В сырники нужно соду сыпать или нет

В сырники нужно соду сыпать или нет thumbnail

Сырники являются диетическим блюдом, при правильном способе приготовления содержит много полезных веществ. Основу его составляет кисломолочный продукт, необходимый организму каждого человека для гармоничного развития, − творог. Поэтому не лишним для начинающих кулинаров будет научиться готовить сырники с содой.

нужно ли в сырники класть соду

Нужно ли в сырники добавлять соду?

Итак, нужно ли класть соду в сырники? Безусловно, да, если Вы хотите получить воздушные лепешки, которые хочется попробовать. Именно гидрокарбонат натрия придает им потрясающую пышность.  Главная задача — не переборщить с этим ингредиентом. Чтобы не произошло такого казуса, хочу поделиться своим рецептом.

Сырники из творога — рецепт с содой

Без соды и разрыхлителя готовить сырные лепешечки можно, но Вы получите тоненькие изделия. По рассказам моих попутчиц, идеально пышные сырники получаются, если рецепт содержит соду, незначительное количество муки и много яиц. Но они также дали мне вариант из творога, где мало яиц, а муки больше обычного. Для их приготовления потребуется:

  • творог — 200 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • мука — 1 стакан;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • пищевая сода — 1 ч.л. (без горки);
  • сметана — 1 ст.л.;
  • соль — щепотка.

Готовим сырники:

  1. Смешиваем пищевую соду (не гасить уксусом) с творогом и добавляем сметану.
  2. Вбиваем яйцо в смесь, кладем соль и сахар.
  3. Состав перемешиваем, добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто.
  4. Полученную массу следует брать ложкой, погружать в подготовленную емкость с мукой и формировать аккуратные шарики.
  5. Шарики помещаем на разогретую сковороду, приминая их ложкой, чтобы они обрели плоскую форму.
  6. При обжаривании первой стороны накройте сковороду крышкой, а перевернув — не используйте её.

В процессе жарки потребуется несколько раз перевернуть изделия. Такие простые действия позволят придать максимальную пышность. Готовый продукт подавайте со сметаной.

Как готовить сырники из творога с содой или без — решать Вам, но я уверена, что попробовав описанный рецепт, Вы будете использовать его постоянно!

сырник с содой

Как изготовляется творог

Употребление молока в пищу людьми началось с древних времен. Воспоминания об этом даже имеются в древних документах. Кулинарные способности людей развивались веками, сейчас существует много различных видов сыра.

Процедура приготовления обычного творога достаточно проста. С ней могут справиться даже начинающие кулинары.

Чтобы его получить, нужно взять уже прокисшее молоко, которое сквасилось. Массу довести до температуры 70 градусов, отделить плотную часть от сыворотки. Оставшиеся твердые сгустки сцеживаются и употребляются в пищу.

Приготовление

Приготовление сырников по этому рецепту похоже на приготовление оладьев, но вместо простокваши мы добавляем при замесе теста творог:

  1. Переминаем вилкой творог с сахаром, можно добавить изюм, пакетик ванильного сахара.
  2. Когда творог размякнет и станет однородным, добавляем муку (лучше небольшими частями, помешивая), яйцо и сыплем соду.
  3. Замешиваем тесто ложкой и этой же ложкой выкладываем на сковородку с разогретым подсолнечным маслом и жарим.

Полезные советы:

  1. Если месить тесто рукой и рукой выкладывать на сковородку, можно получить бесформенные творожники, так как тесто будет липнуть к пальцам. Кроме того, можно обжечься о нагретое масло. Если формируете сырники руками, руки водой, чтобы к ним не прилипало тесто, выкладывать на сковородку рекомендуется ложкой, которую лучше смочить в воде, чтобы тесто не прилипало.
  2. Сырники можно сделать объемными и пышными без применения соды, для этого нужно при покупке позаботиться, чтобы творог был сухим, а также при приготовлении увеличить количество яиц и уменьшить количество муки.
  3. Пышности сырникам добавляет также манная крупа, которой можно вовсе заменить пшеничную муку, или же использовать наполовину. При приготовлении рецепта с манной крупой нужно оставить тесто на четверть часа, чтобы зернышки впитали влагу и набухли.

Какие разновидности существуют

Раньше творог изготовлялся как в домашних условиях, так и на производствах, одним стандартным способом из прокисшего загустевшего молока. В те времена он отличался разве что тем, от какого животного было взято молоко. С появлением современных технологий были выработаны другие категории.

сырник с содой

Учитывая все особенности, можно выделить следующие виды творожной массы:

  • Жирные сорта имеют процент жирности от девятнадцати до двадцати трех процентов.
  • Классический вид. Максимальная процентная составляющая жира восемнадцать, минимальная – четыре.
  • В нежирных сортах имеется меньше четырех процентов жирности, но не больше двух.
  • Один из самых популярных в последние годы видов – обезжиренный, имеет не больше двух процентов жира в составе.

Лёгкая пористая структура обеспечивается присутствием в тесте кислоты, наряду с содой

На молочных производствах используют не только натуральное молоко, но и различное искусственное сырье. Поэтому при выборе кисломолочного продукта стоит внимательно читать состав на упаковке.

Секреты кулинарного искусства

Как непросто повторить идеальное блюдо опытной хозяйки. К примеру, сделать такие же воздушные и нежные сырники, как у бабушки, получается далеко не всегда, хотя и делаешь их строго по рецепту.

Читайте также:  Сыпь на животе и подбородке

В чем же заключается секрет? Такой вкус достигается за счет использования большого количества яиц и малой части муки. Это тесто выглядит довольно жидким, сразу же хочется досыпать ее еще. Но делать этого категорически нельзя. Из-за избытка муки творожные оладьи получатся твердыми и не подойдут. За счет яиц, хотя масса внешне и не густая, блинчики не будут растекаться по сковороде, а консистенция блюда получится необычайно нежной.

Чтобы приготовить идеальные бабушкины сырники по классическому рецепту, понадобится около двухсот грамм творога. Туда добавляем две, или три ложки сахара, можно и больше, но не переусердствуйте. Затем бросьте по щепотке соли и ванили, последняя придаст блюду приятный запах. Всю массу тщательно перемешиваем, пробуем на вкус. Если вкус кажется недостаточно ярким, можно добавить туда еще сахар или ваниль, больше указанного в рецепте количества. На следующем этапе приготовления в полученную массу всыпаем три ложки муки пшеничной, лучше брать высшего сорта и просеянную.

Для придания пышности блинчикам в тесто добавляют половину чайной ложки соды, которую предварительно необходимо погасить уксусом или соком лимона.

Добавив все ингредиенты, нужно хорошо перемешать тесто до однородной массы. Теперь можно приступить к жарке творожных блинчиков. Изначально ставим сковороду на плиту, наливаем немного растительного масла, чтобы блюдо не получилось слишком жирным. Столовой ложкой набираем тесто, руками формируем из него шарики и обваливаем в муке. Для того чтобы тесто не прилипало к ложке, ее нужно обмакнуть в муку или обработать растительным маслом.

Жарить сырники необходимо до румяной корочки

Выкладываем сырники на уже горячую сковороду. Обжаривать можно на растительном, оливковом, сливочном или другом масле. Обжаривание осуществляется с обеих сторон до появления румяной корочки. Готовые творожные блинчики увеличиваются в размерах. Именно для этого и нужно добавлять соду в тесто. Подавать эту вкуснятину можно со сметаной, вареньем, сгущенкой или любым сиропом.

Польза и вред

Пищевая сода используется для внешнего применения, а также как добавка к блюдам, в основном как разрыхлитель, также она при нагревании может изменять вкусовые свойства продуктов, делая вкус более выразительным и резким.

сырник с содой

В лечебных целях соду используют внешне, а внутреннее применение в основном касается похудения, так как этот кухонный порошок выводит жидкость из организма, а также препятствует всасыванию жиров. Впрочем рецепт этого метода для похудения является вредным, все потому, что сода довольно агрессивна и у нее есть множество противопоказаний:

  • нарушения кислотного баланса желудка;
  • рассчепление жиров нарушается, что может потянуть за собой другие нарушения обмена веществ;
  • желудок и пищевод может быть поврежден вплоть образования до кровавых язв.

Соду нельзя употреблять в больших количествах, но в маленьких дозах, согласно рецептов, она безвредна, не даром ее называют пищевой.

Соленые сырники с содовым порошком

Всем знакомы классические сладкие сырники, но некоторые хозяйки вышли за эти рамки и готовят для своих семей соленые сырники. Рецепт их достаточно прост. Самой важной составляющей этого рецепта, естественно, является творог. На большую семью понадобится приблизительно половина килограмма.

Творог для сырников используется в изначальном виде. Перебивать блендером или перетирать через сито нет необходимости.

Если едоков будет немного, разделите количество ингредиентов пополам. Добавляем в миску с творожной массой два яйца, одну крупную луковицу, предварительно порезав ее кубиками, измельченный укроп, солим по вкусу, всыпаем соду на кончике ножа и 3−4 столовые ложки муки. Если тесто получилось очень густым, разрешается добавление кефира. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, формируем сырники и обжариваем на раскаленном масле.

Каждая хозяйка вносит в рецепты изменения согласно с предпочтениями семьи. Принимать решение, нужно ли в сырники класть соду, каждый кулинар должен самостоятельно. Но на практике доказано, что сода придаст готовому блюду пышность и в умеренном количестве не повлияет на вкус.
ИСТОЧНИКИ:
https://supersoda.ru/retsepty/syrniki-soda
https://sodalab.ru/recepty/nuzhno-li-v-syrniki-dobavlyat-sodu.html
https://receptblin.ru/syrniki/s-sodoi.html

Читайте также:  Какие таблетки помогут у кого угревая сыпь

Источник

Сырники должны по идее получаться вкусные, пышной формы и не отдавать ни чем специфическим при этом. Соответственно чтобы так вышла продукция и порадовала вас необходим такой ингредиент как — пищевая сода, но к ней надо подходить с умом. Я никогда не добавляю ее много в творог и всегда гашу яблочным домашним уксусом, то есть беру ее буквально немного на кончике ножа и чуть уксуса, реакция пошла, можно и в тесто для сырников добавлять. Это количество у меня где-то на полкило творога. Получаются сырнички всегда пышными, не плоскими (а вначале без соды всегда были такими) и вкусными, сода не ощущается, она словно разрыхлитель теста идет, соответственно нужна, но есть рецепты и без нее, так что решите сами, советую попробовать и так, и этак.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

И р и н а
[128K]

2 года назад

Сырники можно готовить и с добавлением соды и совсем не используя ее.

Я пробовала готовить и так и так… Расскажу почему…

Когда творога много, то можно делать и классические сырники (без добавления творога). Я обычно добавляю в сырники муку только в том случае, если у меня не достаточно творога, и приходится чуть больше добавить муки, тогда я кладу в тесто немного соды, гашенной уксусом.

Надо сказать, что в последнем случае сырники немного отличаются от тех, что готовятся без соды и с достаточным количеством творога (те мне больше нравятся по вкусу).

А вторые больше похожи на оладьи и по форме, да, и по вкусу тоже (но творог чувствуется).

Альжб­ета
[91.2K]

2 года назад

Сода имеет свойство разжижать тесто.

Если вы хотите получить в итоге сырники похожие больше на пирожки или оладьи, то можно добавлять соду.

Если вы хотите получить классические сырники, то не стоит добавлять соду в тесто.

Основной продукт в сырниках — творог (сыр). При этом творог должен быть хорошо отжат, даже суховат. Слишком мягкий творог на сырники не годится. Муку добавляют, всего несколько ложек.

Я никогда не добавляю соду в сырники и вам не советую, тогда сырник будет похож на сырник и явно будет ощущаться творог. В юности замешивала на соде, но добрые люди подсказали, что соды не нужно вообще.

Примо­рочка
[64.9K]

2 года назад

Совсем не обязательно.Сырники как и блины у каждой хозяйки по своим рецептам готовятся и получаются со своим вкусом.Я добавляю соду в сырники(если не забуду).Но я не люблю сладкие и плотные сырники, в которых много муки.У меня сырники солёные и в них много зелени, получается такой зажаренный творог.

Моя сестра никогда не добаляет соду.У неё классические сырники, кругленькие, сладковатые, с изюмом, очень приятные на вкус.

Буквально недавно мы с ней эту тему приготовления сырников затронули.Так вот в этом деле самое главное творог.Он должен быть сам по себе липкий и плотный.Из рыхлого и рассыпчатого творога хороших сырников не получиться.

Подсн­ежник
[57.5K]

2 года назад

Нужно ли добавлять соду в сырники — каждый кулинар должен сам для себя решить. Практика показывает, что сода придает готовому блюду пышность и в умеренном количестве не повлияет на вкус.

В нашей семье очень любят соленые сырники. Готовятся они очень просто.

На пол килограмма творога берем два яйца, одну крупную луковицу, укроп, 3-4 столовых ложки муки и сода на кончике ножа.

Лук режем кубиками, укроп измельчаем. В миску с творожной массой добавляем яйца, муку, укроп, лук, соду и солим по вкусу. Если тесто вышло очень густым, можно добавить немного кефира.

Все ингредиенты перемешиваем, формируем сырники и обжариваем на раскаленном масле.

Maste­r-Marga­rita
[112K]

2 года назад

На самом деле можно и так, и сяк.

Без соды сырнички вполне себе ничего. Вкусненькие. Я делала сырники всегда как научили меня родители — на пачку творога 2 яйца, 1 ложку муки, щепотку соли и сахара, и панировочные сухари или мука сверху.

Однажды была у родственницы и та готовила сырники с добавлением соды. Я помнится, спросила — для чего она это делает. Оказывается, женщина так делала, чтобы обезопасить себя и своего ребенка от сальмонелы. В сырники ведь идут яйца из магазина и мы не всегда знаем, как дела на птицефабрике, что их произвела. Да и прожариваются сырники не всегда хорошо. Вы же не будете их жарить 8 минут, чтобы убить сальмонеллу, как рекомендовал Онищенко?

Потом узнала, что сальмонелла очень не любит соду. Не случайно, если у вас при отравлении выявляют в больнице сальмонеллу, то заставляют промывать желудок раствором с содой, вне зависимости от того, когда в вас заселилась сальмонелла — сегодня или два дня назад.

Так что, если яйца от своей курочки — то однозначно жарьте без соды. Если нет — решайте сами.

Snega­nna21
[10.6K]

2 года назад

Я всегда добавляю соду при приготовлении сырников, иначе они не поднимутся, не будут пышными. Еще один момент — чтобы сырники были «сыроватыми» внутри и хрустящими снаружи, я делаю не очень крутое тесто. Оно должно немного прилипать к рукам. Столовой ложкой зачерпываю тесто, обваливаю в муке, предварительно насыпанной в тарелку, катаю колобок в ладонях, чтобы осыпалась лишняя мука, слегка сплющиваю и кладу в раскаленную сковородку с подсолнечным маслом. Масло должно доходить до краев сырников, но не покрывать их полностью.

Алина­Милла
[4K]

2 года назад

Я в сырники/твороженники не добавляю пищевую соду.

У меня рецепт простой,классический­.

Творог перетирают через сито,кладу сырое яйцо,соль щепотка,сахар по вкусу, ванильный сахар или цедру любого цитруса,и добавляю частями мука,замешиваю не крутое тесто,оно должно слегка липнуть к рукам.Зачерпываю столовой ложкой творожное тесто,затем формирую и обваливаю в панировке.Жарю на растительном масле,огонь средний.Сковорода должна быть хорошо разогретой.Под закрытой крышкой,по времени уходит на каждую сторону 3-4 минуты.

Подаю к столу тёплыми,кто любит со сметаной,с вареньем вишнёвым или алычевым.Дети любят со сгущенкой,я люблю с растопленным шоколадом.

Приятного аппетита!

marit
[50.2K]

2 года назад

Я не добавляю соду в сырники. Густоту теста можно регулировать иначе — количеством муки или количеством яиц. Обычно я и сахар не кладу в сырники, просто кладу много изюма. Они получаются очень вкусными. Сырники можно жарить на сковородке с покрытием и без масла, можно выпекать и в духовке (если их не переворачивать, то они получаются как творожные булочки). Я стараюсь готовить вкусно, но с минимальным количеством жиров, сахара и углеводов. У моих сырников только один недостаток — их слишком быстро съедают.

Андре­й571
[53K]

2 года назад

Никогда не надо добавлять никакую соду! Если вы хотите, что бы сырники были мягкими и пышными, то добавляйте правильно подготовленные яйца:

1) яйца разделяем на белок и желток;

2) отдельно взбиваем, причем белок взбиваем около 5 минут;

3) в тесто вмешиваем белок в последнюю очередь, причём аккуратно, не применяя высокоскоростных приспособлений (миксера, блендера и т.п.).

В Е С Н А
[226K]

2 года назад

Я никогда не добавляю соду в сырники. Объясню почему. Во — первых, я не люблю привкус соды. Сырники я готовлю на сковороде с антипригарным покрытием, на медленном огне с закрытой крышкой. За это время они и сами поднимаются и разбухают. Поэтому сода в них мне не нужна. И когда творожное изделие остывается — оно всегда опадает. И со сковороды и из духовки. Поэтому сода для придания пышности сырникам, я считаю, не нужна.

Я не добавляю соду в сырники, но добавляю разрыхлитель. Мои пропорции таковы:пачка творога, с любой жирностью, кроме 0%.Два яйца, столовая ложка сахара, пол чайной ложки разрыхлителя, щепотку соли, две столовых ложки с горкой муки. Набираю тесто смоченной в воде ложкой и выкладываю на сковороду, смазанную сливочным маслом. Жарю на медленном огне под крышкой, до золотистого цвета.

Знаете ответ?

Источник