это своевременное обращение в приемное отделение.

После оказания первой помощи и купирования симптомов угрожающих жизни, нужно записаться на прием к аллергологу. Чем раньше вы к нему попадете, тем лучше. Только он сможет с уверенностью сказать, какой продукт питания категорически отталкивает ваш организм. В дальнейшем стоит отказаться от аллергена полностью, забыть раз и навсегда о существовании такого пищевого продукта.

Источник

Если вы любите завтракать или ужинать тыквенной кашей или пощелкать тыквенные семечки, будьте осторожны. Ведь и мякотью, и семенами этого овоща может быть вызвана аллергия на тыкву. При этом чувствительность к семенам может быть вторичной, то есть возникать у человека, который уже имеет аллергию на мякоть.

Как проявляется аллергия на тыкву

Симптомы тыквенной аллергии могут быть как легкими, в частности, заложенность носа, зуд и сыпь на коже или другие проявления дерматита, так и серьезными. К последним относятся астма, затрудненное дыхание, отек лица и губ или одышка. Иногда может развиться анафилактический шок.

Читайте также:  Сыпь на губах опухают губы

Если говорить конкретно об аллергии на тыквенные семечки, то в первую очередь она проявляется кожными симптомами, в том числе сыпью и/или зудом кожи. Также возможны проявления риноконъюнктивита, такие как чихание и заложенность носа. Тяжелые случаи аллергии на тыквенные семечки могут даже вызвать симптомы астмы. 

Если же аллерген, содержащийся в тыкве, не усваивается должным образом, могут возникнуть проблемы с пищеварением: диарея, рвота, тошнота, запор, боль в животе.

При этом аллергическую реакцию не обязательно провоцируют употребление тыквенной мякоти или семян — и от прикосновения к ним могут появиться дерматит, крапивница. 

Также людям с аллергией на тыкву стоит остерегаться перекрестного загрязнения от посуды, которая использовалась для приготовления этого овоща.

Правда, случаи гиперчувствительности к тыкве встречаются редко и сегодня описаны лишь единичные:

  • В том числе медицинская литература содержит информацию о пациенте, у которого после употребления тыквенного супа развилась анафилаксия. 
  • У другого, 18-летнего юноши, появились зуд, одышка и чувство сдавливания в горле после того, как он поел тыквенного пирога. Аллергию на тыкву подтвердил анализ крови. 
  • Еще один случай касается 8-летнего мальчика, у которого возникли чихание, зуд век, отечность и чувство сдавливания в груди во время нарезания тыквы. Мальчик не ел овощ, только протер глаза после того, как подержал кусочек. Аллергия была подтверждена кожным тестом.
  • Что касается тыквенных семечек, то небольшое их количество спровоцировало анафилактические реакции у 11-летнего ребенка через 15 минут после употребления. 
  • Еще один случай – периодические отеки, покраснение лица и затрудненное дыхание, которые возникали у 33-летнего мужчины после употребления поджаренных семян. 

Аллергенные агенты тыквы

Аллергическая реакция, которую может вызвать тыква, связана с содержанием в ней белков запаса и профилинов. Белки последней группы находятся в каждой клетке растения, поддерживая их работу в нормальном состоянии. 

При этом около ¾ всех профилинов, даже не родственных между собой, сходны по структуре. В частности, тыква содержит профилины, подобные по структуре профилину дыни Cuc m 2. 

Белки запаса Cuc ma 4 и Cuc ma 5 являются сильными аллергенами. Они устойчивы к нагреванию и пищеварению, поэтому, попадая в кишечник, не разлагаются и успевают сенсибилизировать человека через слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Наличие в тыкве этих белков обусловливает возникновение у людей, чувствительных к ним, перекрестной реакции к аллергенам других плодов, овощей и фруктов, а также их пыльце. В первую очередь это касается членов семьи Cucurbitaceae, в которую, кроме тыквы, входят цуккини, огурец, дыни, арбузы и кабачок.

Кроме того, при аллергии на тыкву у человека может развиться аллергия на: 

  • цитрусовые;
  •  дыню;
  •  помидоры;
  •  клубнику;
  •  персик; 
  • нектарин;
  •  банан; 
  • пыльцу амброзии, березы, злаков.

Диагностика и лечение

Диагностировать аллергию на тыкву или ее семена можно с помощью кожного теста или анализа крови на специфические IgE. Но наиболее информативным методом диагностики является молекулярный тест ALEX. Он позволяет определять чувствительность к белкам пищи, поэтому результаты теста дают врачу возможность точно составить диету для пациента.

Однако лучший способ предотвратить аллергические реакции на тыкву и ее семена – избегать любой пищи, которая их содержит. Это касается, в частности, коммерческих смесей для выпечки, в состав которых могут входить порошок семян тыквы или его экстракты. 

Также нужно быть осторожным, употребляя хлеб, пирожные, крупы и спреды, запеканки, тушеные и жареные блюда с овощами/фруктами, печенье. 

Заметьте, что в последнее время семена тыквы приобрели большую популярность и используются в салатах, закусках и хлебе, а также в начинках основных блюд. Кроме того, тыквенные семена измельчают и соединяют с водой, чтобы приготовить приманку для рыбалки.

Если аллергия на тыкву имеет легкие проявления, уменьшить симптомы помогут антигистаминные средства. При тяжелых формах, в том числе анафилаксии, пациенту нужно всегда иметь при себе ЕpiPen или другой инжектор адреналина. 

Источник

Главная » Аллергены » Пищевые

Семечки – полезный продукт. Они содержат в значительном количестве белок, углеводы и жирные кислоты. В них много магния, кальция, йода, железа, витамины группы А, В, Е. В небольшом количестве (до 100 г в день) продукт помогает предотвратить заболевания печени, сердца и сосудов, снижает «плохой» холестерин, укрепляет мускулатуру, положительно влияет на состояние волос и кожи. Однако у некоторых людей наблюдается аллергия на семечки.

Семечки подсолнуха и тыквы

Причины появления непереносимости

В семенах содержатся белки глобулин и альбумин. Это сильные аллергены. Когда они проникают в организм, повышается синтез гистамина – соединения, провоцирующего иммунные реакции.

Непереносимость могут вызывать не сами семечки, а химические вещества, которыми были обработаны растения. Например, подсолнечник обладает способностью активно поглощать удобрения из почвы. Следовательно, экологически чистая продукция непереносимость не вызовет.

При добавлении семян в различные продукты, например, в выпечку, они могут обрабатываться консервантами, красителями и пр. Семечки также могут неправильно храниться (во влажном месте). Тогда они портятся, появляется плесень, которая также является сильным аллергеном. Во всех этих случаях достаточно заменить продукт на качественный, и непереносимость не проявляется.

Чаще всего появляется реакция на семечки подсолнуха. Больной также не может употреблять подсолнечное масло и халву из этих семян.

Аллергия на тыквенные семечки встречается редко, в основном она диагностируется у малышей. Как правило, при этом наблюдается непереносимость тыквы. Тыкву рекомендуют с осторожностью вводить в прикорм крохи с 6-7 месяцев, а вот семечки не рекомендуется давать до 3 лет. Пищеварительная система малыша еще не в состоянии с ними справиться.

Читайте также:  Сыпь гармоника какой год

Возможна реакция и на другие виды семян. Кунжут, а также кунжутное масло часто применяется при приготовлении блюд, входит в состав косметических средств. То же самое можно сказать и о льне. Из семян хлопка делают хлопковое масло, которое используется в кулинарии. Сами хлопковые семена можно обнаружить в крупноволокнистых тканях, обивке мебели. В этом случае реакция возникает при соприкосновении кожи с раздражителем.

Растительный белок частично распадается при термической обработке. Поэтому вероятность возникновения аллергии на сырой продукт выше, чем на жареные семечки.

Термообработка семян подсолнуха

Реакцию могут спровоцировать следующие факторы:

  • наследственная предрасположенность. Если родители страдают от аллергии, велик риск проявления болезни у детей;
  • употребление продукта в пищу в чрезмерном количестве;
  • ослабление иммунитета вследствие острых или хронических заболеваний;
  • серьезные патологии печени, почек, желудочно-кишечного тракта, ферментная недостаточность;
  • употребление продукта в пищу в неподходящем возрасте (маленькие дети). Не рекомендуется есть его и пожилым людям, поскольку их пищеварительная система уже ослаблена. Кормящей маме в период лактации также желательно отказаться от семян, чтобы не спровоцировать аллергические признаки у малыша.

Перекрестная аллергия

Организм может среагировать на вещества и продукты, которые сходны по составу с главным аллергеном. Если есть аллергия на семечки подсолнуха, человек может отреагировать на злаковые травы, полынь, маргарин, мед, амброзию, оливу, одуванчик, картофель, кориандр, георгин. Непереносимость на тыквенные семена может сочетаться с непереносимостью злаковых трав, огурцов, сельдерея, дыни, на кунжутные – орехов, киви, на льняные – горчицы. Все эти продукты надо есть с осторожностью либо вовсе убрать их из рациона.

Симптомы

Заболевание может проявиться как немедленно, так и спустя несколько часов после контакта с раздражителем. Особенно быстро оно появляется у малышей.

Могут возникнуть:

  • чаще всего – кишечные и желудочные расстройства (тошнота, рвота, боли в области живота, повышенное газообразование, диарея). У малышей – краснота и воспалительный процесс в области ануса;
  • кашель, дыхание затруднено, покалывание и зуд в ротовой полости, чувство отекания горла;
  • обильная слизь из носа, заложенность, чихание;
  • покраснение слизистой глаз, опухание век, слезотечение;
  • кожные высыпания, от мелкой сыпи до крапивницы с большими розоватыми пузырями, сильный зуд;
  • озноб или, наоборот, сильный жар;
  • в редких случаях – анафилактический шок и отек Квинке. Необходимо оказание немедленной врачебной помощи.

Отек Квинке

Диагностика

Человек может на протяжении нескольких дней вести пищевой дневник, куда нужно записывать все продукты, съеденные за это время и реакцию организма на них. Окончательный диагноз будет ставиться врачом-аллергологом или иммунологом. У детей обычно берется на анализ кровь, результат можно будет узнать через 5-7 дней. Взрослым делают аллергопробы. В небольшую царапинку на коже впрыскивается предполагаемый аллерген. Если в течение короткого времени образовалась припухлость, есть покраснение, значит, раздражитель определен верно.

Лечение

Оно должно быть комплексным, направленным как на устранение любого контакта с аллергеном, так и на укрепление иммунных сил организма.

Диета

В первую очередь нужно убрать из меню раздражитель и продукты, провоцирующие перекрестную реакцию. Семечки не должны оказываться на столе ни в каком виде – ни в чистом, ни в качестве добавок. Чаще всего они присутствуют в выпечке, кондитерских изделиях, конфетах, гематогене с добавками, поэтому надо внимательно читать состав. Нередко семена добавляют в салаты, соусы, мясные и рыбные блюда.

Если есть реакция, например, на подсолнечное масло, можно попробовать заменить его другим видом (оливковым, горчичным, кукурузным и т.д). Подсолнечную халву можно заменить арахисовой.

Если симптомы связаны с химическими соединениями, нужно приобретать семечки в сыром виде и готовить их самостоятельно, либо покупать продукцию у производителей, которым вы доверяете. Купленные семена обязательно нужно промыть и просушить.

Лекарственная терапия

Схему лечения и препараты определяет врач. Своевременное лечение необходимо, поскольку могут возникнуть осложнения, например, разовьется бронхиальная астма или аллергическая экзема.

Врач может порекомендовать:

  1. Препараты-энтеросорбенты – Энтеросгель, Полифепан, Фильтрум, Полисорб, Лигносорб, активированный уголь и пр.
  2. Антигистамины – Лоратадин, Кларитин, Супрастин, Диазолин, Зиртек и пр.
  3. Для облегчения дыхания, снятия отеков – Фенистил, Авамис, Називин, Виброцил, Бенорин и пр.
  4. Капли для глаз – Кромогексал, Кетотифен, Аллергодил, Азеластин и пр.
  5. Мази и гели для снятия зуда и высыпаний – Акридерм, Адвантан, Локоид, Бепантен, Белосалик и пр.

Акридерм

Народная медицина

Народные методы надо использовать после консультации с врачом. В некоторых случаях неконтролируемое их применение может привести к обострению аллергических признаков.

Рецепты:

  1. Белые яйца (5-6 штук) надо отварить, очистить от скорлупы. Скорлупу перетереть в порошок. 5 г порошка погасить 5 г сока лимона. Употреблять трижды в день, пока не наступит заметное улучшение. Запивать фильтрованной водой.
  2. 50 г корней малины надо залить 0,5 л кипятка, варить на маленьком огне полчаса. Пить по 1 ст.л. три раза в день до еды не менее 2-3 месяцев.
  3. От зуда помогают примочки из отвара лопуха, череды, девясила, боярышника, хвоща, коры дуба.
  4. Молодые почки и шишки ели надо промыть и измельчить. 2 ст.л. сырья заливаются 1 л кипящего молока и варятся 20 минут. Посуда должна быть эмалированной. Отвар принимается по 200-250 мл трижды в день.

Аллергия на семечки встречается достаточно редко. Поэтому ее не относят к числу сложных и запущенных случаев. От больного требуется только дисциплинированность и внимательность к своему пищевому рациону. В этом случае человек не будет страдать от аллергических проявлений, а качество его жизни не пострадает.

Источник