Сыпь у новорожденного из за питания мамы

Сыпь у новорожденного из за питания мамы thumbnail

Пищевая аллергия – распространенное заболевание среди грудничков. Ведь организм малышей только привыкает к новым условиям жизни и не всегда принимает новые продукты. Интересно, что в первые две-три недели практически у каждого малыша появляются красные пятнышки на лице. Сыпь проявляется из-за гормонов мамы, которые малыш получает еще в утробе. Однако такая аллергия проходит сама в первый месяц после рождения и не требует лечения.

Пищевая аллергия у грудничка

Пищевая аллергия носит другой характер и проявляется не только в виде сыпи. Такую реакцию нужно лечить при помощи специальной диеты, в редких случаях – при помощи лекарственных средств. Однако помните, что препараты может назначать только врач! Самолечение только усугубить проблему и приведет к осложнениям!

Симптомы аллергии

Чтобы распознать пищевую аллергию, нужно знать, как она выглядит. Симптомы можно разделить на три группы, каждая из которых имеет определенные признаки.

Кожный покровКишечникОрганы дыхания
Сыпь на телеОбильное срыгиваниеЗаложенность носа
ПокрасненияРвотаНасморк
Зуд и шелушенияПенистый стулЧихание
Упорные опрелостиЧастый жидкий зеленый стулКашель
Обильная потницаКоликиПершение в горле
КрапивницаЗапорАстма
Отек Квинке (отечность мягких тканей)Вздутие и метеоризм, повышенное газообразованиеБронхоспазм (воздух с затруднением поступает в дыхательные пути)

Кроме того, у грудничков может наблюдаться слезоточивость и раздражение глаз. Учтите, что симптомы в области органов дыхания и пищеварения могут говорить и о других проблемах. Например, насморк и кашель – также симптомы простуды, а нарушение стула – отравления. Симптомы могут проявляться как вместе, так и по отдельности.

Чтобы диагностировать и вылечить аллергию, обратитесь к доктору. Он определит вид аллергической реакции и возбудитель, подберет подходящую диету и назначит лечение. Подробнее о видах аллергии у грудничков, читайте по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/allergiya-u-grudnichka-chto-delat/.

Пищевая аллергия у грудничка когда проходит

Когда проходит пищевая аллергия

Многих кормящих мам волнует, когда пройдет пищевая аллергия у грудничка. Поражение кожного покрова проявляется уже через 1-2 часа после контакта с раздражителем. Кишечник реагирует в течение двух суток после употребления продукта. Если выявить и исключить аллерген из питания сразу, сыпь и пятна пройдут уже через несколько часов. А вот симптомы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта, пройдут не сразу. Как правило, последствия будут беспокоить грудничка еще одну-три недели.

На то, когда пройдет пищевая аллергия у малыша, влияет несколько факторов:

  • Порция аллергена, которая попала в организм грудничка;
  • Насколько быстро аллергенный продукт исключен из рациона;
  • Насколько эффективно и правильно подобрано лечение;
  • Состояние иммунной системы. Чем крепче иммунитет у малыша, тем быстрее пройдет аллергическая реакция.

Пищевая аллергия проявляется у детей до двух лет. Чаще всего, это реакция на яйца и коровье молоко, цветные овощи. К трем – четырем годам аллергия на подобные продукты самостоятельно проходит у более 90% малышей. А вот аллергия на морепродукты, рыбу и арахис нередко остается до конца жизни. Поэтому врачи не рекомендуют вводить такую еду в рацион кормящей мамы в первые 8-10 месяцев лактации и давать в прикорм детям до двух лет.

Как помочь ребенку при аллергии

Как помочь малышу

Начинают лечение с исключения аллергенного продукта из меню и составления подходящей диеты для мамы. Нередко негативная реакция у грудничков бывает на белок, коровье молоко, куриные яйца и цветные овощи. В данном случае поможет гипоаллергенная диета, о принципах которой можно прочитать здесь.

Когда нельзя определить на какую еду у грудничка отрицательная реакция, из рациона убирают все потенциальные аллергены на две недели. Затем продукты постепенно вводят в меню по-одному не чаще чем в два-три дня.

Иногда ребенку назначают медикаментозное лечение. Препараты назначает только врач! Для снятия кожного зуда, пятен и сыпи используют Энтеросгель. Это безопасная для грудничков паста, которая выводит токсины и очищает организм. С одного месяца можно применять Фенистил гель. Однако он не подходит для обширных и воспаленных кожных участков.

Для снятия слезоточивости и раздраженности глаз для грудничков в возрасте одного месяца назначают капли Зиртек, после полугода – капли Фенистил. Учтите, что последние вызывают сильное побочное действие. При нарушении в работе пищеварения можно принимать активированный уголь.

Не рекомендуется давать детям Супрастин, Тавегил и другие сильнодействующие антигистаминные препараты. Они оперативно и эффективно снимают аллергическую реакцию, однако действие таких средств проходит очень быстро. Частый прием подобных таблеток вызывает сильную побочную реакцию, среди которой нарушение в работе нервных клеток, головокружение и нарушение координации, заторможенность.

Для детей на смешанном или искусственном вскармливании нужно правильно подобрать смесь, в состав которой не должно входит коровье молоко. Тщательно читайте состав и изучайте упаковку перед покупкой. Учтите, что докорм и ранний переход на прикорм, негативно влияет на самочувствие и развитие ребенка! Какую смесь выбрать для малыша, читайте в статье “Правила смешанного вскармливания”.

Аллергенные продукты

Аллергенные продукты

Чаще всего, аллергическую реакцию вызывает пища, в состав которой входит белок. Это коровье молоко, шоколад и молочные каши. Также высокий риск аллергии составляют грибы и орехи, некоторые сорта рыбы, курица и куриные яйца, цитрусовые фрукты, продукты ярких цветов, манная каша.

Чтобы снять симптомы аллергии, из рациона исключают продукты, которые не рекомендованы педиатрами. Давайте рассмотрим подробнее, что можно и нельзя кушать кормящей маме при аллергии у грудничка.

Можно:

  • Творог без добавок;
  • Кефир;
  • Натуральный йогурт;
  • Твердый сыр;
  • Гречневая, кукурузная и овсяная каши на воде;
  • Фрукты и овощи светлых тонов (кабачок, картофель, яблоки, брокколи и пр.);
  • Нежирная говядина и филе индейки;
  • Рыба нежирных сортов (судак, треска и хек);
  • Растительное и сливочное масло;
  • Компоты, морс, зеленый чай и питьевая вода;
  • Супы и бульоны.

Нельзя:

  • Грибы и орехи;
  • Мягкие сорта сыра;
  • Молочные каши;
  • Мед, шоколад и другие сладости;
  • Морепродукты и икра;
  • Рыба жирных сортов;
  • Фрукты, ягоды и овощи ярких цветов (помидоры, болгарский перец, клубника и пр.);
  • Цитрусовые фрукты (лимоны, апельсины, киви и пр.);
  • Соленья и маринады;
  • Какао и кофе;
  • Редька и редис, лук и чеснок;
  • Соленья и маринады;
  • Продукты с консервантами и красителями;
  • Фаст-фуд и полуфабрикаты;
  • Различные соусы и специи, острые приправы;
  • Газированные напитки, квас и алкоголью

С ограничением:

  • Цельное коровье молоко;
  • Сметана;
  • Макароны;
  • Мясо курицы, свинина и кролик;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Соль и сахар;
  • Сырые овощи;
  • Свежевыжатые соки, наполовину разбавленные водой;
  • Манная каша;
  • Куриные яйца (в случае аллергии на белок заменяют на перепелиные);
  • Черный чай.

В первые три-четыре месяца жизни грудничка желательно кушать только тушеную, запеченную или приготовленную пищу. Уберите из питания жареные, слишком жирные и соленые блюда. Кормящей маме важно соблюдать обильный питьевой режим. Подробнее о принципах питания при кормлении грудью читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/chto-mojno-est-kormiaschei-mame/.

Как избежать аллергию

8 способов избежать пищевой аллергии

  1. В первый меся лактации соблюдайте гипоаллергенную диету. Если у одного из родителей наблюдается аллергия, увеличьте срок до двух-трех месяцев. Такое заболевания часто передается по наследству. Причем аллергия у грудничка может быть совершенно на другой продукт, нежели у мамы или у папы;
  2. Когда организм новорожденного адаптируется к новым условиям, постепенно вводите в рацион новую пищу. Не пробуйте несколько продуктов в один раз! Важно знать на какую именно еду аллергия у грудничка при проявлении негативной реакции;
  3. В первый раз пробуйте незначительную порцию и следите за самочувствием грудничка в течение двух дней. При отрицательной реакции исключите продукт из рациона минимум на месяц! Через четыре недели можно повторить попытку введения;
  4. Как можно дольше сохраняйте грудное вскармливание. Мамино молоко – лучшая профилактика аллергии и других заболеваний! Именно оно содержит необходимые вещества и элементы для полноценного развития ребенка в полной мере. Кроме того, грудное молоко формирует и укрепляет иммунитет, предотвращает развитие болезни и максимально подходит для пищеварения грудничка;
  5. При смешанном или искусственном кормлении правильно подбирайте смесь! Она не должна содержать коровий белок и должна максимально подходить малышу по возрасту и специфики развития. Если у младенца началась аллергия, поменяйте смесь;
  6. Первый прикорм начинайте не ранее шести месяцев после родов. В первую очередь малышам дают овощные пюре. Для приготовления первых взрослых блюд берут кабачок и брокколи. Это самые безопасные для грудничка овощи. Доктор Комаровский советует давать в первый прикорм творог и кефир, так как продукты напоминают по составу грудное молоко. Учтите, что каждый ребенок индивидуален. Пробуйте разные блюда и смотрите, что понравиться малышу. Подробнее о правилах первого прикорма читайте здесь;
  7. У многих грудничок проявляется аллергия на кашу, если она приготовлена на молоке. В первые 3-4 месяца педиатры рекомендуют кушать кормящим мамам кашу только на воде. Затем воду можно разбавлять молоком, постепенно увеличивая дозу последнего. Комаровский вовсе не советует употреблять при грудном вскармливании молоко коровы первые полгода. При первом прикорме также давайте малышу каши на воде. Исключите из меню манку, так как она содержит аллергенный глютен. Молочные каши и манную крупу можно давать детям с одного года;
  8. Ведите здоровый образ жизни вместе с ребенком. Делайте гимнастику для детей и чаще гуляйте на свежем воздухе. А плавание с грудничком закалит организм, укрепит иммунитет и позволит избежать заболеваний.
Читайте также:  Сыпь на верхней части тела у взрослого

Список разрешенных продуктов при грудном вскармливании очень ограничен. Однако даже из такого небольшого числа ингредиентов можно приготовить вкусные блюда. Расширить и разнообразить рацион при лактации помогут рецепты в статье “Меню кормящей мамы”.

Не забывайте, что у грудничков аллергия бывает не только пищевая. Негативную реакцию вызывает пыль, косметические средства, лекарственные средства, шерсть и т.д.. Важно обеспечить для малыша гипоаллергенный быт. Не держите дома животных и цветы, ежедневно проводите влажную уборку, применяйте гипоаллергенные порошки, мыло и другие средства бытовой химии и гигиены. Используйте постельное белье и одежду из натуральных материалов, подушки и одеяла берите с безопасным наполнителем, ведь перья тоже вызывают аллергию.

Источник

Автор: Щербакова Алла Анатольевна

врач-педиатр, кандидат медицинских наук,
заместитель заведующей детским центром «Мать и дитя» на Савеловской
г. Москва

Время на прочтение : 5 минут

Была аллергия, а теперь ее нет… Как узнать, есть ли пищевая аллергия у грудничка — ведь ее легко принять за другое заболевание, — и что сделать, чтобы болезнь не возвращалась? Алла Анатольевна Щербакова, врач-педиатр, кандидат медицинских наук, врач высшей категории и заместитель заведующей детским центром «Мать и Дитя» на Савеловской, рассказывает о лечении детей-аллергиков, неочевидной опасности красных щек и о том, как избежать хронической аллергии.

— Алла Анатольевна, что такое пищевая аллергия?

— Пищевая аллергия — это непереносимость пищевого продукта. Она проявляется патологической реакцией с иммунными механизмами в основе. У детей первого года жизни аллергию часто вызывают белок коровьего молока и продукты прикорма. Дебют пищевой аллергии, как правило, случается в первые недели и месяцы жизни.

— Как выглядят проявления пищевой аллергии у грудничков и каковы симптомы кожной формы?

— Кожная форма (атопический дерматит или диатез) — самое частое проявление пищевой аллергии у маленьких детей. Выражается оно в виде сухости, покраснений, мокнутий. Локализуется на щеках, разгибательной поверхности локтевых суставов, коленях, голенях, других наружных поверхностях. Опытный врач на основании одного лишь осмотра может сказать, что у ребенка пищевая аллергия.

У детей первых месяцев жизни при диатезе не бывает зуда, кожа не чешется. У детей второго полугодия жизни и старше атопический дерматит проявляется кожным зудом.

— Небольшие прыщики и шелушения на лице у грудничка — это пищевая аллергия или нет?

— Достаточно сложный вопрос, его часто задают мамы на приеме. Для детей первых дней и первых недель жизни не исключено, что такие проявления — не аллергия. В первый месяц кожа заселяется микробами, микробиотой, отличной от маминой. И если вокруг носика и рта в носогубном треугольнике заметны единичные высыпания — это может быть акне новорожденных или так называемое «цветение». От пищевой аллергии отличить его достаточно сложно. И поскольку аллергия очень распространена, настороженность у врачей относительно пищевой аллергии высокая. С высыпаниями на коже маленькому пациенту следует назначить повторный прием, динамически наблюдать за ними и отследить проблему — что же это на самом деле такое.

— Как еще проявляется аллергия у малышей?

— Гастроинтестинальная форма пищевой аллергии проявляется со стороны желудочно-кишечного тракта. Это аллергическое, небактериальное, воспаление, которое сопровождается рвотой, срыгиванием, недостаточной прибавкой в весе, урчанием в животе, слизью и кровью в стуле, метеоризмом, болями при кормлении. Некоторые исследователи считают, что младенческие колики детей первых недель жизни относятся к проявлениям пищевой аллергии.

— «Накопительная аллергия» — что это за явление?

— У взрослых аллергия обычно немедленного типа — что-то съел, и сразу пошла реакция — крапивница, зуд, отек Квинке, отек лица или слизистых.

У детей аллергия часто накопительная, замедленного типа, которая проявляется не сразу. Некоторые врачи называют такую аллергию ложной, потому что она «молчит» до момента, когда число аллергенов в организме станет критическим, и он даст сбой ярко выраженными симптомами. Накопительная аллергия проявляется чаще с рождения, но какой аллерген ее вызвал, определить сложно, потому что четкой связи нет.

— Что делать, если пошла аллергическая реакция?

— При любых жалобах лучше обратиться к врачу. Пищевая аллергия у грудничка — такое же заболевание, как и другие, так что наблюдением и лечением пациентов с пищевой аллергией должен заниматься специалист.

Основной метод лечения пищевой аллергии — элиминационная диета с исключением из рациона ребенка принципиально возможного аллергена — белка коровьего молока.

При искусственном вскармливании ребенку с признаками пищевой аллергии назначают лечебную смесь. При грудном вскармливании маме прописывается безмолочная диета. Результат элиминационной диеты заметен не сразу — чтобы вывести аллерген из организма, маме и ребенку нужно время, поэтому срок безмолочной диеты — 1—1,5 месяца. Если в течение этого периода у ребенка сохраняются жалобы, ставится вопрос о сохранении грудного вскармливания и назначении специального лечебного питания. Ребенку с пищевой аллергией молочные продукты прикорма не вводятся до года.

— Как проходит пищевая аллергия у грудничков — через какое время?

— По-разному. У некоторых грудничков — через месяц соблюдения диеты кормящей мамой. Бывает, что пищевая аллергия проходит в 13—14 лет или раньше, в 6—7-летнем возрасте, когда ребенок начинает посещать школу. Все зависит от пациента и формы аллергии, но при осмотре ребенка прогноз сделать очень сложно.

Читайте также:  Ребенок сыпь как крапивница

— Алла Анатольевна, как отличить пищевую аллергию от других видов детской аллергии?

— У детей первого года жизни львиная доля аллергий — пищевая. Контактный дерматит заметен на коже. Например, на детский порошок, которым мама постирала белье, — одели маечку, и покраснения будут по области маечки. Если у ребенка второго полугодия жизни зуд и высыпания на щеках и локтях, то, скорее всего, у него пищевая аллергия.

— С какими болезнями можно спутать пищевую аллергию?

— Все зависит от формы аллергии. Кожную аллергию можно спутать с акне новорожденных, а у детей старшего возраста зудящую сыпь можно принять за чесотку. Гастроинтестинальную форму аллергии можно спутать с кишечной инфекцией и редкими формами гастроинтестинальных заболеваний (целиакия, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, антибиотикоассоциированная диарея). Поэтому в ряде случаев следует проводить дифференциальную диагностику заболеваний.

— Как быстро организм ребенка «адаптируется» к аллергену и когда начинать помогать ему?

— При любых жалобах ребенка лучше обратиться к врачу. Не нужно ждать: чем дольше ребенок находится в обострении пищевой аллергии, тем выше риск развития долгосрочных отдаленных проявлений. Хроническая воспалительная аллергия не пройдет, если не прекратится поступление аллергена с пищей. Случится так называемый «атопический марш» — когда аллергия начинается в младенческом возрасте как атопическая реакция, но со временем ее место занимают «взрослые» проявления болезни — бронхиальная астма, нейродермит, экзема, поллинозы, сезонные насморки, непереносимость шерсти животных. И с ними бороться гораздо сложнее.

Чем дольше ребенок находится в хорошем состоянии, с чистой кожей, вне обострения и проявлений пищевой аллергии, тем более благоприятен прогноз — у ребенка будет выход из пищевой аллергии, и провокации могут пройти лучше.

Пищевая аллергия у маленьких детей широко распространена. Высыпания на коже, рвота, срыгивания, недостаточная прибавка веса — повод для обращения к врачу. Такие симптомы указывают на пищевую непереносимость, и, скорее всего, ребенку будет назначено лечение пищевой аллергии. Лечение может быть длительным и зависит от того, насколько своевременно и правильно малышу подобрано питание.

Врач-педиатр
Алла Анатольевна Щербакова

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Наверное, никого из мам не обошли стороной вскрики доброжелателей «Диатез!» при виде любого красного пятнышка на детской щечке. Но где-то проблема разрешается очень быстро, а в некоторых семьях рискует затянуться на годы. Именно с точки зрения развития аллергии первый год жизни важен как никакой другой. Что же нужно учитывать маме, если у ее малыша обнаруживается аллергия?

Аллергия ли это?

Множеству мам обеспечивает «ложную тревогу» явление, известное под названием «мили новорожденных». Суть в том, что у большинства деток в возрасте около трех недель возникают высыпания — небольшие красные прыщики на лице и иногда верхней части тела. Причиной становится то, что мамины гормоны, полученные еще во время беременности, окончательно покидают организм ребенка, и он отныне должен перейти на «саморегулирование». Пока детский организм приспосабливается к этим изменениям в собственном гормональном статусе, малыша обсыпает. А примерно через три недели (иногда немного больше или меньше) сыпь благополучно исчезает. Поэтому такое явление иногда также называют «трехнедельной сыпью».

Очень часто подобную картину принимают за проявление диатеза и заставляют маму значительно ограничивать свой рацион питания. Смысла в этом нет: подобные высыпания проходят примерно к полутора месяцам в любом случае, сидит мама на диете или нет. А вот чего действительно делать нельзя, так это выдавливать прыщики-милии или пытаться снять ваткой или марлей. В этом случае возможно присоединение инфекции и ее быстрое распространение по лицу.

Проявления истинной аллергии не ограничиваются подобными высыпаниями. К ней относятся краснота и шершавость кожи, возникновение пересушенных участков, частый зеленый стул у малыша, беспокойство, кожный зуд, иногда чихание или кашель… К сожалению, непереносимость ребенком каких-то факторов может принимать самые разнообразные формы.

Вредные факторы

В народе считается, что основной причиной аллергии у маленького ребенка становится то, что ест его мама. На самом деле, это не так. По наблюдениям консультантов по естественному вскармливанию, очень часто проявления аллергии значительно уменьшаются или исчезают совсем, если родители принимают меры к оздоровлению общего климата в квартире и внимательно следят, с чем малыш соприкасается. Чаще всего к раздражению кожи малыша приводит следующее:

  • детская косметика;
  • ополаскиватели для белья – попробуйте на время перестать ими пользоваться не только для детской одежды, но и для всей, с которой контактирует ребенок, включая одежду нянчащих его взрослых;
  • стиральные порошки — используйте только детские и по возможности задавайте стиральной машине пару лишних выполаскиваний;
  • иногда малыши реагируют на парфюмерию и косметические средства, которыми пользуется мама и ближайшие родственники.

Обращаем внимание мам чувствительных детишек на сайт «Аллергия и методы ее лечения» —https://www.allergology.ru/: там много рассказывается о способах оздоровления климата в квартире, а также даются рекомендации по корректировке диеты в зависимости от времени цветения городских растений.

Кормим грудью!

Иногда мама очень быстро понимает, что малыш реагирует именно на то, что она ест. К сожалению, нередко это приводит маму к мысли, что наилучшим решением проблемы будет перевод ребенка на смесь. Увы, не слишком компетентные врачи могут поддержать эту идею, заявив, что у ребенка «аллергия на грудное молоко». На самом деле «аллергия на грудное молоко» невозможна – малыш реагирует не на материнское молоко, а на чужеродный белок, который проникает туда из маминой пищи.

Что произойдет, если вместо грудного молока аллергичный ребенок начнет получать смесь? Обычная смесь изготавливается из коровьего молока, которое содержит более 20 веществ, известных как потенциальные аллергены для человека. Такая смесь для ребенка в качестве основного питания – то же самое, что почти восемь литров коровьего молока в день для взрослого! А многие, к сожалению, не понимают, что коровье или козье молоко изначально предназначено для животных другого биологического вида – чтобы выкормить не человеческого детеныша, а крупный или мелкий рогатый скот. Поэтому часто аллергия на смесь оказывается еще ярче, чем реакция на мамино молоко. Родители, кормящие ребенка смесью, меняют различные марки до тех пор, пока не найдут такую, на которую ребенок не реагирует. Для кого-то решением оказываются смеси на основе козьего молока или из соевых продуктов, но нередко аллергия дает о себе знать не сразу, а лишь спустя некоторое время после перевода ребенка на смесь…

К тому же у кормления смесью есть и долговременные последствия для аллергичного ребенка. Чем меньше дети получают смесей из молока животных или соевых продуктов, тем меньше шанс развития аллергии в дальнейшем. Так, аллергия на коровье молоко уже у подросших детей встречается до семи раз чаще, если ребенок был «искусственником».

Материнское молоко само по себе является лучшей профилактикой аллергии. У новорожденного ребенка иммунная система незрелая – природа рассчитывала, что в первое время жизни ребенок не будет получать ничего, кроме материнского молока. Поэтому производство своих собственных иммуноглобулинов – защитных антител – только начинается в возрасте около 6 недель. Хоть немного функциональная, пусть еще незрелая, собственная иммунная система формируется у ребенка только к шести месяцам. А до этого времени малыш получает защиту из материнского молока. Молоко и особенно молозиво очень богаты живыми антителами, обеспечивающими защиту здоровья ребенка от множества вредных факторов. Смеси иммунной поддержки лишены. Именно поэтому переход с грудного вскармливания на искусственное не решает проблему с аллергией, а только усугубляет ее, оставляя малыша без защиты от чужеродных веществ.

Читайте также:  Сыпь на ногах в виде красных точек у взрослого мазь

Так что, если уж ребенок явно реагирует на мамино молоко – лучше не бежать за смесью, а на некоторое время изменить свою диету.

Мамина диета

Если ребенок очень склонен к аллергии, реакция на то, что съела мама, может наступать буквально спустя минуты. Но все-таки в большинстве случаев проходит от 4 часов до суток. Неприятный нюанс: нередко аллергенам требуется достичь какого-то уровня в организме, прежде чем проявляется реакция. Поэтому могут складываться ситуации, когда, например, мама месяц пьет по литру молока ежедневно без каких-то видимых последствий, а потом у ребенка буквально за пару дней на чистой до того коже расцветает жесточайший нейродермит. В подобном случае улучшение тоже будет не моментальным: это минимум пять дней с момента, когда мама убрала аллерген из своего меню, а до исчезновения следов аллергена может пройти недели две.

Самым распространенным аллергеном для маленьких детей является белок коровьего молока. Поэтому очень много проблем вызывает укоренившееся в народе поверье, что якобы чай с молоком или просто теплое коровье или козье молоко увеличивают лактацию. На самом деле на количество грудного молока это никак не влияет, просто любое теплое питье (хоть простой кипяток) увеличивают прилив. То есть растет не само количество молока у мамы, а сила и скорость его прибывания. Вместе с тем, если кормящая мама выпивает общим объемом больше стакана молока в день, очень часто у малыша вскоре появляется расстройство пищеварения: колики, боли в животике, газы, пенистый зеленый стул. Если мама ничего не меняет в своей диете, к этим симптомам скоро присоединяются кожные высыпания, которые со временем становятся все тяжелее… Именно поэтому первое, что советуют сделать консультанты по естественному вскармливанию при подобных симптомах – убрать из своего меню на пару недель все молочное, исключая разве что твердый сыр. В большинстве случаев это решает проблему. Если мама опасается нехватки кальция, то, помимо молочных продуктов, кальцием богаты листовая капуста, шпинат, брокколи, печень, миндальные и бразильские орехи, консервированная рыба (едят ее вместе с косточками).

Второй по частоте причиной проблем становятся различные химические добавки к пище. Не стоит увлекаться едой со всякими наполнителями, консервантами и красителями. Витаминные комплексы, оболочки лекарственных препаратов, фтор, железо, некоторые травы тоже часто провоцируют аллергию.

Реакцию на яркоокрашенные овощи и фрукты фактически вызывает красный пигмент, содержащийся в кожице и мякоти. Поэтому, например, если мама склонного к аллергии ребенка съест пару стаканов вишни, то ребенка обсыплет почти наверняка. А что касается «красных яблок», которыми любят пугать еще в родильных домах, то они-то как раз довольно безопасны: от одного яблока точно ничего не случится, а можно есть и больше, достаточно снять яркую кожуру.

Все более распространенной становится реакция на глютен – белок, содержащийся в ряде злаков. Нет глютена только в гречке, кукурузе и рисе, соответственно достаточно безопасны именно эти каши, и хлебцы из этих круп.

Маме аллергичного ребенка стоит вести пищевой дневник, куда записывать все изменения своего меню и реакцию на них у малыша. Делается это примерно так. Существуют продукты с низким аллергическим потенциалом, которые можно вводить в свое меню, желательно по одному и утром, чтобы можно было наблюдать за реакцией. Если реакция быстрая – запишите сам продукт и дату пробы, и в следующий раз пробуйте не раньше чем через полтора-два месяца. Если реакция появляется, но спустя несколько часов, попробуйте этот продукт еще раз примерно через месяц. Если реакции нет – вводите в свое меню. Итак, в эту группу входят: твердый сыр, конина, мясо кролика, постная баранина, пшено, рис, гречневая крупа, кукуруза, перловая крупа, кабачки, огурцы, зеленые сорта яблок и груш, петрушка, укроп.

Если хочется сладкого – а его, как правило, хочется кормящей маме! – то опасность представляют «магазинные» сладости прежде всего за счет различных химических добавок. Очень редко дети реагируют на белую пастилу и бледно-желтый мармелад.

Продукты, которые можно будет попробовать ввести в свое меню после 6 месяцев жизни ребенка и смотреть за реакцией: кисломолочные продукты, говядина, курятина, горох, фасоль, картофель, свекла, персики, абрикосы, бананы.

Продукты, которые стоит ограничить, пока аллергичному ребенку не исполнится хотя бы год – с высоким аллергическим потенциалом: яйца, рыба, морепродукты, икра, морковь, томаты, перец, клубника, малина, цитрусовые, киви, ананас, гранаты, манго, хурма, дыня, натуральный кофе и какао, шоколад, грибы, орехи, мёд.

Как быть дальше?

Прежде всего – набраться терпения. Изначально незрелые системы защиты организма практически всегда успешно дозревают, если их не перегружать. Поэтому при правильной маминой стратегии к концу первого года жизни малыш перерастает симптомы аллергии как минимум к тому, что съедено мамой.

Если найти аллерген самостоятельно никак не удается – постарайтесь пройти обследование у аллерголога и детского гастроэнтеролога с проведением аллергопроб. Очень часто улучшение у ребенка наблюдается после того, как мама обращается за назначением лично ей улучшающих пищеварение ферментов. Более полное переваривание пищи самой мамой снижает поступление потенциальных аллергенов к малышу.

Прикорм лучше не форсировать, для аллергичных детей вполне нормально начинать его немного позже – вред от прямого воздействия аллергенных факторов перевешивает пользу. А раньше, чем ребенку исполнится полгода, давать категорически ничего не нужно: чем раньше продукт был введен в рацион и чем чаще он употреблялся, тем больше вероятность того, что он станет аллергеном в дальнейшем. Пока ребенок находится на исключительно грудном вскармливании, он знакомится с продуктами, которые ест мама, через грудное молоко — контакт с потенциальными аллергенами минимален, но адаптация постепенно происходит.

Наконец, иногда случается, что жесткая диета объективно вредит здоровью самой мамы. В таком случае стоит рассмотреть вариант, при котором мама, пока еще находится на диете, старается нацедить молока впрок, а после заняться собственным здоровьем. Лактацию можно сворачивать постепенно, просто немного подцеживая грудь по мере наполнения. Психологические сложности отлучения для ребенка сыграют меньшую роль, если у мамы будет желание через некоторое время вернуться к грудному вскармливанию – ведь часто детям в возрасте 8-10 месяцев становится намного легче, и как минимум материнское молоко они воспринимают уже нормально.

Выпуск подготовила консультант по естественному вскармливанию Ирина Рюхова (Барнаул).

В работе над выпуском принимала участие член АКЕВ Ирина Мальцева (Воронеж).

Источник