У ребенка сыпь на хлеб

У ребенка сыпь на хлеб thumbnail

Хлеб и крупы

Девочки подскажите пожалуйста бывает ли аллергия на хлеб? Вообще ребенок не аллергик а тут вдруг обсыпало,сначала грешила на фрукты очень мы любим бананы,яблочки и мандаринки. Все исключили,сыпь на животе ножках и попе проходит долго а тут заметила как выпросит со стола хлебушка так хуже становиться. Что это?

Комментарии

у нас от батона сразу красные щеки, я стала печь  хлеб сама

у нас на черный хлеб тоже сразу сыпет на щечках. Поэтому даю только белый и то подсышенный и грызет и не так крошится . А так как увидит на столе черный хлеб сразу няма няма кричит 

Я даже представить не могла что на хлеб может быть аллергия))))

я тоже )) наткнулась на этот пост, перестала давать хлеб в плане эксперимента. Реально — улучшение на лицо и на лице )) на щёчках красноты намного меньше. Сегодня «заказала» домашний хлеб из хлебопечки у нашей крёстной. Буду выяснять, только ли на магазинный хлеб аллергия или ситуация намного хуже…

Отпишитесь по результатам,как на домашний будет реагировать. Я пока боюсь эксперементировать нас и на макароны обсыпало.

Ну, что могу сказать. Пока не совсем понятно. На мой взгляд после домашнего хлеба стали чуть краснее щёчки, по сравнению с тем, когда вообще его не ели. Муж говорит, что от покупного хлеба было намного сильнее. Продолжаем наблюдение. Вчера не давали хлеб — спокойные щёки. Сегодня дам. Посмотрю. 
Но то что, от магазинного хлеба было на щеках красно сразу и ярко — факт.

Спасибо что написали! У нас сыпет не только на щеках но по телу.и прходит долго очень.

Да у меня муж как посмотрел передачу про магазинный хлеб, так месяц его потом не ел. Там столько химии всякой мешают. И кроме ТВ свекрови рассказывала знакомая, как работала на местной пекарне, которая славилась очень пышными булками. Так пышность эта была только благодаря химии, а не каким-то там кулинарным тайнам. В идеале и нам бы отказаться от магазинного. Вот купим мультиварку, тогда попробуем там печь хлеб…

мы тоже подозреваем аллергию на хлеб. ничего абсолютно аллергенного не едим, да и ребенок не аллергик. уже месяца три легкая сыпь на щечках. исключили пару дней назад, но очень трудно. сын как хлеб видит, просит.

Вот и мой просит как увидит на столе в крик. Кушал хлеб позавчера высыпало к вечеру а сегодня с утра и на щеках тоже.

вот сегодня опять хлеб стащил со стола. хоть самой не ешь )

На рожь и пшеницу тоже бывает аллергия. А если еще в хлеб всяких витаминных добавок напихали,то таем более.

Да вроде хлеб обычный нарезной батон,хотя и туда могут напихать.

C нами в больнице лежал мальчик, вот сыпало и все, хотя на диете сидели, выяснилась аллергия на пшеницу, т.е. и хлеб и макароны…

А ведь точно!! Вы написали про макароны….когда первый раз высыпало после улудшения ребенок выпросил макарошку за ужином и нам опять хуже стало. А я все гадала от чего,вроде все исключили. А тетерь поняла что виной макароны!!!! Спасибо!!!!

может дрожжи в составе хлеба. посмотрите состав хлеба.

Дрожжи в любом обычном хлебе. А вы думаете на дрожжи аллергия?

попробуйте другой хлеб или сами сделайте. только путем исключения можно проверить :((((

Наверно пока не буду давать хлеба даже самодельного. Жалко детеныша весь бедный чешется.

не на сам хлеб, а на содержащийся глютен(клейковина) в муке такое бывает

На глютен отпадает сразу мы давно кушаем каши.

Источник

Может ли быть аллергия на хлеб у ребенка?

Некоторые мамы волнуются, заметив проявления аллергии у своего ребенка после того, как он поест хлеб или кашу.

Причина такой симптоматики может крыться не только в гиперчувствительности к глютену, но и в других проблемах организма, поэтому стоит немедленно показать ребенка врачу.

Аллергия на хлеб у ребенка чаще всего вызывается именно содержащимся во многих хлебобулочных изделиях глютеном — опасным белком и сильным аллергеном.

Он содержится в пшенице, ржи, овсе и ячмене, поэтому аллергическую реакцию могут вызвать не только хлеб, но и каши из этих злаков.

У грудничка аллергия на глютен может развиться только после того, как в его рацион введен прикорм, содержащий это вещество. Скорость проявления аллергической реакции может быть разной: от нескольких минут после употребления таких продуктов до нескольких суток.

У маленьких детей аллергия на глютен проявляется через проблемы с ЖКТ (сильный понос, метеоризм, отказ от еды) и кожные высыпания (крапивница, сыпь, покраснения, зуд). Ребенок начинает сильно беспокоиться, капризничать, плакать и отказывается спать.

При появлении у ребенка таких симптомов нужно как можно скорее обратиться к врачу, который посоветует лекарственные препараты и подходящую малышу диету.

Причины

В ежедневном рационе хлеб является основным продуктом. Его едят и на завтрак с бутербродами, и на обед, и на ужин. Им очень легко можно утолить чувство голода, он содержит большое количество калорий и добавляет пище питательности. Но бывают случаи, когда после съеденного кусочка хлеба у некоторых людей начинается недомогание. Таким образом чаще всего выражается аллергическая реакция на пищевые продукты. По мнению врачей, аллергия на хлеб появляется из-за имеющихся в его составе злаков и различных добавок.

Хлеб выпекают из муки, а ее делают из злаков: пшеницы, ржи, кукурузы и других. Если имеется гиперчувствительность к каким-либо злакам, то употребление изделий из них может вызывать аллергическую реакцию. Но чаще причиной, вызывающей аллергию на хлеб, являются различные вкусовые добавки, которые так любят использовать некоторые производители хлеба, чтобы сделать его вкус интереснее и пикантнее. В качестве таких добавок могут использовать пряности, специи (укроп, петрушку, кунжут, зиру, перец, лук, чеснок и др.), травы и даже чагу. Но эти добавки для усиления вкуса и аромата не всегда приносят здоровью пользу. Многие их них являются сильными аллергенами.

Читайте также:  У малыша красная сыпь на писюшке

В качестве основных причин аллергии выступают следующие:

  • Употребление одного и того же сорта хлеба в течение длительного времени.
  • Употребление в пищу хлеба и выпечки с длительным сроком хранения.
  • Употребление большого количества хлеба и выпечки с разными вкусовыми добавками.
  • Наследственная предрасположенность к хлебной аллергии.

Чаще всего аллергическую реакцию вызывает белый хлеб. Причина аллергии кроется в том, что пшеничная мука, из которой пекут белый хлеб, содержит много глютена. Именно благодаря этому веществу выпечка получается такой вкусной, пышной и ароматной.

Аллергия на глютен встречается достаточно редко, и всего около 1% всех людей страдают индивидуальной непереносимостью этого вещества. Аллергия на глютен симптомы дает несколько специфические, что делает затруднительным своевременное распознавание аллергической реакции.

Симптомы

Аллергию на хлеб очень легко можно спутать с обычным пищевым отравлением. Поэтому важно по симптоматике суметь определять аллергическую реакцию. При аллергии на хлеб появляются следующие симптомы:

  • отеки слизистой дыхательных путей;
  • отеки языка;
  • приступообразный кашель;
  • ощущение покалывания во рту и на языке;
  • боли в животе;
  • сыпь, покраснения и зуд на коже;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Если от аллергии на хлеб пострадал ребенок, то желудочно-кишечный тракт еще больше страдает, вызывая такие симптомы, как приступы рвоты, сильную диарею, а также повышение температуры тела.

Аллергию на хлеб многие путают с другими заболеваниями, например с проблемами в ЖКТ (проблемы с поджелудочной железой, желудком, в том числе гастрит). Если в болезненных симптомах виноваты именно заболевания желудочно-кишечного тракта, то избавиться от недуга при помощи отказа от употребления хлеба не получится. Здесь придется приложить много усилий для полноценного лечения.

Сыпь у ребёнка

Сыпь у ребёнка

Иногда некоторые молодые мамы подозревают у своих малышей аллергию на хлеб, когда после съеденного кусочка хлеба у ребенка на тебе появляются сильная сыпь и покраснения. Но чаще всего причина этого кроется совершенно в другом: по результатам анализов выявляется наличие в детском организме гельминтов.

Именно поэтому нужно не просто обращать внимание на аллергическую симптоматику, но и обращаться к врачу при появлении малейших симптомов для того, чтобы именно профессионал поставил вам диагноз «аллергия на хлеб» после полноценного обследования.

Как лечить хлебную аллергию?

До того, как начать лечение аллергии на хлеб, нужно убедиться, что вы имеете дело именно с этим заболеванием.

Для этого необходимо сдать определенные анализы. Это может быть как анализ крови на наличие иммуноглобулина Е или кожные аллергопробы.

Самыми распространенными медикаментозными средствами для лечения аллергии на хлеб, а также избавления от местных симптомов являются следующими:

  • Антигистаминные  — желательно выбрать из представителей 2-го или 3-го поколения, так как у них меньше всего побочных эффектов, например, «Эриус», «Зиртек», «Кларитин», «Зодак». Большинство этих средств (в виде сиропов и капель) подходят и для лечения от аллергии маленьких детей. Таблетированные средства для взрослых чаще всего принимаются по одному разу в день по одной таблетке, дозировка для других возрастов — читайте внимательно инструкцию к лекарству.
  • Противовоспалительные;
  • Бронхорасширяющие;
  • Стероидные;
  • Иммунотерапия;
  • Стабилизаторы мастоцитов.

Кроме медикаментозных методов лечения, можно применять и народные средства, которые смогут уменьшить проявления аллергической симптоматики. Самыми распространенными являются такие:

  • Мумие — один грамм вещества нужно растворить в литре воды, пить каждое утро в течение примерно трех недель по полстакана жидкости, запивая молоком.
  • Настой шиповника и одуванчика — столовая ложка смеси заливается 200 мл кипяченой воды и настаивается сутки. Для большего объема увеличьте количество пропорционально. Пить настой нужно три раза  день по одному стакану до приема пищи.
  • Настой из крапивы — порошок из сушеной крапивы (1 ст.л.) нужно залить кипятком (около стакана) и настоять около получаса. Пить три раза в день по стакану жидкости.

Если вы заметили у себя аллергию на хлеб, то вам придется отказаться от употребления в первую очередь белого хлеба, а также хлебобулочных изделий с различными добавками. Как показывает практика, черный хлеб из безглютеновой муки приводит к аллергической реакции значительно реже по сравнению с белым пшеничным.

Видео

Источник

Как бы невероятно это ни звучало, но у человека бывает аллергия на хлеб, макароны, сдобу и печенье. Казалось бы, как можно исключить такие базовые продукты? Однако людям с целиакией (именно так по-научному называется это состояние), чтобы сохранить здоровье, приходится убирать эти продукты из своего рациона питания.

Целиакия (непереносимость глютена) – наследственное заболевание с множеством неспецифических симптомов: по ним нельзя сказать с полной уверенностью о наличии у человека заболевания – его можно только заподозрить. Разнообразие симптомов связано с тем, что при целиакии нарушается всасывание питательных веществ из кишечника в кровь, недостаток их может вызвать изменение работы любого органа, а отсюда многообразие проявлений заболевания. Нарушенное всасывание объясняется воспалением слизистой оболочки кишечника, которое возникает при попадании в систему пищеварения продуктов, содержащих глютен.

Глютен (клейковина) – белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене, овсе. Соответственно, оf_797815н содержится и во всех продуктах, изготовленных из этих злаков.

Поскольку целиакия является генетическим заболеванием, долгое время считалось, что проявляется она преимущественно в раннем детском возрасте. Сейчас достоверно известно, что симптомы заболевания могут не появляться много лет, и бывает так, что у достаточно взрослого человека впервые выявляют целиакию. Если целиакия возникла, то она уже не денется никуда. Не распознанная и не леченная, она может предопределить состояние здоровья человека на всю его жизнь.

Симптомы

Они разнятся в зависимости от возраста человека. У детей до года признаки целиакии появляются после введения прикорма (каши) и при переводе на искусственное вскармливание.

Признаки целиакии у детей:

— продолжительный, иногда водянистый понос (в этом случае обязательно нужно проводить дифференциальную диагностику с кишечными инфекциями);

Читайте также:  Сыпь под мышками и на сгибах чешется

— рвота;

— отказ ребенка от еды и, как следствие, плохая прибавка в весе, а то и вовсе потеря веса;

— раздражительность, плаксивость или, наоборот, вялость.

Симптомы целиакии у детей дошкольного возраста:

— приступы тошноты;

— чередование поносов с запорами;

— неспецифические боли в животе;

— отставание в умственном и физическом развитии.

В подростковом и юношеском возрасте процессы роста и развития идут особенно интенсивно, поэтому недостаток питательных веществ может привести к более серьезным последствиям и характеризуется следующими симптомами:

— низкий рост (девушки 155 см, юноши 165 см);

— задержка полового созревания (у девочек вторичные половые признаки появляются после 15 лет);

— анемия (у взрослых людей этот симптом зачастую единственный), которая не проходит даже при лечении препаратами железа, что объясняется плохой всасываемостью железа через воспаленный кишечник;

— у молодых женщин целиакия может проявляться нерегулярной менструацией, выкидышами, рождением детей с низким весом, бесплодием;

— сыпь в виде пузырьком или пятен на коленях, локтях и ягодицах;

— углубления или бороздки желтовато-коричневого цвета на поверхности зубов (таких изменений не бывает на молочных зубах);

— лабораторно выявляется «беспричинное» повышение уровней печеночных ферментов АлАт и АсАТ, нормализующееся после перехода на аглютеновую диету;

— остеопороз, проявляющийся болью в костях и переломами.

У взрослых людей целиакия проявляется различными симптомами нарушения пищеварения:

— боли и вздутие живота;

— метеоризм (газы);

— чередование запоров и поносов;

— жидкий или мягкий стул, при котором кал прилипает к стенкам унитаза и плохо смывается; иногда в кале присутствует примесь крови;

— плохой аппетит или, напротив, повышенный аппетит;

— тошнота, изредка рвота.

Без адекватного лечения, целиакия может привести к появлению серьезных осложнений, включая рак тонкого кишечника.

Диагностика

Окончательный и достоверный диагноз ставится после исследования кусочка кишечника (биопсия), взятого при проведении эндоскопического исследования.

Кроме того, проводят исследование уровня антител против тканевой трансглютаминазы и антител типа IgA и IgG (для этих анализов исследуют кровь, взятую из вены).

Генетические анализы позволяют выявить гены, наличие которых предрасполагает к развитию целиакии. Наличие этих генов – HLA-DQ2 и HLA-DQ8 – не является доказательством того, что человек болен, оно лишь указывает, что у него есть большая вероятность развития целиакии.

Лечение

Единственным эффективным методом лечения целиакии является строгое исключение глютенсодержащих продуктов из рациона питания. При соблюдении аглютеновой диеты воспаление в кишечнике прекращается, и человек полностью выздоравливает. Целиакия зачастую рассматривается не как болезнь, а как образ жизни.

О важности соблюдения аглютеновой диеты говорит тот факт, что даже несколько крошек пшеничного хлеба могут вызвать воспаление в кишечнике. Поэтому первыми в список исключенных продуктов попадают: пшеничный или ржаной хлеб, сдоба, печенье, макаронные изделия, каши содержащие пшеницу, рожь, овес или ячмень.

Продукты, не содержащие глюprodukt008тен и, соответственно, безопасные для людей с целиакией: свежее мясо, рыба, фрукты, овощи. А вот полуфабрикаты или готовые продукты (например, консервы, колбасные изделия и пр.) содержат добавки (например, пшеничный крахмал, красители, ароматизаторы) в состав которых входит глютен, поэтому их следует исключить из рациона.

Приготавливая пищу, заменяйте ингредиенты, содержащие глютен, на таковые без него. Например, вместо стакана пшеничной муки можно взять

  • 1/2 стакана муки из миндаля (ее нужно хранить в холодильнике)
  • 1 стакан гречневой муки
  • 1 стакан кукурузной муки
  • 1 стакан кукурузного крахмала
  • 1 стакан амаранта
  • 7/8 стакана муки из нута
  • 5/8 стакана картофельного крахмала
  • 1 стакан муки из сорго
  • 1 стакан муки из тапиоки
  • 7/8 стакана рисовой муки

В некоторых странах в магазинах продаются специальные мучные смеси, которые заменяют пшеничную муку в рецептах.

Кроме того, в начале лечения диетой на некоторое время (до нескольких недель) нужно избегать употребления молочных продуктов – до того времени, пока не стихнет воспаление в кишечнике.

Если в семье есть люди, не болеющие целиакией, то очень важно с их стороны не «загрязнять» аглютеновые продукты клейковиной. С этой целью нужно:

— хранить отдельно аглютеновые и глютеновые продукты;

— всегда начисто вытирать поверхность стола после приема пищи;

— выделить отдельную посуду для продуктов без глютена (в том числе и для приготовления).

Всегда изучайте этикетки покупаемых продуктов. Если в этикетке не сказано, что продукт не содержит глютена, значит, возможно, он содержит глютен. Можно быть уверенным, что в составе продукта имеется глютен, если в нем содержатся следующие ингредиенты: пшеница, пшеничный крахмал, пшеничная крупа, пшеничная мука, манная крупа, отруби, пивные дрожжи, ячмень и любые производные ячменя, рожь и любые производные ржи, пшеница спельта, полба настоящая, кускус. В тот или иной продукт с большей долей вероятность входит глютен, если в его состав входят декстрин, приправы, соусы, ароматизаторы, вкусовые добавки, солодка. Хоть чистый овес и не содержит глютен, у некоторых людей с целиакией он может провоцировать воспаление тканей кишечника, поэтому его тоже лучше исключить из рациона.

Некоторые лекарства могут содержать глютен в виде добавок. Обязательно информируйте врача, что вы страдаете целиакией, перед тем как он назначит вам то или иное лечение.

Из алкогольных напитков глютен содержится в пиве и водке; вино —  аглютеновый напиток.

Источник

Аллергия на сладкое у детей – обобщенное понятие, ответная реакция иммунной системы после употребления натуральных и синтетических сладостей. Симптом бывает истинным и ложным. В тяжелых случаях аллергия проявляется отеком Квинке или анафилактическими реакциями. Чем раньше выявлен аллерген и проработаны психосоматические причины аллергии, тем благоприятнее прогноз.

Причины аллергических реакций

Организм ребенка обычно негативно реагирует на наличие сахарозы и синтетических добавок в продуктах питания. Он воспринимает эти вещества как чужеродные белки, повышая концентрацию гистамина, что в свою очередь ведет к появлению внешних симптомов аллергии.

Аллергия на сладкое у детей вызывает появление сыпи на коже

Симптомы усиливаются при наличии в составе таких компонентов:

  1. Сахар. Плохо переваривается у грудничков и детей младше 12 месяцев. В желудочно-кишечном тракте отсутствует необходимое количество ферментов, поэтому могут наблюдаться аллергические реакции.
  2. Шоколад (какао-бобов).
  3. Натуральные наполнители: орехи, сухофрукты, пальмовое масло, яйца.
  4. Синтетические добавки: стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы, красители.
  5. Продукты пчеловодства – непереносимость обусловлена наследственной предрасположенностью, приобретенной непереносимостью продукта. Некачественный мед часто вызывает зуд, высыпание, покраснение кожи. При аллергических реакциях на мед рекомендован отказ от его употребления и щадящая диета.
Читайте также:  Препарат для лечения рубцов от угревой сыпи

Группу риска составляют дети, у которых обнаружены инфекционные патологии, наследственная предрасположенность к непереносимости сладкого, дисбактериоз кишечника, психоэмоциональное перенапряжение, ослабленный иммунитет.

Как проявляется аллергия на сладкое у детей

Клиническая картина у каждого пациента проявляется индивидуально: от легкого зуда и сыпи до тяжелых анафилактических реакций, требующих экстренной медицинской помощи. Аллергия проявляется в виде:

  • сыпи на теле и лице;
  • зуда;
  • отдышки;
  • воспаления слизистых оболочек;
  • обширных отеков кожи;
  • волдырей, пузырей;
  • аллергического насморка;
  • чихания;
  • шелушения и сухости кожных покровов;
  • головной боли.

Если проявляются симптомы в виде нарушений сознания, обширных отеков, затруднения дыхания, удушья, ребенка доставляют в больницу или вызывают машину скорой помощи. Если не оказать экстренную помощь, возможны необратимые последствия.

Важно знать, как выглядит аллергическая реакция, чтобы своевременно начать терапию и предотвратить развитие осложнений.

Диагностические мероприятия

Прежде, чем подбирать лечение, проводят комплексную диагностику. Для подтверждения диагноза требуется повести аллергопробы. Это быстрая диагностическая процедура, которая проходит в несколько этапов:

  1. На сгибе локтя делают несколько царапин.
  2. На поврежденную кожу наносят аллерген в низкой концентрации, наблюдают за реакцией организма.
  3. При первых симптомах аллергии выявляют потенциальный аллерген, который необходимо исключить, чтобы обеспечить полное выздоровление.

Диагностика новорожденных малышей затруднена. Для выявления потенциально опасных веществ рекомендовано ведение пищевого дневника. В него вносят перечень продуктов, которые употребляет кормящая мама и малыш. Отслеживают, на какие продукты реагирует организм, исключают их из рациона, продолжают наблюдение.

Лечение детской аллергии

Терапию аллергии на сладкое у детей проводят комплексно, в зависимости от того, какие симптомы беспокоят пациента. Используют лекарственные препараты для внутреннего приема и наружного нанесения, соблюдают питьевой режим.

Для облегчения самочувствия ребенку рекомендована диета. Из рациона исключают триггеры – потенциально опасные вещества, провоцирующие нежелательную реакцию организма.

Медикаментозное лечение

Чтобы очистить желудочно-кишечный тракт от токсических и аллергических веществ, лечение дополняют сорбентами. Назначать их должен врач, особенно это касается пациентов младших возрастных групп. Продолжительный прием сорбентов выводит не только токсические вещества, но и полезные микроэлементы. После завершения курса дефицит полезных веществ в организме нужно компенсировать приемом специальных витаминных комплексов.

Для уменьшения аллергической реакции используют антигистаминные препараты нового поколения в форме капель, сиропов. С 3 лет переходят на прием таблеток и капсул для приема внутрь. Если наблюдается кашель у ребенка, назначают противокашлевые или отхаркивающие препараты.

Между приемом сорбентов и других групп медикаментов нужно обязательно соблюдать интервал не менее двух часов.

Наружно наносят гормональные мази на основе кортикостероидов. Их используют в минимальной дозе, короткими курсами для облегчения зуда и уменьшения воспалительных реакций. Назначать препарат может только педиатр. Лекарство наносят тонким слоем несколько раз в сутки, используют не дольше 1 недели.

Для поддержания иммунной системы используют витамины и микроэлементы, селен, витамин Д, адаптогены.

Какой должна быть диета при аллрегии на сладкое

Чтобы уменьшить проявления болезни соблюдают диетотерапию. Для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта исключают продукты, которые могут провоцировать воспалительные реакции.

При аллергии важно соблюдать диету, исключив из меню все потенциально опасные продукты

В качестве триггеров выступает пища на основе:

  • глютена;
  • рафинированного сахара;
  • белой муки;
  • молочная продукция.

Исключают употребление продуктов, которые потенциально могут вызывать обострение заболевания: пастилы, горького шоколада, зефира, сухофруктов, цукатов, меда. Чем раньше начинается лечение, тем благоприятнее прогноз для ребенка.

Сладости заменяют свежими фруктами и ягодами, на которые нет реакции, какао-бобы – керобом. При тяжелом течении патологического процесса фруктозу и сахарозу убирают из рациона полностью, вплоть до достижения стойкой ремиссии.

Народные средства для лечения аллергии

Средства народной медицины используют в качестве вспомогательного элемента, по предварительному согласованию с врачом. Лекарственные травы применяют с особой осторожностью, поскольку они могут еще больше усугубить аллергию.

Для уменьшения зуда на пораженные участки лица и тела прикладывают сок алоэ. Листики растения тщательно промывают, обсушивают, разрезают на несколько частей, используют в качестве компрессов 2-4 раза в день. Курс лечения – до 1 месяца, затем делают перерыв.

Детям с 5 лет часто назначают таблетки Мумие. 1 таблетку разводят в кипяченой воде, дают ребенку по 20-30 мл трижды в день. Фитовещество очищает организм, выводит токсические вещества, аллергены.

Для положительного воздействия на кожу используют фитованночки. В теплой воде растворяют отвары лекарственных растений: ромашку, шалфей, календулу, пижму, лавровый лист. Ребенка купают, обтирают мягким полотенцем.

Если аллергическая реакция усугубляется, использование лекарственных растений рекомендовано отменить.

Профилактические мероприятия

Превентивные мероприятия облегчают течение аллергии, позволяют предотвратить ее наступление. Для профилактики рекомендовано соблюдать диету и ребенку, и кормящей маме. Прикорм можно вводить не ранее полугода, после того как у ребенка сформирован пищевой интерес.

Новые сладости дают в микродозах, наблюдают за реакцией организма. При непереносимости шоколада, из рациона исключают все продукты на основе какао-бобов.

Малышам на искусственном вскармливании показаны смеси с низким содержанием лактозы.

Педиатры рекомендуют раннее закаливание, исключение психоэмоциональных стрессов, регулярные прогулки на свежем воздухе, плавание, активные виды спорта. Рацион должен быть разнообразен и богат клетчаткой, свежими овощами, зеленью. При интенсивном воспалении убирают молоко, тяжелые продукты животного происхождения. Чем старше ребенок, тем выше вероятность самоизлечения.

Аллергия не только ухудшает качество жизни ребенка, но и неблагоприятно воздействует на иммунную систему. При первых симптомах рекомендовано воздержаться от самолечения, обратиться за консультацией к опытному аллергологу.

Дозировку лекарств подбирают с учетом возраста, веса ребенка. Курс терапии назначают индивидуально, до облегчения самочувствия. Для достижения стойкой ремиссии соблюдают все рекомендации врача, даже после уменьшения симптомов.

Читайте также: симптомы целиакии у детей

Источник