Сыпь у ребенка на гречневую кашу

Последнее обновление статьи: 02.04.2018 г.

Вот и наступило время ввода первого прикорма вашему малышу. Очень часто врачи рекомендуют в качестве первого прикорма безглютеновые каши. Но знакомство с новым видом питания может омрачиться проявлением пищевой гиперчувствительности у ребёнка.

До настоящего времени считалось, что гречневая крупа — гипоаллергенный продукт. Однако гречневая крупа очень богата белками, которые несомненно, как и все растительные белки, могут обладать иммунной активностью.

Что такое пищевая аллергия?

Этот вид аллергии можно описать как состояние гиперчувствительности иммунной системы к определённым продуктам питания. В основе формирования пищевой гиперчувствительности лежат иммунные и псевдоаллергические процессы.

Около 10 % детей до года страдает пищевой аллергией к различным злакам. Гречневая крупа не исключение.

Факторы риска формирования пищевой гиперчувствительности у младенцев

К подобным предрасположенностям относят следующие состояния:

  • высокая проницаемость слизистой кишечника;
  • сниженное содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови;
  • генетическая предрасположенность;
  • искусственное вскармливание;
  • вредные привычки матери;
  • частые ОРВИ;
  • ранний ввод прикорма;
  • неправильное питание матери во время беременности и лактации.

Аллергия на гречку у грудничка

Причиной являются пищевые аллергены. Они представляют собой высокомолекулярные белки.

Свойствами данных аллергенов являются:

  • термостабильность, то есть устойчивость к высоким температурам;
  • устойчивость к ферментам желудочно-кишечного тракта;
  • растворимость в воде.

Механизм формирования аллергической реакции на гречку у детей

Продукты расщепления гречневой крупы — аминокислоты захватываются кишечным эпителием. Происходит иммунологическая реакция с появлением особых лимфоцитов, которые далее попадают в лимфоузлы, селезёнку.

Оттуда иммунные клетки поступают в кожу, слизистую кишечника, пищеварительную систему.

Нежелательные реакции на гречневую крупу у детей

Реакции могут быть токсическими и нетоксическими, с иммунным и неиммунным механизмом развития.

Настоящая аллергия на гречневую крупу протекает по IgE-зависимому механизму, но часто встречается пищевая непереносимость, возникновение и развитие которой не связано с иммунными механизмами.

Как выглядит аллергия на гречку у ребёнка?

Проявления аллергии на гречу могут быть системными и локальными, то есть поражать отдельные органы и ткани.

Вот основные проявления непереносимости гречки:

  • самое яркое проявление пищевой аллергии — кожная сыпь в виде дерматита и крапивницы;
  • самыми опасными для жизни проявлениями считаются анафилактический шок, распространённая крапивница и ангиоотёк;
  • со стороны органов дыхания аллергия на гречу может проявиться насморком, пищевой бронхиальной астмой;
  • у малыша может возникнуть слезотечение и отёчность век;
  • на коже появляются различные высыпания, часто сопровождаемые зудом.

Нередко у детей аллергия проявляется поражением пищеварительной системы в виде гастрита, энтероколита, запора, диареи.

Оральный аллергический синдром

Это наиболее раннее и опасное проявление пищевой аллергии.

Проявляется отёчностью, жжением слизистой ротовой полости. Могут появиться высыпания около рта.

Как заподозрить наличие у грудничка аллергии на гречневую крупу?

В первую очередь — совпадение времени ввода в питание ребёнка гречневой каши и появления высыпаний или других клинических симптомов.

Обследование

  • аллерголог может назначить ребёнку кожное аллергологическое тестирование с аллергенами гречневой крупы или анализ крови для выявления специфических антител.
  • также доктора советуют родственникам малыша вести пищевой дневничок, где указываются употреблённые продукты, время проявления симптомов аллергии;
  • возможно, ребёнку будут рекомендованы провокационные тесты — оральный и двойной слепой плацебо-контролируемый тест.

Также могут быть назначены:

  • определение в крови триптазы, гистамина, эозинофильного катионного белка;
  • общий анализ мочи (ОАМ);
  • риноцитограмма при рините;
  • общий анализ крови (ОАК) для определения количества эозинофилов;
  • копрограмма при нарушениях стула;
  • биохимический анализ крови.

Инструментальная диагностика:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • электрокардиограмма (ЭКГ);
  • фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС);
  • биопсия тканей.

Нарушение работы ферментов, непереносимость определённых продуктов не причисляют к проявлениям пищевой гиперчувствительности.

Терапия пищевой аллергии

  1. Элиминационная диета. В первую очередь включает в себя исключение гречневой крупы из питания ребёнка и кормящей матери.
  2. Гипоаллергенный быт. Доктор проводит с родителями беседу о наличии перекрёстных аллергических реакций. В окружении ребёнка не должно быть предметов, содержащих данный аллерген. Например, в настоящее время стали довольно популярны ортопедические подушки, наполненные гречневой шелухой. Такая постельная принадлежность может спровоцировать у малыша сильнейшую аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока.
  3. Правильный ввод прикорма. Прикорм вводим постепенно, начиная с объёма в 5 мл.
  4. Медикаментозное лечение симптомов аллергии. Антигистаминные препараты (Супрастин, Зиртек, Цетрин), стабилизаторы мембран тучных клеток (Сингуляр), при ангиоотёке и распространённой крапивнице применяются гормоны (Преднизолон, Дексаметазон).
  5. Местная терапия. При наличии высыпаний назначают кремы с глюкокортикоидами, местные антигистаминные средства (Псило-бальзам) для снятия зуда.
Читайте также:  Ребенок покрылся сыпью на животе и спине

Рекомендации для родителей, чьи дети страдают любым проявлением пищевой аллергии

  1. Причинами нежелательных реакций на продукты могут быть различные инфекции, ферментопатии, токсины, консерванты, красители.
  2. Проявления пищевой гиперчувствительности клинически очень разнообразны по тяжести протекания — от незначительно выраженной сыпи до анафилактического шока.
  3. Истинная пищевая аллергия проявляется практически сразу после употребления вещества в пищу.
  4. Ферментопатия — нарушение работы желёз внутренней секреции. С ферментопатией могут быть связаны клинические проявления, похожие на аллергию.
  5. Нежелательная реакция на химические компоненты продуктов питания называется пищевой непереносимостью, она не относятся к аллергии.

Главное, что надо знать родителям, — дети склонны «перерастать» любые проявления пищевой аллергии. Поэтому не стоит ударяться в панику при озвучивании врачом диагноза «пищевая аллергия».

Подведение итогов

Итак, родителям важно знать следующее:

  • гречневая крупа очень богата белками, которые несомненно, как и все растительные белки, могут обладать иммунной активностью;
  • пищевую аллергию можно описать как состояние повышенной чувствительности организма к определённым продуктам питания;
  • настоящая аллергия на гречневую крупу протекает по IgE-зависимому механизму, но часто встречается пищевая непереносимость, не связанная с иммунными процессами;
  • самыми распространёнными симптомами аллергии являются дерматит и крапивница;
  • самыми опасными проявлениями считаются анафилактический шок, распространённая крапивница и ангиоотёк;
  • терапия пищевой аллергии на гречу начинается с элиминационной диеты. А это обязательное исключение гречневой крупы из питания ребёнка и кормящей матери.

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник

кормление ребенка гречкой

Маленький ребенок – очень тонкий механизм. В силу возрастных особенностей у малышей часто наблюдается незрелость пищеварительного тракта и выделительной системы.

По этой причине грудничкам требуется особый подход в подборе меню.

Аллергия на гречку у грудничка встречается повсеместно, и, казалось бы, безопасные продукты становятся особым риском возникновения сверхчувствительной иммунной реакции.

Факторы риска

О том, что гречневая крупа может быть причиной пищевой аллергии стало известно относительно недавно. Традиционно гречка считалась гипоаллергенным и диетическим продуктом. Гастроэнтерологи и диетологи назначали диеты, содержащие эту крупу.

Существует ряд факторов, которые определяют большую вероятность возникновения реакции на гречневую крупу:

  • индивидуальная склонность к аллергическим реакциям;
  • непереносимость белков;
  • гормональные нарушения;
  • частые пищевые диатезы;
  • недостаток ферментов;
  • генетическая предрасположенность;
  • хронические нарушения пищеварения.

Аллергия – это название ряда специфических реакций организма на определенные раздражители. Это могут быть внутренние и внешние провокаторы нездоровой реакции. По сути, иммунная система человека атакует белок, который ей показался враждебным.

Причина возникновения аллергии на гречку

аллергияГречневая крупа лет десять назад не рассматривалась, как возможный аллерген из-за низкого содержания глютена (вещество, которое содержится в злаках в больших количествах).

Именно он является виновником иммунной реакции человека на употребление в пищу круп из пшеницы, овса и т.д.

Аллергологи выделяют высокое содержание белка – как главную причину возникновения аллергии.

Основные белки, содержащиеся в гречневой крупе:

  • альбумины;
  • глобулины;
  • проламины.

Именно они и становятся причиной возникновения аллергической реакции.

В зарубежных странах исследования гречки, на предмет возможности появления аллергии, начали еще в 1909 году. Результатом научных трудов стал вывод, что IgE-опосредованная реакция связана с употреблением гречневой крупы, муки и вдыханием пыли во время переработки ее семян.

Несмотря на многочисленные научные исследования, специфические аллергены не были выявлены. Аллергию на гречку на данный момент относят к индивидуальной реакции организма на этот продукт или выделяют как отдельный вид диатеза.

Диагностика аллергии на гречку

гречневый супчикСлучаи возникновения аллергических реакций у детей младшего возраста встречаются намного чаще, нежели у взрослых.

Обычно, прикорм малышей начинают в возрасте шести месяцев.

Ребенок постепенно знакомится с пищей начиная с легких овощных пюре и каш.

Гречка традиционно вводилась в рацион ребенка одной из первых.

Аллергия на протеины гречки может возникнуть еще во время грудного вскармливания, если кормящая мама употребляла ее в своем рационе. Особенно, если эти продукты были в большом количестве.

Выявить реакцию именно на гречку невозможно путем исключения продуктов – провокаторов. Обвинять гречку в возникновении пищевой аллергии можно только после специальных анализов – аллергопроб.

  1. В случае сомнений во время грудного вскармливания анализы необходимо сдавать маме.
  2. Если ребенок уже не на грудном вскармливании, то аллергопробы нужно сдавать малышу.

Существует понятие «псевдоаллергия». Оно применяется в том случае, если продукт, который не переносится индивидом, не имеет специфических аллергенов.

Симптомы аллергии на гречку

Признаки не всегда появляются сразу, может пройти некоторое время, из-за многократного воздействия аллергена. Первыми проявляются: крапивница и отек губ.

Читайте также:  Если сыпь на руке чешется что это

Список симптомов:

малыш чихает

  • Чихание;
  • Насморк и боль в носовых пазухах;
  • Кашель;
  • Зуд во рту;
  • Отечность языка;
  • Появление хрипоты или сиплости в голосе;
  • Отек Квинке (ангионевротический);
  • При поражении пищевода, которое сопровождается расстройством глотания и боль за грудиной (дисфагия).
  • Со стороны желудочно-кишечного тракта может возникнуть рвота и диарея. Увеличение печени, сопровождающееся желтухой.
  • Проявления на коже в виде высыпаний, мелких зудящих волдырей (крапивницы).
  • Суставная боль, чувство усталости, бессонница и одышка по ночам.

У малышей наиболее часто встречаются высыпания, покраснения глаз, слезоточивость, насморк и расстройства со стороны ЖКТ.

Особенно подвержены аллергии на гречку малыши, которые находятся на искусственном и смешанном вскармливании из-за использования смесей, содержащих гречневую муку.

Педиатры всего мира настаивают на постепенном введении новой пищи. В противном случае неминуемы атопический дерматит и проблемы с ЖКТ.

Терапия пищевой аллергии на гречку

В терапии этого заболевания все врачи сходятся в одном – необходимо исключить из рациона провокатора аллергии. После устранения симптомов аллергической реакции, необходимо продолжать избегать аллерген в профилактических целях.

Лекарственная терапия назначается исключительно специалистом после обследования. Это условие важно соблюдать в отношении малышей грудного возраста, так как самолечение может привести к непредсказуемым последствиям.

Антигистаминные препараты применяют только в случае уже выраженных симптомов в виде ринита, высыпаний на коже, отечности.

супрастинСамыми распространенными препаратами с антигистаминным эффектом являются:

  • Супрастин;
  • Зодак;
  • Зиртек;
  • Фенистил;
  • Тавегил;
  • Диазолин.

Они лидеры, среди назначений лечащих врачей.

Лечение грудничков с помощью народных методов недопустимо!

Лекарственные средства, допустимые для лечения младенцев

В противоаллергической терапии у детей грудного возраста используется ограниченное число лекарственных средств. Наиболее часто в педиатрии используют сиропы и капли.

Детям от 0 до 6 лет большинство препаратов противопоказано. Запрещены супрастин и тавегил в форме таблеток.

Разрешены:

  • Фенистил и зодак в дозировках, назначенных лечащим врачом. Применяют в лечении детей с первых месяцев жизни;
  • Тавегил детям от одного года до шести лет, по одной чайной ложке два раза в день;
  • Диазолин назначается сразу после еды детям до двенадцати дней по 0.025-0.05г дважды в сутки;
  • Зиртек в виде капель показан детям от шести до двенадцати месяцев в количестве пяти капель раз в день. От одного года до двух лет такая же доза дважды в сутки. Малышам от двух лет показано десять капель один раз в день.

Применять антигистаминные средства рекомендуется до снятия выраженных симптомов аллергии на гречневую крупу.

В случае кожных поражений возможно использование местных антигистаминных препаратов, например, Фенистил геля или других (по назначению педиатра).

Стоит обратить внимание, что любые препараты имеют ряд побочных эффектов. По этой причине необходимо особо внимательно наблюдать реакцию малыша на лекарственные средства.

Чаще всего груднички страдают от негативных побочных эффектов в виде: сонливости, головокружения, сухости во рту, раздражения носоглотки. Реже бывают боли в желудке, тошнота и рвота.

фенистилВ качестве вспомогательных средств в лечении аллергических реакций, можно использовать:

  • мирамистин, как местное обеззараживающее средство при кожных поражениях;
  • некрепкий отвар из календулы или коры дуба для снятия кожного зуда и других симптомов крапивницы.

Для эффективной борьбы с проявлениями пищевой аллергии необходимо следить за питьевым режимом и применять сорбенты.

Эти действия направлены на выведение из организма токсинов и нормализации обмена веществ. Такие сорбенты как, например, Энтеросгель можно применять детям разного возраста, соблюдая дозировку.

Бывают случаи, когда симптомы пищевой аллергии путают с пищевым отравлением. Чтобы избежать такой ситуации, не стоит самостоятельно делать выводы. Своевременное обращение за медицинской помощью обеспечит безопасность малышу и спокойствие родителям.

Видео на  тему

Источник

Кто сталкивался,бывает ли аллергия на безмолочные гречневую кашу? Даю третий день чуть-чуть и второй день наблюдаю красноватые щеки.сижу и думаю,что дальше делать…

Комментарии

На гречу может быть аллергия. У нас такое было. Я даже первое время думала, что аллергия на нашу смесь НАН. А потом логически подумала, что ведь НАН кушаем третий месяц и все было нормально, то значит аллергия на кашу. Отменили гречневую кашу и сыпь прошла.

У нас на кашу Нестле гречневая безмолочная краснели щёчки, если делать её на смеси, я разводила её на воде и всё хорошо было. Многие её разводят на воде у кого дети аллергики, и замечают, что её даже охотнее дети едят, чем на смеси, только писиет больше ребёнок от такой каши. У меня до двух лет так и ел эту кашу на воде, а потом стала гречневые хлопья Гудвилл без варки кипятком заливать, заварятся минут 15 настоятся и в блендер, и чуть подсолить, добавляла в неё мясо из банок или молотое.

Читайте также:  Сыпь на теле руках в виде красных точек

Здравствуйте. Хотим оставить разъяснения на ваш комментарий относительно каш Nestle!
Возможно, покраснение щечек было связано со смесью, которая не подошла малышу. Если каша разводится привычной смесью, реакции на коже не бывает. Если у Вас остались вопросы , мы обязательно ответим на них по телефону Линии заботы Nestle 8-800-200-20-55, либо по электронной почте — contact@ru.nestle.com
С уважением,
Линия Заботы

Украина, Горловка

Разводила смесью Вашей компании,Нестожен. На нее нет у нее аллергии.

Украина, Горловка

Во и я на смеси разводила…

Россия, Ульяновск

Не справляется кишечник, нужно убрать на время. Много дали сразу. Каши тяжёлые.

Mira
10 мая 2017, 20:17

Россия, Санкт-Петербург

Купите кашу с чистым составом, альпин флер допустим. Там нет никаких сахаров и витаминов лишних.

Украина, Горловка

С удовольствием бы купила,но у нас такое не продается…

Mira
10 мая 2017, 21:17

Россия, Санкт-Петербург

ЭХ, вроде Хипп еще хороший состав. Или самим варить, нам объясняла воач-аллерголог так: гречку прокалить, дальше перемолоть и сварить, можно не молоть, но тогда блендером пройтись по готовой, по моему из расчета 1/3 гречневой муки и 2/3 жидкости, но Вы на всякий случай еще погуглите, если соберетесь сами, тк точно не помню, могу ошибиться в пропорциях.

На всех кашах детских есть пометка о том что может содержать следы молока. Попробуйте на козьем молоке кашки, мы Беби брали

Беларусь, Минск

Из всех каш больше всего сына сыпет на гречку,а на глютеновую овсянку никакой реакции

Россия, Новая Усмань

Отменить и пробовать позже. Может в каше есть добавки?

Украина, Горловка

Какой-то компонент вместо сахара.каша нестле

Россия, Новая Усмань

Попробуйте кашу без добавок. У нас была фруто няня. Она безвкусная. Только гречка и вода. Все

Россия, Санкт-Петербург

Если кроме щек ничего не беспокоит — давайте дальше по чуть-чуть и ждите, когда организм адаптируется (при истинной аллергии реакция была бы в первый же день). Если каша не собственного производства — может подсыпать на другие компоненты

Украина, Горловка

Ещё газики мучали…сыпи нет, просто красноватые щеки

Россия, Санкт-Петербург

Это уже хуже. Возможно, организм еще не созрел. Если газики и/или бурление в животе — лучше убрать продукт на месяц. Через пару дней вводить что-нибудь другое

Украина, Горловка

А что другое,чтобы не было реакции?зеленые овощи ввели…

Россия, Москва

Вместо гречневой каши попробуйте какую-то другую кашу: рисовую или овсяную. У меня дочка сильно уважает овсянку на смеси. Овсянку готовлю сама, добавляю туда смеси НАН и все это съедается за милую душу.

Россия, Санкт-Петербург

Попробуйте рис, например. Или кукурузную кашку. Реакцию сложно угадать. У нас самая сильная реакция пока на кабачок. Уже 2 раза пыталась ввести — живот бурлит и газы. Лучше, конечно, попробовать самой кашу сварить из муки рисовой/кукурузной. Ну или помолоть крупу. Тогда точно сможете реакцию на крупу именно увидеть. Сами бибикашу кушаем (на козьем молоке) — на ней наоборот проблемы с животом проходить стали. Но сыпь первые пару дней на гречку тоже была (без других беспокойств), на рис никакой реакции не было

Украина, Горловка

У меня лежит безмолочная бэби, может ее попробовать…

Россия, Санкт-Петербург

Посмотрите состав. Чем меньше, тем лучше для первого прикорма. В любом случае, пару дней лучше дать организму отдохнуть, а потом можно попробовать