В какую воду сыпать рис

В какую воду сыпать рис thumbnail

Софья Герштейн

Ученик

(236)

13 лет назад

А я варю так (еще мама вычитала этот рецепт у Похлебкина):
1) рис промыть очень хорошо!
2) соотношение такое: на 1 стакан риса 1,5 стакана воды
3) как только вода вскипает — забрасываю рис
4) варить обязательно под крышкой 12 минут, причем 3 мин на сильном огне, затем 7 минут на среднем и 2 минуты — на слабом.
5) дать постоять рису еще 12 минут просто под крышкой, после чего добавить сливочного масла и соли.
Сколько пользуюсь этим рецептом — рис всегда рассыпчатый и оооочень вкусный!

Инна Махоткина

Мудрец

(14223)

13 лет назад

Рис варить лучше так:
-Промыть и на 20 минут замочить в кипятке ( накрыть крышкой)
-Воду слить, и по новой залить кипятком 1 : 1,5
-Добавить лавровый листик, дольку чечнока целиком, соль, перец горошком и 1 ст. ложку сливочного масла
-Варить 12,5 мин. , затем на 12.5 мин. укрыть «в шубу»
-Рис 100% получается вкусным и рассыпчатым !

Татьяна Абкадырова

Мудрец

(14650)

13 лет назад

Для того что-бы рис сварился и не склеился, его хорошо бы вначале промыть холодной водой и оставить в воде минут на 10. Потом сменить воду и поставить на огонь, посолить, а когда закипит добавить одну ложку масла, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить до готовности (20-30 минут) , крышкой накрывать не до конца, чтоб вода могла испаряться, но и не сильно раскрывайте, иначе вода выкипит, а рис еще не проварится. Лучше покупать рис пропаренный.

Пользователь удален

Гуру

(2752)

13 лет назад

По-японски:
Берете рис 1 и 1/2 стакана и промываете раз 5-6 пока вода не станет прозрачной(вообще рекомендуется 9-11 раз — но не очень удобно — долго) потом замачиваете в воде минут на 30,
потом откидываете на друшлаг и обсушиваете минут 10
помещаете в кастрюльку с толстым дном и стенками и добавляете холодной воды 1 и 2/3 стакана (свято должна соблюдаться пропорция рис:вода как 1: 1,2)
накрываете крышкой
ставите на сильный огонь, как закипает варите минут 5 на интенсивном огне (все-таки чуть уменьшите, но не на слабом), потом минут 10 на средненьком и еще 5 минут на самом маленьком, насколько это возможно
после выключаете и оставляете рис под крышкой еще минут на 10, японцы говорят, чтобы «рис осел»)
Тепеерь рис готов, его перемешивают лопаткой (пластмассовой или деревянной — ни в коем случае не металлической ложкой — металл рубит мягкий рис). А после такого приготовления рис именно мягкий, рассыпчатый, не вязкий, в меру влажный и в меру сухой.
Ни соли, ни специй. Именно такой рис варят для роллов или суши, для всего!
Еще одно правило, во время варки нельзя открывать крышку. Есть даже пословица, что-то типа: пусть ребенок зайдется от плача, но крышка не будет открыта, пока рис не не будет готов.
Плита правда пачкается… честно говорю…
Они-то сейчас рис варят в рисоварках — под давлением.

Это, что касается японского способа. Я раньше рис вообще не любила, а этот нравится.
Но, кажется, все традиционные русские рецепты рекомендуют заливать все каши холодной водой, так лучше разваривается крупа.
Приятного аппктита.

Источник: Yuko Fujita «Recipes of Japanese cooking» — перевод мой, личный опыт и советы

Источник

Рис считается одной из самых популярных злаковых культур, которые человек употребляет в пищу. Польза его очень высока. Его употребляют с мясом и рыбой, с овощами и зеленью. Из него готовят множество продуктов, в том числе и десертов. Рис может как быть самостоятельным блюдом, так и входить в состав другого.

Что такое рис?

рисовые зерна

Это крупяная культура семейства рисовых. Это могут быть как однолетние, так и многолетние растения. Растение очень любит влагу и не терпит морозов. Рис одомашнили всего 9 тысяч лет назад, а до этого времени культура считалась сорняковой. В начале 19-го века рис привезли в Россию и сначала его называли «сорочинским зерном». Долгое время его употребляли в пищу лишь в определенных блюдах на праздники. Однако спустя некоторое время рис стал присутствовать в повседневной жизни практически каждой семьи. Его подают как гарнир, как основное блюдо и как десерт.

Полезные свойства

Рис богат сложными углеводами, которые приносят большую пользу организму. Белка в этой культуре достаточно мало, не более 12 % в сухом веществе. А вот рисовая зола содержит большое количество фосфатов.

бурый и белый рис

Из зерен этой культуры изготавливают лапшу, муку и даже масло. Рис широко применяют в виноделии, а также в кулинарии (готовят козинаки и попкорн). Из соломы (сухие стебли риса) изготавливают бумагу и картон.

Основные правила приготовления продукта

Для приготовления необходимо взять стакан риса и 2 стакана воды, удобную кастрюлю с крышкой, соль (щепотку). Рис стоит хорошо промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Многих интересует, в какой воде варить рис. Ответ очень прост — в кипящей. Когда вода закипела, необходимо поместить в нее рис и не убавлять огонь в течение 5 минут. Затем ставим пламя на минимум и еще варим 2 минуты.

сырой рис

Во время приготовления продукта не стоит открывать крышку и помешивать. После того как выключите огонь, стоит оставить рис в воде при закрытой крышке еще на 10 минут. Так вы получите вкусный и рассыпчатый рис.

В каком количестве воды варить рис?

Обычно у хозяек очень много вопросов по поводу того, как и в чем сварить вкусный и рассыпчатый рис. Секрет приготовления блюда заключается в правильном соотношении воды и зерна. Также многое зависит от сорта культуры и степени ее обработки.

длиннозерновой рис

Длиннозерный рис готовится в среднем около 20 минут в количестве воды, вдвое больше самого продукта. Он получается очень рассыпчатым и вкусным. Такой гарнир отлично подойдет к мясу и рыбе.

Читайте также:  Сыпь на шеи и декольте у ребенка

Многих интересует, в какой воде нужно варить рис среднего размера. Обычно эти зерна овальной формы и до полусантиметра в длину. Такой рис чаще всего добавляют в суп, ризотто или готовят из него кашу. Зерновую культуру кладут в кипящую воду и варят около 15 минут, а затем еще настаивают под крышкой около 10 минут. На 1 стакан риса необходимо 2.5 стакана воды.

В каком количестве воды варить рис для запеканок или каш? Лучше всего для таких блюд отдать предпочтение круглозерновому продукту. Он быстро готовится и разваривается. Для варки на 1 стакан риса нужно 2,5-3 стакана воды.

Виды риса по обработке

Белый шлифованный рис не является полезным, ведь при обработке все полезные свойства он потерял. Пропаренный вид продукта с желтым оттенком. Он не слипается при варке, однако уступает остальным сортам по вкусовым качествам. Коричневый или бурый рис — самый полезный. Его лучше всего давать детям. В нем сохранены все полезные свойства. Черный или дикий рис также обладает большим количеством витаминов и минералов.

бурый рис

Многих интересует, в каком соотношении воды варить бурый рис. Для получения рассыпчатого и полезного продукта необходимо воды вдвое больше, чем крупы. Соль и специи добавляются по вкусу.

Советы шеф-повара

Во время приготовления рисовая крупа увеличивается в объеме почти в 3 раза. Необходимо учитывать этот факт при выборе посуды для приготовления и необходимого объема крупы.

На четыре большие порции рисового гарнира необходим стакан сырой крупы.

Многих интересует, в какой воде надо варить рис для суши. Его приготовление не отличается от других сортов. Важно только после варки хорошо высушить рис, а во время приготовления его не мешают.

Если во время приготовления крупы вода выкипела, необходимо просто долить кипятка и не размешивать. Проварите рис около 3-5 минут и попробуйте.

Старый рис вне зависимости от сорта будет превращаться в кашу. Хозяек интересует, в какой воде можно варить рис, который уже полежал некоторое время. Лучше всего такую крупу добавлять в суп или запеканку, используя основные правила приготовления.

Интересное и яркое блюдо может получиться, если окрасить рис во время варки специями. Например, карри или куркума придаст ему красивый желтый оттенок и приятный аромат. А вот если готовую крупу обжарить со свеклой, то она получится бордовой.

рис с куркумой

В какой воде варить рис в мультиварке

Современные технологии позволяют приготовить эту крупу очень быстро и легко. Для этого необходимо вымыть и высушить рис (можно просто слить излишки воды), поместить в чашу мультиварки и залить кипятком. На 3 мультистакана сухого продукта стоит долить пять мультистаканов воды. Добавляем сразу соль, специи и масло. Закрываем и устанавливаем режим «Варить», «Рис» или «Гречка». После сигнала о готовности рис можно употреблять.

Отварной рис в сковороде

Чтобы рис получился рассыпчатым, его можно подсушить на сковороде, но не спешите его оттуда вынимать. Добавьте ложку подсолнечного масла и два стакана воды. Конечно, сковорода должна быть глубокой, иначе ничего не получится. Помните, рис при варке увеличивается в объеме втрое! Готовим 15-20 минут под крышкой. Можно добавить овощи, специи и зелень, и получится полноценный обед.

Рис в микроволновке

Некоторые предпочитают готовить еду только в микроволновой печи. Это просто, удобно и быстро. А иногда просто нет другой возможности. Учитывайте, что крупа получится несколько суше, чем при варке в кастрюле. Хозяек интересует, в какой воде варить рис в микроволновой печи. Его нужно готовить в кипятке. Для этого в емкость выкладываем крупу и заливаем крутым кипятком в соотношении 1 стакан сухого продукта к 2 воды. Специи и соль можно добавить после готовности. Не открывайте микроволновку еще 20 минут после выключения таймера.

Рис в скороварке

Для приготовления этой крупы данный способ приготовления не подойдет. Рис превратится в кашу, какой бы сорт вы ни выбрали. Поэтому лучше приготовить этот продукт другим способом.

Рис в рисоварке

Это самый простой и удобный способ приготовления риса. Однако стоит отдать должное мнению, что покупать данный аппарат в семью не совсем уместно. Если вы хотите приготовить крупу в рисоварке, то ее просто стоит промыть и положить внутрь емкости, залить воду и добавить специи. Включаем таймер и ждем. После выключения режима «Пар» стоит подождать еще 15-20 минут.

Как варить рис для других блюд

Некоторые рецепты в своем составе содержат рис (ежики, голубцы и т. д), который стоит добавить в полуготовом виде. Для этого необходимо делать все, как и для обычной варки риса, только готовить его стоит 7-10 минут. В какой воде варить рис, не имеет значения, важно после закипания не накрывать крышкой и не отстаивать крупу, просто слейте воду и добавляйте рис к фаршу или другим компонентам.

Рис для плова

Для приготовления этого вкуснейшего блюда лучше всего взять пропаренный сорт риса. Если же под рукой такого нет, то длиннозерную крупу стоит подсушить на сковороде, а затем добавить масло. И дальше готовить, как обычно.

Источник

Самая важная информация об основных видах продукта, пропорциях, времени приготовления и других особенностях рисоварения. В качестве бонуса — рецепт риса для суши.

Подготовка

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

Как варить рисruchiskitchen.com

Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Читайте также:  Основные морфологические элементы сыпи

Пропорции

Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
  • для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
  • для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
  • для пропаренного — 1 : 2;
  • для коричневого — 1 : 2,5–3;
  • для дикого — 1 : 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухого риса.

Посуда

Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

Правила варки

Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

  • для белого риса — 20 минут;
  • для пропаренного риса — 30 минут;
  • для коричневого риса — 40 минут;
  • для дикого риса — 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой. Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.

Как приготовить рисinsidekellyskitchen.com

Приправы

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

  • шафран;
  • карри;
  • кардамон;
  • зира;
  • тмин;
  • корица;
  • гвоздика.

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Бонус: как приготовить рис для суши

  1. Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
  2. Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
  3. Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
  4. Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
  5. Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  6. Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Знаете другие способы сварить вкусный рис? Делитесь секретами и рецептами в комментариях.

Источник

Радиоинженер(Радиосвязь, электро-радионавигация)
В свободное время ремонтирую…

Для варки риса пользуемся следующими правилами — всегда берем риса две части и заливаем тремя частями по объему кипятком, то есть, пропорция 2 : 3. Второе правило — после закипания варим рис только двенадцать минут не открывая крышку, при этом с интервалом в 4 минуты понижаем интенсивность огня, от сильной до средней и минимальной. По истечению выше указанного времени, снимаем кастрюлю и завернув в полотенце даём «отдохнуть» минут десять. Всё, рис готов! )

PS: рецепт исключительно для длиннозернистого риса!

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться…

Необходимо поставить кастрюлю с водой на плиту, дождаться когда вода закипит, высыпать рис и варить 20 мин. в подсоленной воде. В конце добавить сливочного масла.

Это будет рисовая каша, а не рис

Совет — №1 Мне один знакомый индус рассказал, как правильно варить рис, он сказал что для того что бы рис был рассыпчатым, а не как каша, нужно в кипящую воду положить примерно один стакан риса, далее нужно на сильном огне 5 минут поварить, за тем на среднем огне 3 минуты, ну и на маленьком огне где то 2 или 3 минуты примерно, за тем выключаем полностью огонь и… Читать далее

Спасибо, очень хороший рецепт

В первую очередь нужно определиться что вы хотите — вязкую кашу или рассыпчатый рис .
Если рассыпчатый , то нужно сначала выбрать саму рисовую крупу . Она должна быть как полупрозрачная , с минимумом битых зёрен . . Рис промыть в проточной воде до той поры , пока вода не станет чистой . Либо просто 7-8 раз промыть тоже до чистой воды . Закладывать крупу нужно… Читать далее

Кто как, захочет. Сначало на большом огне, 4-5 мин., средний огонь 3-4 мин., маленький огонь 4-5 мин.. Дать чуть остыть и масло с добавками, (Крапива, Гвоздика, и т.п., кто что любит). Да при варки лучше не помешавать, а то не рассыпчатый получиться, а слипший. А мыть 8 раз рис, не пробывал.

Ответы на похожие вопросы

Как сварить рис? — 3 ответа, задан 2 июля 2018

Я варю так: в кастрюлю добавляю один стакан риса сухого и два с половиной стакана воды, а также щепотку соли. Ставлю на максимальный огонь, чуть помешиваю, чтобы не пригорел. После того как закипит убавляем огонь до минимума (я на 2ке оставляю) и варю помешивая (важно очень) минут 20. Потом отключаю плиту и еще мин 10 настаивается.

Читайте также:  Что такое лазерное лечение угревой сыпи

Привет) воспользовался твоим рецептом) рис получился просто песня)

Как варить рис? — 1 ответ, задан 8 июля

Я — копирайтер. Могу написать текст на любую тему. Кроме того, разбираюсь в…

Для начала нужно выбрать рис. Круглый подойдет для каш, например, молочных, длиннозерный — для плова и многих других блюд.

Если требуется рассыпчатый рис, необходимо промыть его до варки в нескольких водах, пока сливаемая вода не станет прозрачной.

На 1 стакан риса требуется 3 стакана жидкости (вода либо молоко).

Я перед варкой молочной каши всегда ополаскиваю кастрюлю холодной водой и немного (несколько миллиметров, лишь бы дно покрыло) холодной воды оставляю на дне. Заливаем молоко, сыпем рис и ставим на огонь. Очень часто помешиваем до закипания. После закипания можно помешивать пореже, но нужно следить за пенкой. Если на пробу рис чуть твердый в серединке — можно посолить, добавим масло сливочное по вкусу и остальное тоже по вкусу — сахар, корица. Когда рис стал мягким, каша готова.

Для рассыпчатого риса требуется налить воды чуть больше необходимого — на 1 — 2 стакана. Тщательно промываем рис, ставим воду на огонь до полного закипания. Когда вода закипит «в ключ» — засыпаем рис. Тщательно помешиваем и до полного закипания мешаем довольно часто. После закипания мешать можно пореже. Солим по вкусу, когда рис на пробу станет чуть твердый в серединке. Далее — согласно требованию: на гарнир — варим до готовности, для ежиков или другого подобного использования — не более 5 минут. Сливаем через дуршлаг и промываем холодной водой.

Как сварить рис? — 2 ответа, задан 8 июля

хвастаться нечем, а родители инженеры

Зависит от того, какой рис вы собрались варить.

Предложу вариант для традиционного и самого популярного риса продолговатой формы. Зернышки гладкие, ровные и немного прозрачные, длина варьируется от 5 до 8 мм. В процессе варки длиннозерный рис поглощает умеренное количество жидкости, поэтому остается рассыпчатым и сохраняет свою форму. Такой рис идеально подавать на гарнир к любому мясу, птице и морепродуктам, добавлять в салаты, холодные закуски, в начинку для пирогов и пирожков.

Как варить рис на воде. Время приготовления: 15 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.

  • Выберете подходящий объем кастрюли из расчета того, что рис увеличится вдвое.

  • Промойте рис в холодной воде от 1 до 3 раз. Такая водная процедура позволит уменьшить количество крахмала и сделает готовый рис более рассыпчатым.

  • Залейте рис холодной водой, плотно закройте крышку и поставьте на максимальный огонь.

  • Как только вода закипит — посолите рис и перемешайте.

  • Плотно закройте крышку и убавьте огонь до минимума. Постарайтесь «не беспокоить» рис: не поднимать крышку и не выпускать образовавшийся пар.

  • Варите рис в течение 20 минут.

Ароматные травы, такие как орегано и тимьян сделают гарнир из риса более необычным и привлекательным. Для получения насыщенного аромата добавляйте их в кипящую воду за 5 минут до готовности.

Как вкусно сварить рис? — 3 ответа, задан 10 апреля 2018

Вкуснее всего рис получается в рисоварке, но они редко встречаются в российских домах. Довольно просто и вкусно готовится рис в мультиварке — нужно насыпать промытого риса, залить его водой, чтобы она покрывала рис с запасом, и варить на режиме «рис» примерно 10 минут. Готово!

Как правильно сварить рис? — 1 ответ, задан 15 февраля 2018

Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос — поэтому…

Заливаем промытый рис водой в пропорции: 1 часть риса, 2 части воды. После закипания варить на медленном огне под крышкой, периодически помешивая до полного выкипания воды.

Как сварить рисовую кашу?

Котяра-блогер. Поставщик вкусных рецептов. Эксперт по кулинарии. Мурлыка по…

Сначала берете промытый рис и заливаете его водой на палец выше уровня риса. Варите до закипания, периодически помешивая, чтобы рис не прилип ко дну кастрюли.

Когда закипит, мешайте и ждите, пока вода вся выкипит. Затем добавляйте молоко, соль (можно и сахар в это время добавить для сладости). Размешайте и варите до загустения. Если любите пожиже, то добавьте ещё молока в конце, дождитесь его закипания и снимайте с плиты. Дайте постоять минут 10, добавьте масло и ешьте!

Прочитать ещё 2 ответа

Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде?

Как только мы добавили крупу в кипящую воду, необходимо варить ее, интенсивно помешивая. Спустя пять минут, можно убавить огонь и прикрыть кастрюлю крышкой. Таким образом пшено готовится еще в течение четверти часа. Не забываем только периодически помешивать его.

Когда крупа вберет в себя всю воду без остатка, не спешим выключать плиту. Лучше поставить ее мощность на предельно возможный минимум и оставить пшенную кашу, плотно закрыв крышку, минут на десять максимум.

Можно пропарить кашу, сняв кастрюлю с плиты и укутав полотенцем. После этого рассыпчатую и вкусную кашу можно подавать, заправив маслом или добавив любые продукты по своему вкусу.

Хотя, есть и альтернативные варианты, развернуто и со всеми нюансами, на эту тему можете ЗДЕСЬ почитать.

Прочитать ещё 4 ответа

Как приготовить кутью из риса на Рождество?

Интересуюсь многим, а особенно, на сегодняшний день, дизайном в разном его…

Длиннозерный рис промываем, варим минут 30 после закипания (рис 100 г, воды 250 мл) и после пропариваем без огня под крышкой минут 15. Пока варится рис, промываем изюм (50 гр) в горячей воде и сушим его на полотенце, далее кладем в пропаренную кашу. Туда же добавляем цукаты (1 ст л) сладкие, орешки, например, грецкие и фундук. Чернослив (7 шт.) моем, сушим и режем на мелкие кусочки и также отправляем в рис. Добавляем мед (2 ст л). Все перемешиваем. Рождественская кутья подается в холодном виде.

Источник