Сыпь вечером у ребенка

Начну с того, что сама имею дерматит, контактно-аллергический.

У ребенка красная сыпь: сильно щеки, недавно появилась под коленками, шейка, а так была только щеки. По утрам почти ничего нет! К вечеру аж алыми пятнами горит. Появилось с наступлением холодного времени года. Ждала поездки на море: пройдет или нет, на море все прошло (аллергию поэтому исключила), вернулись, началось все тоже самое. неужели дерматит? Если да, почему к утру ослабевает? Почему зимой?

В чт пойдем к врачу, но чую вручат мне рецепт с гормональной мазью и привет.

Комментарии

мы в прошлом году ходили по такому же поводу. дерматолог сказал что это от сухого воздуха. и кстати это вторая после пищевой причина дерматита у маленьких детей. мазали эмолиумом( это не гормональн а просто увлажняющий крем в аптеке продается- общее название подобных кремов- эммоленты)  и увлажнитель воздуха купили. и все прошло. то есть на сухой воздух кожа так реагирует.

У нас есть увлажнитель, но не справляется со своей задачей.. Двери во всех комнатах все время открыты, на ночь открываю окна на проветривание, если не мороз уж совсем.. Наверное, нужно 2 увлажнителя)

вы купите эммолент в аптеке и мажьте кожу. нам говорили не места где сыпь а именно все тело два раза в день. ну и увлажняйте воздух. на море вот влажно и сразу все в порядке с кожей как вы писали.

Вот еще забыла указать. Вроде щеки щеками, больше нигде не было. Но недавно была высокая темп (как потом выяснилось на зубы), дома было холодно, я ее укутала. И вот оно! Под коленями и шея. Я подумала сначала, что потница. Но уже прошла бы? И краснота сухая.

вы еўе все же проанализируйте что ребенок ест.у нас кроме того что на сухой воздух из за отопленияу ребенка была такая же реакция на тыкву. причем когда тыкву вводили- все хорошо. и ел потом нормально- но нечасто. а вот когда начался сезон тыкв- в прошлом сентябре я стала давать ему каждый день по хорошему такому куску тыквы… и все было хорошо а месяц спустя вдруг началась сначала сыпь на щеках а потом краснота и шершавость на щеках и под коленями. и я тоже все недоумевала что это? почему?  а вот когда закончилась тыква- очистилась и кожа) так что есть такой передоз так сказать.))) вы проанализируйте -может и у вас что то такое ест? хотя вот сейчас снова и тыкву ему даю-но редко и малыми порциями и все подряд ест( то есть аллергены типа мандаринов , меда и шоколада-но конечно небольшими порциями маленький квадратик шоколадки или полчайной ложки меда или один мандарин в день и не каждый день) я уже на ткве научилась что много- не всегда есть хорошо))

Какие параметры воздуха у Вас в доме? Витамин Д принимаете?

а влажность? Еще вопрос: усугубляется после купания?

увлажнитель не справляется, потому что зимой действует закон физики: холодный воздух из открытого окна высушивает воздух.

Днем окна закрыты.

Влажность 35-45 я думаю, на увлажнителе не отображается. 

насчет купания не могу понять, потому что купаемся вечером, а вечером мы итак уже красные.

Личный опыт: на хлор у дочери аллергия, стали отстаивать в ванне воду (набирали где-то в 14:30 до 19:00 остывала), ситуация изменилась (супруг узнал в санэпедемстанции, что воду еще и фторируют), теперь возим воду из источника (как вариант старые колонки), купание 10 минут, а еще лучше обливания, потом чуть-чуть промокнуть кожу полотенцем, и обильно смазать эмолентом (я использую Эмолиум), обильно — это из расчета 1 литр эмолентом на месяц. В день 1 таблетку глюконата кальция. На 2 неделе — кожа чистая, на 3 — зубы. Вот, почитайте и посмотрите

Читайте также:  Сыпь на теле и красное горло что это

https://articles.komarovskiy.net/allergicheskij-dermatit.html

https://video.komarovskiy.net/atopicheskij-dermatit-24-11-2013.html

И эмолиум в аптеках продается?

Марина, а воду кипятили или просто отстаивали?

Спасибо большое за подробный ответ!

Начала читать статью, пока деть спит. Похоже, нахожу ответы…

Вот еще забыла указать. Вроде щеки щеками, больше нигде не было. Но недавно была высокая темп (как потом выяснилось на зубы), дома было холодно, я ее укутала. И вот оно! Под коленями и шея. Я подумала сначала, что потница. Но уже прошла бы? И краснота сухая.

Россия, Коломна

Ой, пот и Ад — это вообще ужас. Я своей дочери колготки теплые одела, когда наступили холода. Пришли с улицы, а у нее как пятна пошли по всему телу и прямо на глазах начали сливаться в одно большое. Я ее в охапку и к врачу (напугалась, что отек начнется), делали укол преднидазола. Так что у нас теперь колготки ушли «Ð² топку», никакой прилипающей к телу теплой одежды. Выхожу на улицу, чуть погуляли, хоть малейший намек на пот, бегом домой снимать лишнюю одежду.

Колготки зло и для меня тоже. А как справляетесь зимой? Что надеваете?

Россия, Коломна

Трусы (под подгузом очень потеет), х/б пижама (тонкая или с начесом, в зависимости от погоды). В Германии купила костюм из овечьей шерсти с шелком и резиновые куртка и штаны — для плюсовой погоды, комбинезон для минусовой.

Украина, Днепропетровск

Есть такие типы дерматитов. У моего мужа такое — называется термическая крапивница. Но у него на жару, а не на холод. К утру ослабевает, наверное, потому что гуляете днем, если б ночью гуляли еще раз, то и утром было бы. Но это мои предположения. У мужа, кстати, на море тоже все проходит, может даже на пляже лежать.

Источник

Содержание:

  • Ветрянка, или ветряная оспа
  • Простой герпес
  • Синдром «рука-нога-рот»
  • Розеола
  • Краснуха
  • Корь
  • Инфекционная эритерма, или пятая болезнь
  • Скарлатина

Сыпь! С температурой или без, мелкая и крупная, зудящая и не очень, «пузырьками»; или «бляшками» — она всегда одинаково пугает родителей, ведь найти причину «высыпаний» порой бывает непросто. Неожиданно покрывшийся красными пятнами ребенок и сам напоминает ожившего монстра, и жизнь родителей превращает в фильм ужасов. Бояться не надо, надо лечиться!

Ветрянка, или ветряная оспа

Возбудитель: вирусварицелла-зостер (Varicella-Zoster virus, VZV).

Способ передачи: воздушно-капельный. Передается от больного человека здоровому при разговоре, кашле, чихании.

Иммунитет к ветрянке: пожизненный. Вырабатывается либо в результате болезни, либо после вакцинации. У детей, чьи матери болели ветрянкой или были привиты от нее, иммунитет к ветряной оспе передается от матери внутриутробно и сохраняется первые 6-12 месяцев жизни.

Инкубационный период: от 10 до 23 дней.

Заразный период: весь период сыпи +5 дней после последнего высыпания.

Проявления: красные точки появляются одновременно с подъемом температуры. Впрочем, иногда температура может оставаться нормальной или повышаться незначительно. Пятнышки очень быстро превращаются в одиночные пузырьки-везикулы, наполненные прозрачной желтоватой жидкостью. Вскоре они подсыхают и покрываются корочками. Отличительная особенность ветрянки — сыпь на голове под волосами и на слизистых (во рту на веке и т.д.). Очень часто эта сыпь чешется.

Лечение: ветряная оспа проходит самостоятельно, поэтому лечение может быть только симптоматическим: сбить температуру, обработать зудящую сыпь зеленкой (для того чтобы, расчесывая пузырьки, ребенок не занес туда дополнительную инфекцию), дать антигистаминный препарат, чтобы чесалось меньше. Купаться при ветрянке можно! Но при этом нельзя растирать пораженные места — вместо этого нужно аккуратно промакивать их полотенцем.

Важно: использовать зеленку или другие красители (фукорцин и т.д.) нужно и для того, чтобы не пропустить очередные высыпания, — ведь намазанными будут только старые пятнышки. Так же проще отследить и появление последнего очага сыпи.

Читайте также:  Сыпь красная в районе паха

Простой герпес

Возбудитель: вирус простого герпеса. Бывает двух типов: вирус простого герпеса I типа вызывает высыпания в области рта, II типа — в области половых органов и заднего прохода.

Способ передачи: воздушно-капельный и контактный (поцелуи, общие предметы обихода и т.д.).

Иммунитет: не вырабатывается, болезнь протекает с периодическими обострениями на фоне стресса или других инфекций (ОРВИ и т.д.).

Инкубационный период: 4-6 дней.

Заразный период: все время высыпаний.

Проявления: за несколько дней до появления сыпи могут отмечаться зуд и болезненность кожи. Потом в этом месте появится группа тесно расположенных пузырьков. Температура поднимается крайне редко.

Лечение: специальные противовирусные мази, например с ацикловиром и т.д.

Важно: мазь использовать сразу после возникновения зуда и болезненности еще до появления пузырьков. В этом случае высыпания могут и вовсе не возникнуть.

Синдром «рука-нога-рот»

(от английского названия Hand-Foot-and-Mouth Disease, HFMD), или энтеровирусный везикулярный стоматит с экзантемой.

Возбудитель: энтеровирусы.

Способ передачи: фекально-оральный и воздушно-капельный. Вирус передается от человека к человеку при общении, разговоре, использовании общих предметов обихода (посуда, игрушки, постель и т.д.).

Иммунитет: после перенесенного заболевания — пожизненный.

Инкубационный период: от 2 дней до 3 недель, в среднем — около 7 дней. Заразный период: с начала заболевания.

Проявления: вначале повышается температура и начинается стоматит: высыпания на слизистой рта, боль при приеме пищи, обильное слюноотделение. Температура держится 3-5 дней, нередко на ее фоне отмечается понос, в некоторых случаях появляются насморк и кашель. На второй-третий день болезни появляется сыпь в виде одиночных пузырьков или небольших пятнышек. Название болезни идет от мест дислокации сыпи: она располагается на кистях, стопах и вокруг рта. Сыпь держится 3-7 дней, после чего бесследно исчезает.

Лечение: специфического лечения нет, используются симптоматические средства для снижения температуры и облегчения боли при стоматите. Заболевание проходит самостоятельно, осложнения возможны только в случае присоединения бактериальной или грибковой инфекции в полости рта.

Поставить диагноз энтеровирусного везикулярного стоматита нелегко, т.к. сыпь проявляется не сразу и очень часто ее расценивают как проявление аллергии.

Важно: несмотря на активное использование в лечении стоматита различных обезболивающих средств, первые несколько дней ребенку может быть очень больно есть. В таких случаях хорошо использовать максимально жидкую пищу (молоко, кисломолочные продукты, молочные коктейли, детское питание для малышей, супы и т.д.) и давать ее через соломинку. Обязательно следите за температурой пищи: она не должна быть ни холодной, ни слишком горячей — только теплой.

Розеола

(внезапная экзантема, шестая болезнь)

Возбудитель: еще один представитель славного семейства герпесвирусов — вирус герпеса 6-го типа.

Способ передачи: воздушно-капельный. Инфекция распространяется при разговорах, общении, чихании и т.д.

Иммунитет: после перенесенного заболевания — пожизненный. У детей до 4 месяцев есть иммунитет, полученный внутриутробно, от матери. Инкубационный период: 3-7 дней.

Заразный период: все время заболевания.

Проявления: внезапный подъем температуры и через 3-5 дней ее самопроизвольное снижение. Одновременно с нормализацией температуры появляется розовая мелко- и среднепятнистая сыпь. Располагается она преимущественно на туловище и, как правило, не вызывает зуда. Проходит самостоятельно через 5 дней.

Лечение: только симптоматическая терапия — обильное питье, снижение температуры и т.д.

Вирус герпеса обостряется на фоне стресса или инфекций, например ОРВИ.

Заболевание проходит самостоятельно, осложнений практически нет.

Розеолу нередко называют псевдокраснухой, т.к. кожные проявления этих болезней очень похожи. Отличительной чертой розеолы является появление высыпаний после падения температуры.

Важно: как и в случае с энтеровирусным стоматитом, сыпь, появившуюся не в первый день болезни, часто расценивают как аллергическую, Иногда их действительно сложно отличить, но аллергическая сыпь, как правило, довольно сильно чешется, при розеоле же зуда быть не должно.

Краснуха

Возбудитель: вирус краснухи (Rubella virus)

Способ передачи: воздушно-капельный. Вирус передается при общении, кашле, разговоре.

Иммунитет: пожизненный. Вырабатывается либо после болезни, либо после вакцинации. Детям, чьи матери болели краснухой или были привиты от нее, иммунитет к краснухе передается внутриутробно и сохраняется первые 6-12 месяцев жизни.

Инкубационный период: от 11 до 24 дней.

Заразный период: с 7-го дня от заражения и до полного исчезновения сыпи + еще 4 дня.

Проявления: повышается температура. На лице, конечностях, туловище появляется мелкая, бледно-розовая, не зудящая сыпь, и одновременно с этим увеличиваются заднешейные лимфоузлы. Температура держится не больше 2-3 суток, а сыпь проходит на 2-7-й день от возникновения.

Лечение: только симптоматическая терапия: обильное питье, при необходимости снижение температуры и т.д. Дети переносят болезнь легко, а вот у взрослых часто бывают осложнения. Краснуха особенно опасна в первом триместре беременности: вирус проникает через плаценту и вызывает у ребенка врожденную краснуху, в результате которой у новорожденного могут быть глухота, катаракта или порок сердца. Поэтому всем, особенно девочкам, настоятельно рекомендуется проводить курс вакцинации от этого заболевания.

Читайте также:  На что может быть сыпь у годовалого ребенка

Корь

Возбудитель: вирус кори (Polinosa morbillarum)

Способ передачи: воздушно-капельный. Необычайно заразный и очень летучий вирус кори может не только передаваться при непосредственном общении с больным человеком, но и, например, распространяться по вентиляционным трубам, заражая людей в соседних квартирах.

Иммунитет: пожизненный. Вырабатывается либо после болезни, либо после вакцинации. Детям, чьи матери болели корью или были привиты от нее, иммунитет к кори передается внутриутробно и сохраняется первые 6-12 месяцев жизни.

Инкубационный период: 9-21 день.

Заразный период: С двух последних дней инкубационного периода до 5-го дня высыпаний/

Проявления: повышение температуры, кашель, осиплость голоса, конъюнктивит. На 3-5-й день болезни появляются яркие, крупные иногда сливающиеся пятна на лице, при этом температура сохраняется. На 2-й день сыпь появляется на туловище, на 3-й — на конечностях. Примерно на четвертые сутки от момента возникновения высыпания начинают угасать в таком же порядке, как и появились.

Лечение: симптоматическая терапия: обильное питье, затемненная комната (т.к. конъюнктивит сопровождается светобоязнью), жаропонижающие. Детям до 6 лет назначают антибиотики для предотвращения присоединения бактериальной инфекции. Благодаря вакцинации корь стала сейчас довольно редким заболеванием.

Инфекционная эритерма, или пятая болезнь

Возбудитель: парвовирус В19

Способ передачи: воздушно-капельный. Чаще всего инфекция встречается у детей в организованных детских коллективах — яслях, детских садах и школах.

Иммунитет: после перенесенного заболевания — пожизненный.

Инкубационный период: 6-14 дней.

Заразный период: инкубационный период + весь период болезни.

Проявления: все начинается как обычное ОРВИ. В течение 7-10 дней ребенок ощущает некоторое недомогание (болит горло, небольшой насморк, головная боль), но стоит ему «поправиться», как на фоне полного здоровья, без всякого повышения температуры, появляется красная, сливающаяся сыпь на щеках, больше всего напоминающая след от пощечины. Одновременно с этим или через несколько дней возникают высыпания на туловище и конечностях, которые образуют «гирлянды» на коже, но при этом не чешутся. Красный цвет сыпи быстро сменяется синевато-красным. На протяжении последующих двух-трех недель держится невысокая температура, а сыпь то появляется, то исчезает, в зависимости от физических нагрузок, температуры воздуха, контакта с водой и т.д.

Лечение: специфического лечения нет, только симптоматическая терапия. Заболевание проходит самостоятельно, осложнения бывают крайне редко.

Скарлатина

Возбудитель: бета-гемолитический стрептококк группы А.

Способ передачи: воздушно-капельный. Возбудитель передается при разговоре, кашле, использовании общих предметов обихода (посуда, игрушки и т.д.).

Иммунитет: после перенесенного заболевания — пожизненный.

Инкубационный период: 1-7 дней.

Заразный период: первые несколько дней заболевания.

Проявления: болезнь начинается так же, как и обычная ангина (боль в горле, температура). Характерные для скарлатины высыпания появляются на 1-3-й день от начала заболевания. Сыпь мелкая, ярко-розовая, располагается в основном на щеках, в паху и по бокам туловища и через 3-7 дней проходит. Носогубный треугольник остается бледным и свободным от сыпи — это отличительный признак скарлатины. После исчезновения сыпи на ладонях и стопах начинает активно шелушиться кожа.

Лечение: только антибиотиками широкого спектра действия. Очень важно начать лечение как можно раньше, т.к. скарлатина может спровоцировать развитие таких аутоиммунных заболеваний, как ревматизм, гломерулонефрит, аутоиммунное поражение головного мозга.

Иногда болезнь протекает в стертой форме, без выраженного повышения температуры, воспалений в горле и сыпи. В таких случаях родители замечают только внезапно начавшееся шелушение на ладонях. Если это произошло — надо обязательно консультироваться с врачом.

Важно: так как скарлатина может провоцировать развитие серьезных аутоиммунных заболеваний, то для ранней диагностики возможных осложнений врачи рекомендуют делать анализы крови и мочи. В первый раз их сдают во время болезни, а потом повторяют через две недели после выздоровления, Тогда же рекомендуется сделать и электрокардиограмму.

Ликбез
Инкубационный период — период, когда заражение уже произошло, но болезнь еще не развилась.

Заразный период — время, когда заболевший человек может заразить окружающих.

Принято различать шесть «первичных» заболеваний с сыпью: первая болезнь — корь, вторая болезнь — скарлатина, третья болезнь — краснуха, четвертая болезнь — инфекционный мононуклеоз, пятая болезнь — инфекционная эритема, шестая болезнь — детская розеола (внезапная экзантема).

Суламифь Вольфсон, врач-педиатр,
сотрудник Клиники питания НИИ питания РАМН

Источник