Сыпать как горох это

Подкормка гороха решает много задач: почва насыщается важными питательными элементами, культура лучше растет и развивается, приносит хороший по качеству и количеству урожай. Для гороха используют разные удобрения, вносить их можно несколькими способами.

Общие правила удобрения гороха

При подкормке гороха нужно следовать определенным правилам:

  • Перед применением удобрений в виде растворов обильно поливать горох чистой водой. Это помогает избежать ожогов корневой системы.
  • Внекорневые подкормки лучше производить вечером, когда солнце неактивно. В прохладные дни опрыскивать культуру можно рано утром.
  • При посеве вносить удобрения в водорастворимой форме.
  • Нельзя удобрять культуру первые 2 недели после высадки в грунт. Это время необходимо, чтобы горох начал расти и привык к новым условиям.
  • Частоту подкормок ориентировать на фазу роста растения. Чем он активнее, тем больше питания надо культуре.
  • Строго соблюдать рекомендованные дозировки. Избыток удобрений может плохо сказаться на состоянии растений, их химическом составе. Слишком концентрированные составы вызывают ожоги корней и надземных частей.
  • Не злоупотреблять азотными подкормками. Это плохо отражается на сроках хранения, приводит к скоплению нитратов в плодах.
  • Помнить об индивидуальной защите – работать с удобрениями в перчатках и закрытой одежде, после обработки тщательно мыть руки.

При самостоятельном составлении смесей для удобрения гороха важно помнить о совместимости различных веществ. Некоторые из них могут нейтрализовать или усилить действие других элементов.

Удобрение почвы перед посадкой

Участок для гороха нужно готовить еще по осени. Внесение удобрений на этом этапе положительно сказывается на выращивании культуры в следующем году, сокращает необходимость дополнительных подкормок.

При осенней перекопке грядок эффективно использовать органику за исключением свежего навоза. Рекомендуется внести по 6 кг удобрения на 1 кв. м. Один из вариантов осенней органической подкормки – перепревшая трава. Нужно разложить ее на выбранном участке, распределяя 1 ведро на 2 кв. м.

Эффективно также внесение калийно-фосфорных удобрений. На 1 кв. м требуется 30 г калийной соли и вдвое больше суперфосфата.

Внесение калийно-фосфорных удобрений под горох по осени может повысить урожайность на 30-50% по сравнению с аналогичными подкормками весной.

Горох предпочитает нейтральные или слабокислые почвы. Если кислотность высокая, следует внести гашеную известь – по 0,3 кг на 1 кв. м. Эффективно использовать вместо нее доломитовую муку, тогда на аналогичную площадь надо 0,4 кг удобрения.

При выращивании гороха на черноземе, дерново-подзолистой или кислой почве эффективно также внесение фосфорной муки. На 1 кв. м достаточно 30 г средства при осенней обработке.

Весной рекомендуется внесение азота, особенно когда сезон слишком холодный. Если по осени калийно-фосфорные удобрения не вносились, можно провести комплексную подкормку. На 1 кв. м внести по чайной лодке калийной соли, суперфосфата и селитры. После внесения таких удобрений грядки надо перекопать.

Подкормка культуры на разных этапах ее роста

Во время выращивания гороха рекомендуется внести удобрения дважды, не считая осенней и весенней подготовки участка под посадку. Первая подкормка проводится в самом начале цветения, вторая – в начале плодоношения.

Для подкормки рекомендуется использовать органику в жидком виде, растворяя по 1 ст. л. удобрении в ведре воды. Такого количества хватит для обработки 3 кв. м участка. Удобрения вносятся корневым способом. Одновременно с такой подкормкой эффективно использовать природные стимуляторы. Вносят их внекорневых способом, то есть в виде опрыскиваний.

Если участок для гороха хорошо удобрен органикой, то рекомендуется в период выращивания культуры ограничиться минеральными составами. Вносят их также дважды. Первый раз, когда высота ростков составит 6-8 см: на 1 кв. м нужно 25 г удобрений, вносить их можно в сухом виде, обильно поливая после. Вторая подкормка проводится этими же веществами, но в виде раствора – на ведро воды достаточно 1 ст. л. состава. Полученным средством проливают междурядья.

Могут потребоваться и дополнительные подкормки, особенно на сильно истощенных почвах.

Виды удобрений, способы их внесения

В зависимости от химического состава и происхождения различают минеральные, органические и бактериальные подкормки, микроудобрения.

Органические удобрения

У таких средств может быть растительное или животное происхождение. Органику рекомендуется вносить при осенней перекопке участка, а при выращивании культуры использовать только раз за сезон при необходимости.

По мнению некоторых специалистов, органические удобрения при выращивании гороха не требуются совсем. Достаточно внести их под предшествующую культуру.

Минеральные удобрения

В эту группу входят различные неорганические соединения. Для гороха особенно важны фосфорно-калийные удобрения.

Фосфор

В фосфоре культура нуждается вплоть до полного созревания. Этот макроэлемент нужен для стимуляции роста корневой системы, формирования репродуктивных органов, своевременного созревания плодов.

Одно из популярных азотных удобрений – мочевина. При выращивании гороха ее рекомендуется использовать на начальной стадии, особенно когда ростки слишком слабы. Мочевину вносят, когда высота растений достигнет 8-10 см. На ведро воды достаточно 1 г удобрения.

Через 1,5-2 недели после появления первых всходов рекомендуется внести двойной суперфосфат в гранулах. На 1 кв. м нужно 2-3 г вещества.

Во время цветения гороха эффективно сочетать фосфор с азотом.

Калий

Важную роль для культуры играет и калий. При его достаточном поступлении улучшается вещественный обмен, повышается стойкость растения к засухам, болезням. Дефицит калия чреват отмиранием тканей на листьях. При переизбытке этого элемента бобы образуются и зреют быстро, но это имеет отрицательные последствия: растения не достигают нужной высоты, а плоды остаются мелкими.

Нормы внесения калийных удобрений зависят от типа почвы. Если она темно-серая, то на 1 кв. м нужно 6 г вещества.

Нитрат калия может стать альтернативой двойному суперфосфату. На 1кв. м нужно 10-15 г вещества, растворенного в ведре воды.

Микроудобрения

Только минеральных удобрений для эффективного выращивания гороха не всегда достаточно. Его урожайность зависит также от поступления в нужном количестве некоторых микроудобрений. Особенно важны следующие элементы:

  • бор;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • цинк.
Читайте также:  Тыльная сторона ладоней чешется и красная сыпь

Микроудобрения часто используются в форме комплексных составов:

  • Микромак Горох. Эффективно использовать удобрение для обработки семян после их протравливания. В результате повышается всхожесть, корневая система развивается лучше, рост культуры активизируется, она становится устойчивее к неблагоприятным факторам, включая засуху.
  • Микроэл. Удобрение в жидком виде используется для внекорневых подкормок, когда появляется 3-4 настоящих листа. Благодаря его внесению усиливается фотосинтез, повышается стойкость культуры к болезням, засухам и другим неблагоприятным факторам. Вторую подкормку можно провести в фазу бутонизации, совмещая с фунгицидной или инсектицидной обработкой. Кроме усиления фотосинтеза при внесении удобрения на этой стадии повышается содержание белка.

Комплексные микроудобрения отличаются высокой концентрацией, поэтому важно строго соблюдать рекомендованные производителем дозировки.

Для гороха используют не только комплексные составы, но и моноудобрения. Об их необходимости можно судить по внешнему виду культуры:

  • При дефиците меди замедляется рост, снижается тургор, растение увядает, цветение задерживается, кончики листьев белеют. Восполнить нехватку элемента можно с помощью медного купороса или сернокислой меди. Особенно эффективно удобрение, когда грунт песчаный или торфоболотный.
  • Нехватка цинка выражается в задержке роста и развития, на старых листьях между жилками появляются прожилками. Для восполнения элемента используют сульфат цинка.
  • Недостаток бора выражается слабым цветением, плохим образованием бутонов и формированием лопаток. Можно использовать удобрение Маг-Бор. Оно подходит и для корневых, и для внекорневых подкормок.

Бактериальные удобрения

Такие составы основаны на микроорганизмах. Они не содержат полезных элементов, но улучшают питание культуры. Для гороха можно использовать следующие составы:

  • Флавобактерин;
  • Агрофил;
  • Ризоагрин;
  • Мизорин.

Бактериальные удобрения стимулируют рост корней, способствуют биохимическим процессам. В результате активизируется рост и развитие культуры, повышается стойкость к болезням и другим неблагоприятным факторам.

Способы внесения удобрений

Удобрения вносят корневым или внекорневым способом. В первом случае нужные элементы рассыпают на земле и обильно поливают либо готовят раствор для полива, во втором случае прибегают к опрыскиваниям. Для внекорневых подкормок нужны слабые растворы.

Корневую подкормку рекомендуется произвести через 1,5-2 недели после появления первых всходов. Внекорневые подкормки можно производить до 4 раз за вегетационный период, выдерживая между ними интервал в 2-3 недели.

О том, чем подкормить горох, можно узнать в следующем видео:

Есть множество удобрений для гороха, каждое из которых решает определенные задачи. Эффективнее всего правильно подготавливать участок для посадки – это позволит существенно повысить урожайность. Независимо от используемых удобрений и способа их внесения важно помнить об умеренности – переизбыток питательных веществ опасен, как и их дефицит.

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Ильина Ирина

3

Украина. Город: Днепр

Публикации: 79Комментарии: 0

Источник

Стручковый горох: свойства

Калорийность: 73 кКал.
Энергетическая ценность продукта:
Белки: 5 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 13.8 г.

Описание

Стручковый горох – незрелые зелёные плоды травянистого растения из семейства Бобовых, которые представляют собой боб с семенами.

Различают молодой горошек двух видов: стручковый и лущеный. Стручковый горох часто встречается под названием «сахарный горох» или «манжту», что означает «все съедобно». Молодые стручки гороха настолько нежные и сладкие, что в пищу действительно можно употреблять все части плода. Стручковый горох особенно популярен в Восточной кулинарии. С началом процесса консервации , а также замораживания его стали употреблять не только летом, но и на протяжении всего года.

В Древнем Риме горох считался пищей простого люда, а вот во Франции его подавали к королевскому столу.

В Средние века горох употребляли наряду с чечевицей и бобами. Это был главный продукт питания на Ближнем Востоке, в Европе. Незрелый, или зеленый, стручковый горох начали употреблять ближе к 17 веку. В Англии и Франции стручковый горох стал настолько популярен, что его называли и модой, и безумием того времени. Почитали горошек и немцы, которые часто готовили гороховый суп с ветчиной.

Как правильно выбрать и хранить?

Правильно выбрать горох можно, воспользовавшись следующими советами. Стручки гороха должны быть свежими, ярко-зеленого оттенка, горошины в них должны только начинать формироваться. При выборе гороха рекомендуется согнуть стручок пополам: если стручок не треснул, значит, горох старый. Стручок гороха должен выглядеть слегка влажным, быть яркого цвета.

Что касается хранения, стоит отметить, что стручковый горох является очень нежным продуктом. Сразу же после того, как его сорвали с растения, сахар в горошинах превращается в крахмал , что меняет его вкус. Хранить горох рекомендуется в холодильнике. Так как вкус гороха сохраняется первые 1-2 дня после его сбора, то лучше покупать стручковой горох маленькими порциями.

Полезные свойства

Полезные свойства стручкового гороха обусловлены его составом. Горох содержит витамины и аминокислоты. Витаминов В, РР в горохе больше, чем в грубых сортах хлеба. Также горох богат ретинолом, жирами, белками, сахарами.

В народной медицине его использовали для лечения кожных заболеваний, анемии, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Чем же полезен стручковый горох? Питательная ценность гороха в 2 раза выше того же картофеля . Основной едой на Руси во время поста был как раз горох.

Стручковый горох помогает быстро насытиться, при этом он не содержит много сахара или других вредных компонентов.

Витамины в составе гороха помогают поддерживать жизненный тонус даже в зимнее время.

Использование в кулинарии

В кулинарии стручковый горох используется очень часто. Он идеально подходит для приготовления супов, салатов , вторых блюд. Стручковый горох можно употреблять сырым, но при термической обработке его клеточные стенки разрушаются, что делает его вкус более сладким и приятным. Вареный горох заправляют маслом и мятой и употребляют как самостоятельное блюдо. Стручковый горох используют для приготовления мясного пирога , который выпекают в горшке, а также различных запеканок. Сладкие сорта стручкового гороха используют при жарке, особенно популярным этот горошек является в американской и китайской кухне.

В Индии стручковой горох готовят вместе с картофелем, заправляя соусом карри. В Китае стручковый горох обжаривают и добавляют в различные национальные блюда. Проростки гороха китайские крестьяне собирают вручную, так же, как и чайные листья. В Англии же любят готовить блюдо, известное под названием «mashy peas». Его делают из мозгового гороха, который вымачивают и разминают в пюре. Подают такое блюдо к жареному картофелю или же пирогам с мясом . Молодой горошек прекрасно подходит для приготовления мусса, заливного. Также его добавляют при приготовлении омлета, кладут в пасту, лапшу, рис.

Читайте также:  Сыпь на руках грибок

Как приготовить?

Для того, чтобы приготовить стручковый горох, необходимо правильно его разделать. Некоторые повара утверждают, что горох следует варить прямо в стручках, объясняя это тем, что так он получится более сладким и нежным. Несмотря на такое утверждение, многие хозяйки готовят горох без стручков, т. к. каждый из них имеет довольно жесткие продольные волокна. Чтобы как можно быстрее разделать горох, следует оторвать стебель и потянуть вдоль стручка.

Как сварить горох в стручках? Для того, чтобы правильно приготовить горох, его необходимо варить около 40 секунд на среднем огне. Горох считается готовым тогда, когда он стал мягким, но все еще сохраняет хрусткость. Затем воду сливают, а горох промывают холодной водой. В том случае, если вы хотите приготовить стручковый горох на пару, достаточно будет подержать его над паром 1-2 минуты.

Приготовить горох можно также на сковороде. Как обжарить горох? Для того, чтобы правильно обжарить стручковый горох, при этом его не испортив, следует делать это очень быстро. Обжаривают горох на протяжении 1-2 минут в растительно масле до того, как горох станет мягким и хрустящим.

Чтобы правильно приготовить блюдо с горохом, его добавляют за 30 секунд до готовности. Как самостоятельное блюдо стручковый горох отваривают до того момента, пока он не станет мягким, а затем подают к столу на большой тарелке вместе со сливочным маслом, присыпав солью и перцем.

Какие блюда можно приготовить из стручкового гороха? Кроме салатов и супов, из гороха можно приготовить куда более затейливые блюда. Например, жаркое из говядины с горохом. Говядину режут на кусочки, полученное мясо смешивают с соусом . Мясо оставляют в холодильнике на 30 минут для того, чтобы оно замариновалось. Горох очищают от стручков, обжаривают на сковороде в арахисовом масле, добавляют имбирь, чеснок . Говядину перемешивают с горохом и жарят 1-2 минуты, добавляют бульон и жарят до готовности.

Польза стручкового гороха и лечение

Польза гороха обусловлена его низкой калорийностью и высокой питательной ценностью. Так, 100 г стручкового гороха содержит сего 73 килокалории. Сырой горошек содержит большое количество незаменимых аминокислот, а также пиридоксин, недостаток которого может привести к судорогам и дерматитам. Селен, которого много в горохе, рассматривается учеными как вещество, которое препятствует развитию раковых заболеваний.

Употребление гороха снижает вероятность развития онкологии, инфаркта, гипертонии. Белок, который содержится в горохе, препятствует преждевременному старению, необходим для кожи. Горох прекрасно очищает организм от токсинов, т. к. содержит большое количество растительной клетчатки.

Вред стручкового гороха и противопоказания

Вред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется употреблять горошек в чрезмерном количестве.

По материалам — xcook.info

Источник

Как сажать горох? Эта культура достаточно холодостойкая, поэтому уже в начале лета можно насладиться витаминными плодами. Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно подготовить семена, выбрать удачное место для посадки и обеспечить должный уход. Все этапы подробно разберем в статье.

Фото: pixabay

Посадка гороха на даче: подготовка семян

Выращивание гороха часто проводят из оставшихся семян с прошлого года. Это отличный вариант, если только это не гибрид типа F1. Подобные гибриды теряют лучшие качества на второй год, поэтому сбор семян не имеет смысла. Некоторые огородники сажают горох в сухом виде. Чтобы защитить культуру от болезней, лучше обработать семена.

В первую очередь отберите лучший материал, следуя рекомендациям:

  • Проверка на повреждения.

Даже покупной горох может быть с браком, поэтому достаньте семена из упаковки и внимательно осмотрите на наличие повреждений. Это могут быть отверстия от вредителей. Если материала много, тогда опустите его в соленую воду (1 ст. л. на 1 л). Плохой горох всплывет, хороший утонет. Годные семена промойте и просушите.

  • Проверка на всхожесть.

При самостоятельной заготовке семян срок хранения составляет не более 5–6 лет. Чтобы выбрать благополучный материал, замочите его на два дня в воде. Затем поместите в марлю и оставьте в емкости, каждый день проверяя всхожесть. Если 9 семян из 10 проклюнулись, тогда смело сажайте горох.

Нужно ли замачивать горох перед посадкой? Это делать не рекомендуется. Процедура не ускорит всходы. Проклюнувшиеся ростки сложнее высадить в грунт без повреждения стебля. В холодной почве молодые ростки погибнут, а семена подождут благоприятной температуры для прорастания.

Замачивать горох имеет смысл, если ранние сроки посадки упущены, а земля хорошо прогрелась. Для этого высыпьте семена в емкость и залейте водой на 12 часов. За этот период меняйте воду 4–5 раз.

Фото: pixabay

Обработка семян проводится просто: соберите горох в марлю и повесьте возле батареи (в сухом виде). Через 2 часа материал будет готов к высадке. Также можно опустить семена на 5 минут в раствор борной кислоты (2 г на 10 л воды). Раствор должен быть прогрет до +40 °С.

После этого проводится посадка гороха в открытый грунт. Здесь важно придерживаться сроков и правил агротехники.

Как посадить горох?

Посев гороха лучше проводить после огурцов, кабачков, тыквы, картофеля. Нельзя выращивать растение несколько лет на одном месте, интервал должен составлять 3–4 года. Горох является отличным предшественником для других культур.

Читайте также:  Сыпать песок на свадьбе

Посадка гороха в удобренную почву не имеет смысла, поскольку растение пойдет в ботву, а вот стручков будет мало. Грядка для гороха должна располагаться на хорошо освещенном участке, можно вдоль дорожек. Место заранее очищается от сорняков, лучше всего для культуры подходит супесчаная и суглинистая почва.

Фото: pixabay

Когда сажать горох весной? Лучшее время — середина или конец апреля. Это поразительно холодостойкая культура, некоторые сорта прорастают даже при температуре +1 °С. Если сроки посадки гороха задержались до лета, тогда проводите посев не позднее начала июля. Растение не любит жару, тогда его развитие замедляется.

Грядки для посадки готовят с осени, перекапывая землю. Весной разрыхлите крупные комья граблями и проделайте небольшие борозды. Когда сажать горох? Как только внесете в грунт немного древесной золы и мочевины. Если почва сухая, полейте борозды водой и приступайте к посеву.

Вот как посадить горох:

  1. Проделывая борозды, выдерживайте расстояние между ними в 50–60 см.
  2. Схема посадки гороха выглядит так: раскладывайте семена с интервалом в 5–10 см на глубину 3–5 см.
  3. Присыпьте землей и уплотните.
  4. Если грунт сухой, полейте грядки водой.
  5. На 1 кв. м. должно уйти примерно от 80 до 130 семян.

Уже через неделю или две должны появиться первые всходы. Для получения плодов в разные сроки лучше высаживать как ранние, так и более поздние сорта.

Читайте также: Посадка моркови весной в открытый грунт

Уход за горохом после посадки

Ухаживать за культурой просто, главное соблюдать периодичность. Придерживайтесь таких рекомендаций:

Фото: pixabay

  • Защита.

Молодые ростки растения нужно защитить от птиц, поэтому накройте грядки мелкой рыболовной сетью. Это не помешает гороху развиваться и не даст животным склевать его на первых порах.

  • Полив.

Культура не выносит жару, поэтому до начала цветения поливайте грядки раз в неделю. А вот с появлением первых цветов учащайте полив до двух раз в неделю. Летом воды должно быть достаточно — до 10 л на 1 кв. м.

  • Удобрение.

Подкормку хорошо совмещать с поливом. Используйте нитроаммофоску (1 ст. л. на 10 л воды). Также можно вносить раствор коровяка, компост и перегной.

  • Опоры.

Как растет горох? Плетистое растение нуждается в опоре, которую лучше подготовить заранее. Среднерослые сорта вырастают небольшими кустами, поэтому могут обходиться без опор. Среднепоздние сорта вырастают более 1,5 метров, поэтому понадобятся колья по высоте роста либо сетка с крупными ячейками. Горох не нуждается в подвязке, усики на стеблях прекрасно цепляются за опору.

  • Прополка.

Вовремя удаляйте сорняки, не позволяя им разрастись. Сорная трава часто является причиной заболевания гороха. Рыхлите почву в рядках, а также окучивайте каждый куст. Это насытит землю кислородом и поспособствует лучшему развитию саженцев.

Фото: pixabay

Сколько растет горох? Цветет культура через 30–60 дней после посева. Через месяц начинается сбор урожая. Растение многосборное, поэтому после сбора одних стручков сразу же завязываются другие. Плодоношение растягивается до 33–42 дней. После сбора урожая ботву срежьте, а корни перекопайте вместе с грунтом — получится отличное удобрение.

Перезревшие стручки становятся светлыми и плотными. Горох внутри теряет вкусовые качества. Для сбора семян дождитесь, пока нижние стручки начнут буреть. Тогда срежьте стебли растения вместе с плодами, свяжите и подвесьте дозревать на две недели. Для хранения выбирайте сухое и проветриваемое место. Затем оборвите самые тяжелые стручки, отберите качественные семена и досушите.

Вредители и болезни

В процессе роста не забывайте обрабатывать горох от вредителей и болезней. В начале цветения растение часто поражает листовертка. Для борьбы используйте проверенные методы:

  • Обработайте культуру настоем томатной ботвы (3 кг на 10 л воды).
  • Используйте настой из чеснока. Пропустите через пресс 20 г чеснока, залейте 10 л воды и оставьте на сутки. Настой процедите, обработайте горох.

Фото: pixabay

Реже культура подвергается набегам таких вредителей:

  • Тли.

Насекомые быстро распространяются в засушливый период, поражая листы гороха. В результате в ранах образуется гниль, растение ослабевает. Отпугнуть крылатых особей поможет настой из 200 г листьев помидора и такого же количества луковой шелухи на литр воды.

  • Зерновки.

Появляется в период сильной засухи во время цветения саженцев. Питается насекомое пыльцой цветков, распространяется всего за 5 дней. Для борьбы подходит раствор из 3 кг поваренной соли и 16 л воды.

  • Долгоносики.

Насекомые питаются листьями растения. Чтобы отпугнуть вредителя, кусты обрабатывайте золой или табачной пылью.

Также растение поражается мучнистой росой. Но и с ней можно бороться, настояв 300 г листьев осота в ведре воды. Обрабатывайте горох по одному разу в неделю.

Фото: pixabay

Иногда культура страдает и от таких заболеваний:

  • Аскохитоза.

Болезнь проявляется желтыми пятнами на листах, которые позже становятся серыми. В результате листва высыхает.

  • Ржавчины.

В период развития бутонов на листах появляются коричневые пятна, распространению способствует повышенная влажность.

  • Гнили.

Чаще всего гниль поражает корневую систему и шейку саженцев. В итоге куст полностью пропадает.

  • Антракноза.

Поражает наземную часть, оставляя коричневые и серые пятна с красными подушечками в центре.

Чтобы предупредить развитие болезней на горохе, нужно высаживать культуру на очищенных от сорняков участках, вносить органические и минеральные удобрения, соблюдать севооборот. Тогда растение будет устойчиво к любым заболеваниям.

Так выращивается горох в открытом грунте. Если вы планируете высаживать растение и на следующий год, обязательно меняйте место посадки. Сохраняйте семена после полного созревания стручка. Полезный и вкусный горох придется всегда кстати в свежем и сушеном виде.

Читайте также: Посадка огурцов, выращивание, уход в открытом грунте

Источник