Сыпать соль в пиво
Анонимный вопрос · 7 июля 2018
12,9 K
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group · baltika.ru
Вкусовые пристрастия у всех разные. Кто-то любит пить пиво на манер текилы, почему бы и нет? Кому-то интересно бросить в пиво щепотку соли, чтобы вызвать бурную реакцию высвобождения углекислоты. Но вообще в пиве и так содержатся соли. Различные соли могут добавлять на этапе производства пива при подготовке воды. Дело в том, что исторически пиво разных регионов отличалось в том числе и из-за солевого состава местной воды. Например, «жесткая» сульфитная вода в окрестностях британского города Бёртон-на-Тренте подчеркивала горечь и без того горького местного пива. Поэтому если мы хотим попробовать воспроизвести пиво какого-либо конкретного региона и времени — мы должны позаботиться и об аутентичном составе воды. Собственно говоря, поэтому и возможно делать пиво по лицензии, которое при соблюдении рецептуры будет одинаковым в любом уголке мира. Кроме того, существуют стили пива, в которых соль является выраженной частью вкусового профиля. Например, кисло-соленое немецкое пиво гозе: за счет баланса кислотности и соли оно имеет очень узнаваемый и утоляющий жажду вкус.
Зимой подсаливают просто ради вкуса, кто любит. А летом, в жару, подсоленное пиво быстрее утоляет жажду и меньше выводит из организма жидкость, — это еще в Древнем Египте придумали, римские завоеватели подхватили… и пошло-поехало.
Но нагрузку на почки не отменяли, соленая жидкость удерживает в организме, и это совсем не айс(
Лингвист, переводчик, кошатник
При употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя в итоге к деминерализации организма. Чтобы этого избежать, некоторые подсаливают пиво перед употреблением. По той же причине к пиву традиционно подают соленые закуски.
При этом не ту соль которую мы привыкли воспринимать в обычном виде, при приготовлении соленых закусок, ферментируе… Читать дальше
Что делают с солью в Чистый четверг?
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
В Чистый четверг готовят соль. Соли, которую на Руси готовили в Чистый четверг, приписывались целительные свойства. Ее хранили в течение года и использовали для лечения людей и животных. Кроме того, четверговую соль крестьяне зашивали в ладанку и носили на груди как оберег от сглаза.
Есть несколько рецептов приготовления четверговой соли с мукой и квашенной капустой.
Почему не рекомендуется пить пиво с солью?
Бывший аналитик и теперешний ученый саентист. Пивной и барный гик.
Есть такой сорт пива, называется Gose (https://en.wikipedia.org/wiki/Gose), которое отличается тем, что соленое!
Мало того, что я первый раз слышу о том, что пиво с солью не рекомендуется пить, это еще и вкусно, если правильно сделано. Так что попробуйте где нибудь (у нас в крафтовых барах уже давно можно) и удивитесь.
А вообще пиво с солью и пиво с солеными орешками для организма никак не отличаются от слова совсем.
Прочитать ещё 1 ответ
Какое лучше безалкогольное пиво?
Дежурный тренер проекта S10.run. Помогаю людям найти себя в беге. Делюсь знаниями. · blog.s10.run
Есть несколько технологий производства безалкогольного пива. 1. Остановленное брожение. При этой технологии спирт не образуется. 2. Выпаривание. Готовое пиво нагревают и спирт испаряется. 3. Диализ. Пиво прокачивают над мембраной с маленькими дырочками, спирт проходит через них, а все остальное нет. Пиво, полученное методом диализа (этот способ использует явление обратного осмоса) ближе всего по свойствам и вкусу к обычному пиву. Пиво отличный изотоник, по-этому марафонцы с удовольствием пьют его после пробегов. В России марафоны поддерживает Балтика, с безалкогольном пивом Балтика 0.
Прочитать ещё 4 ответа
Для чего нужна азотная капсула в пиве?
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group · baltika.ru
Некоторое разливное пиво часто подается не с помощью углекислоты, а с помощью углекислотно-азотной смеси. Это дает характерную пену, пузырьки в которой движутся не вверх, а вниз («лавинный эффект»), кроме того, смягчает вкус и ощущения от пива во рту. Чтобы повторить этот эффект в баночном пиве, и были разработаны азотные капсулы («виджеты»). Капсула помещается в банку в самом конце розлива, а добавленный азот повышает давление, в результате пиво попадает в капсулу. Когда мы открываем банку, происходит резкий сброс давления, и пиво начинает энергично вырываться из капсулы, что высвобождает содержащийся в напитке углекислый газ. Работы над виджетами велись с конца 60-х, но на рынок первые сорта с виджетами вышли только к концу 80-х.
Прочитать ещё 6 ответов
Как избавиться от пивной зависимости?
Студент-политолог. Интересуюсь футболом и инди-музыкой.
Нужно понять, что её нет. Пиво может быть частью нормальной жизнедейтельности человека. Сейчас стажируюсь в Германии, тут в супермаркетах люди скупают пиво ящиками (иногда люди просто с превосходной фигурой).Не подумайте, что пиво пьют какие-то маргиналы. Главное — не забывать о спорте и знать меру!
Прочитать ещё 2 ответа
Источник
Александр Васин · 17 июля 2015
6,5 K
Физик по образованию, QA Engineer по воле случая, инстаграм-блоггер по…
Растворённый в жидкости газ образует пузырьки тем охотнее, чем больше в этой жидкости неоднородностей. Собственно, эти неоднородности, которые могут быть частицами чего-то, какими-то примесями, неровностями сосуда или просто участками спонтанной флуктуации, и являются центрами газообразования в жидкости. И примеров такого поведения очень много. Например, пузырьки углекислого газа в бокале шампанского поднимаются несколькими столбиками с некоторых конкретных точек стенок бокала. Или обратный пример: молоко, будучи достаточно плотной и очень однородной жидкостью, в чистой посуде может долго нагреваться без кипения, но в определённый момент из-за какой-нибудь неоднородности, условно говоря, взрывается — резко закипает практически по всему объёму и сбегает. Точно также можно, например, «перегреть» (нагреть выше ста градусов по Цельсию) чистую дистиллированную воду в стерильном сосуде, особенно если нагревать её медленно. Так, например, я однажды достал из морозилки бутылку незамёрзшей воды через сутки после того, как я её туда положил, которая потом мгновенно замёрзла после резкого удара по стенке.
Итак, для ускорения совершения фазового перехода в объёме должны быть центры перехода (газо-/парообразования, конденсации, кристаллизации или плавления — в зависимости от направления перехода). Именно скоплением таких вот «центров» газообразования и выступает щепотка соли, брошенная в бокал с насыщенным углекислым газом пивом: вокруг каждой крупинки начинается активное образование пузырьков газа, причём по пути к поверхности каждый такой пузырёк в свою очередь также является участком неоднородности и центром газообразования. Своеобразная цепная реакция, инициированная крупинками соли.
Кстати, этот приём можно использовать для того, чтобы молоко не так активно закипало и можно было выиграть несколько секунд. Достаточно в уже нагретое (важно: не горячее!) молоко бросить несколько кристаллов крупной соли (кашу всё равно присаливать) или опустить в него деревянную ложку, пористая поверхность которой позволит молоку быстрее закипеть и не перегреться.
Вода закипит быстрее, если ее посолить?
Правдоруб. Продажи, мотивация, масштабирование без прикрас
Вода(любая жидкость) закипает в тот момент, когда парциальное давление её пара над поверхностью станет равно атмосферному.
Если мы добавим в воду соль, мы несколько снизим парциальное давление, поэтому вода закипит позже.
Вместе с тем, добавляя в воду соль, мы повышаем её плотность и теплопроводность, с ними снижается и теплоёмкость, так у чистой воды теплоёмкость 4183 Дж×кг×град, а у морской воды 3891 Дж×кг×град.
Это значит, что для нагрева солёной воды нужно меньше энергии, т.е. на одинаковом огне, солёная вода закипит быстрее.
Какой из механизмов даёт больший вклад, я к сожалению не знаю, но уверен, что разница не велика. В быту вы её просто не заметите.
Прочитать ещё 1 ответ
Почему из банки пиво вкуснее чем из бутылки?
Дед всегда покупает пиво в банках. На вопрос про бутылки он дает следующие аргументы:
Стерильность: по банке сразу видно, вскрывали ее или нет, что не сказать о легко закрывающейся крышке бутылки.
Герметичность: банка непрозрачна, в нее не попадает свет. О его влиянии на вкус не знаю.
Прочитать ещё 1 ответ
Что будет, если человек выпьет цемент, застынет ли он в нем?
Эксперт в области популяризации науки.
Все зависит от количества цемента попавшего в организм, причём это должен быть влажный цемент- Смесь цемента с водой. Влажный цемент содержит большое количество щелочей (окись кальция, гидроокиси Na, K, Ca) с высоким значением pH, обычно превышающим 12. Ожоги клинически могут проявляться через несколько часов. Поэтому приняв перорально влажный цемент, человек может получить ожоги ротовой полости и пищевода, однако химические ожоги будут минимальны, так как цементный раствор будет смыт слюной. Объём желудка человека составляет около 0,5 литра, кроме того он покрыт слизью, защищающей ткани желудка от химического воздействия желудочного сока, который сам имеет значение pH 8,5. Как следствие, при попадания влажного цемента в желудок начнётся химическая реакция щелочного основания и соляной кислотой желудочного сока с выделением газов и произойдёт рефлюкс ( смесь с рвотными массами начнёт выбрасываться из организма по пищеводу) увлекая за собой ещё не поступивший влажный цемент находящийся в пищеводе, грубо говоря человека стошнит. Выделенный после желудочный сок нейтрализует остатки цемента в желудке. Тут все зависит от объема влажной цементной смеси единовременно поступившей в желудок, наверняка она не успеет скомковаться и застыть (на это нужно порядка двух часов), причём и на химический ожог, при воздействии на ткани нужно примерно то же время. Мой ответ: если это обычный цемент ничего не произойдёт, человека стошнит, желудок лучше промыть, а ротовую полость прополоскать. Если употребить блиц цемент, который имеет другие показатели по времени полимеризации, то возможно он успеет застыть в желудке, но все зависит от его объема (массы). Возможны так же небольшие ожоги слизистых оболочек.
Почему газированные напитки необходимо пить охлажденными? И что произойдет, если в него добавить кипяток?
Профессиональный прогульщик пар, немного программист и экономист, величайший про…
При растворении СО2 в воде образуется угольная кислота — Н2СО3 — соединение весьма неустойчивое, в природе не встречается, известны только ее соли — карбонаты. Она моментально разлагается на газ и воду.
Растворимость углекислого газа в воде и при обычной температуре небольшая, а при нагревании резко уменьшается! При кипячении газ полностью улетучивается. Остается только противная на вкус минералка!
Почему при варке яиц с солью образуется пена на поверхности воды?
Яйца банально грязные, на них много органической грязи, в том числе и белков, и именно они дают пену в соединении с солью. Тщательно вымытые яйца при варке с солью пену не дадут, если не треснут.
Да, яйца лучше хорошо мыть перед варкой, будь то с солью, или без, особенно «деревенские», «фермерские» и «от тети Маши».
Источник
ÎÀÊÇÂ! ïèâî ñ ñîëüþ? | #8022674 | íàâåðõ |
Àâòîð: Çîpa! ÷î çà ïðèêîë ? òóò íàáëþäàë â êàôå êàê ÷óâàê áàõíóë ñîëü â ïèâî ? ÷î ýòî íîâûé òðåíä ? | ||
2/10 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ÎÀÊÇÂ! ïèâî ñ ñîëüþ? | #8022684 | íàâåðõ |
Àâòîð: Cóìåðêè (Î ïîëüçîâàòåëå) ìîðÿê, âèäàòü) | ||
0/1 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ÎÀÊÇÂ! ïèâî ñ ñîëüþ? | #8022685 | íàâåðõ |
Àâòîð: D.Golovin íîðìàëüíî, ìíå òàê þîëüøå íðàâèòüñÿ. | ||
6/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ÎÀÊÇÂ! ïèâî ñ ñîëüþ? | #8022688 | íàâåðõ |
Àâòîð: manushqa (Ìàíþøêà) âêóñíÿøêà | ||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ÎÀÊÇÂ! ïèâî ñ ñîëüþ? | #8022695 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Çîpa!
÷î ïðàâäà ? à òî ùÿñ ïîñëåäíþþ áàíêó òðîéêè èñïîð÷ó! | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ÎÀÊÇÂ! ïèâî ñ ñîëüþ? | #8022700 | íàâåðõ |
Àâòîð: SKALP ñîëü ãàçû èç ïèâà âûïóñêàåò…. | ||
2/1 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ÎÀÊÇÂ! ïèâî ñ ñîëüþ? | #8022705 | íàâåðõ | ||
Àâòîð: Ðaäèñòêà Ket (Î ïîëüçîâàòåëå)
ïðèêîëüíûé, ñîëåíûé âêóñ
íå ïåðåáîðùè ïèâî îò ñîëè ïåíèòñÿ | ||||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ÎÀÊÇÂ! ïèâî ñ ñîëüþ? | #8022708 | íàâåðõ | |
Àâòîð: ÌAK
äà è â ðîò òåáÿ êîíåì. | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ÎÀÊÇÂ! ïèâî ñ ñîëüþ? | #8022713 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Ìåðëî
ïîïðîáóé â ñòàêàí))) íåêîòîðûå ñîëü ëåïÿò íà êðàé ñòàêàíà. | |||
3/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ÎÀÊÇÂ! ïèâî ñ ñîëüþ? | #8022718 | íàâåðõ |
Àâòîð: SKALP ùà âîò ïüþ ïèâî, áàõíóë ñîëè, ïèâî ñòàëî áåç ãàçîâ…ìÿã÷å ïüåòñÿ…. Ñêîðî â ïðîäàæå Ïèâî ñ Ñîëüþ !! | ||
1/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ÎÀÊÇÂ! ïèâî ñ ñîëüþ? | #8022726 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Àôàíàñèé Áîðù¸â. Ñëåñàðü 4 ðàçðÿ (Î ïîëüçîâàòåëå)
òîëüêî ÷òî ïî 1ê òâîé íèê ðàñøèôðîâàëè: Çâ¸çäíûé Îòðÿä Ïîëèöåéñêîé Àêàäåìèè. ÇÛ: Áîéñÿ Ôàääåÿ | |||
3/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ÎÀÊÇÂ! ïèâî ñ ñîëüþ? | #8022735 | íàâåðõ | |
Àâòîð: SKALP
ïðî÷èòàë ïîñò, äîñòàë ïîñëåäíèå 0,5 ë. Îñòàâøèåñÿ 400 ãðàìì âûïüþ áåç ñîëè !! | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ÎÀÊÇÂ! ïèâî ñ ñîëüþ? | #8022741 | íàâåðõ | |
Àâòîð: D.Golovin
Äà îíî åñëè ïÿòü ìèíóò ïðîñòîèò óæå áåç ãàçîâ áóäåò. Ñîëü ïðîñòî âêóñ ìåíÿåò, ýòî êàê ïîìèäîðêà âêóñíåå ñ ñîëüþ | |||
2/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ÎÀÊÇÂ! ïèâî ñ ñîëüþ? | #8022750 | íàâåðõ | |
Àâòîð: SKALP
Äàê ùà ãîíÿë â ìàãàç, êóïèë ïèâî (ðàçëèâóõó), ïîïðîáîâàë, êèñëÿòèíà, ïîøåë ìåíÿòü, êóïèë ðàçëèâóõó, òîëüêî óæå Ðîäíîãî Æèãóëÿ…. | |||
1/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ÎÀÊÇÂ! ïèâî ñ ñîëüþ? | #8022754 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Çîpa!
àíàëîãè÷íî òîëüêî çðÿ 100ãð èñïîðòèë! | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ÎÀÊÇÂ! ïèâî ñ ñîëüþ? | #8022763 | íàâåðõ | |
Àâòîð: SKALP
Íå äóìàë, ÷òî ñêàæó ýòî, íî: «Çà òåáÿ Çîïà! « | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ÎÀÊÇÂ! ïèâî ñ ñîëüþ? | #8022781 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Çîpa!
íó äàâàé Àñáåñò! äåâêè ó âàñ òàì ïðèêîëüíûå åñòü! | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ÎÀÊÇÂ! ïèâî ñ ñîëüþ? | #8022790 | íàâåðõ | |
Àâòîð: SKALP
ÿ â Åêàòå æèâó, ðîäîì ñ Àñáåñòà ! | |||
0/1 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ÎÀÊÇÂ! ïèâî ñ ñîëüþ? | #8022818 | íàâåðõ |
Àâòîð: Äìèòðèé Z Íó òåêåëëó ñ àïåëüñèíîì, ÿ óæå ïðåäëàãàë. | ||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ÎÀÊÇÂ! ïèâî ñ ñîëüþ? | #8022821 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Verks
ñðàçó ïîìèäîðêó çàõîòåë.. | |||
1/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ÎÀÊÇÂ! ïèâî ñ ñîëüþ? | #8022849 | íàâåðõ |
Àâòîð: SKALP à ÿ áîëüøå ÷èïñû æðàòü íå áóäó, ÿ ùà èõ ïîåë íà ãîëîäíûõ æåëóäîê, ëàäíî óñïåë â òóàëåò….Áîëüøå ÷èïñû æðàòü íå áóäó, íó èõ íàõ… | ||
0/1 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ÎÀÊÇÂ! ïèâî ñ ñîëüþ? | #15605352 | íàâåðõ |
Àâòîð: Å1.RU (Î ïîëüçîâàòåëå) Òåìà àâòîìàòè÷åñêè çàêðûòà. | ||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Источник
Анонимный вопрос · 14 января 2019
16,7 K
Соль на пороге сыпят любители сверхъестественного, а точнее нелюбители). Считается, что это не даёт всякой нечести проникнуть в жилище.
Ещё, как сказано выше, соль на пороге препятствует проникновению разных насекомых, но это вряд ли, ведь насекомым все равно как заползать в дом, через порог или щель в полу)
У меня была бабка колдунья ярая сыпола людям соль под коврик , делала на смерть , дай бог меня призвал к Вери , господа
IT-сфера. В моей голове прекрасно укладывается то, что не лезет ни в одни…
Немного соли на пороге защитит дом от проникновения муравьев, блох и любых других букашек. Также соль на пороге отведет злых духов от дома и обезопасит жителей дома от порчи.
От всякого зла защитит,а вот от насекомых бред
Почему призраки боятся соли?
Студент-аниматор, начинающий художник
Это одно из тех поверий, которое уходит корнями в далёкую древность. Может потому что соль использовали как консервант, то есть то, что предохраняет от гниения.
Вообще соль это одно из первых веществ с необычными свойствами, которое открыл человек. Она растворяется, хоть и является камнем, щёлкает, если кинуть в костёр, не даёт продуктам портиться. Соли приписываются магические свойства во многих религиях, от христианства до ацтеков. Гуглите «соль», если хотите знать больше.
Прочитать ещё 1 ответ
Что делают с солью в Чистый четверг?
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
В Чистый четверг готовят соль. Соли, которую на Руси готовили в Чистый четверг, приписывались целительные свойства. Ее хранили в течение года и использовали для лечения людей и животных. Кроме того, четверговую соль крестьяне зашивали в ладанку и носили на груди как оберег от сглаза.
Есть несколько рецептов приготовления четверговой соли с мукой и квашенной капустой.
Почему соль плавит лёд?
Эффективный репетитор по математике, физике, химии. Автор книг и консультант по обучению… · repetitor-5.ru
Чистая вода кипит при 100 градусах Цельсия и замерзает при 0. Чем больше в ней растворено солей, тем ниже температура замерзания и выше температура кипения. Это называется «солевой эффект».
Поэтому при посыпании льда солью он будет превращаться в солёную воду. Хотя при более низкой температуре солёная вода замёрзнет.
Прочитать ещё 1 ответ
Насколько токсична мрачная соль, которой посыпают дороги в Москве?
Н.с. химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова,
преподаватель химии и…
Точный состав и соотношение компонентов этой смеси неизвестен, но известны основные составляющие. Это хлориды натрия, калия и кальция, а также формиат натрия — безопасные в целом вещества. Испаряться ничего из этого по морозу просто не может (что относится к почти любой кристаллической соли), а разлагаются эти вещества при гораздо более высоких температурах. И канцерогенов тоже в составе нет, как и фтора с молибденом, которыми запугивает «Гринпис». Более того, даже если бы они там были, то присутствовали бы в составе как атомы соответствующих элементов, а не отдельные вещества (подобно тому, как ядовитый газ хлор и ионы хлора в составе поваренной соли сильно отличаются по отравляющему действию).
Естественно, концентрированный раствор упомянутых солей может вызывать раздражение, вот собакам и неудобно ходить. И деревьям не очень хорошо, как, впрочем, и в любой ситуации, когда почва засолена. Но люди же не своей кожей по ней ходят и не едят её (хотя есть в небольших количествах тоже можно было бы вполне спокойно, если не с земли). Если руку посолить столовой солью, залить водой, а потом так ходить, то тоже неприятно будет.
Самый большой вред от этих солей — они ускоряют коррозию труб и истощают почву. Для живых существ это не опаснее обычной пищевой соли (которая, напоминаю, есть в составе реагента — тот самый хлорид натрия).
Прочитать ещё 1 ответ
Почему пиво шипит, если в него сыпать соль?
Физик по образованию, QA Engineer по воле случая, инстаграм-блоггер по…
Растворённый в жидкости газ образует пузырьки тем охотнее, чем больше в этой жидкости неоднородностей. Собственно, эти неоднородности, которые могут быть частицами чего-то, какими-то примесями, неровностями сосуда или просто участками спонтанной флуктуации, и являются центрами газообразования в жидкости. И примеров такого поведения очень много. Например, пузырьки углекислого газа в бокале шампанского поднимаются несколькими столбиками с некоторых конкретных точек стенок бокала. Или обратный пример: молоко, будучи достаточно плотной и очень однородной жидкостью, в чистой посуде может долго нагреваться без кипения, но в определённый момент из-за какой-нибудь неоднородности, условно говоря, взрывается — резко закипает практически по всему объёму и сбегает. Точно также можно, например, «перегреть» (нагреть выше ста градусов по Цельсию) чистую дистиллированную воду в стерильном сосуде, особенно если нагревать её медленно. Так, например, я однажды достал из морозилки бутылку незамёрзшей воды через сутки после того, как я её туда положил, которая потом мгновенно замёрзла после резкого удара по стенке.
Итак, для ускорения совершения фазового перехода в объёме должны быть центры перехода (газо-/парообразования, конденсации, кристаллизации или плавления — в зависимости от направления перехода). Именно скоплением таких вот «центров» газообразования и выступает щепотка соли, брошенная в бокал с насыщенным углекислым газом пивом: вокруг каждой крупинки начинается активное образование пузырьков газа, причём по пути к поверхности каждый такой пузырёк в свою очередь также является участком неоднородности и центром газообразования. Своеобразная цепная реакция, инициированная крупинками соли.
Кстати, этот приём можно использовать для того, чтобы молоко не так активно закипало и можно было выиграть несколько секунд. Достаточно в уже нагретое (важно: не горячее!) молоко бросить несколько кристаллов крупной соли (кашу всё равно присаливать) или опустить в него деревянную ложку, пористая поверхность которой позволит молоку быстрее закипеть и не перегреться.
Источник