Повар сыплет соль мем

Повар сыплет соль мем thumbnail

Биография

Нусрет Гёкче – известный на весь мир турецкий ресторатор, ставший самым популярным мем-поваром в Интернете. Главная «фишка» звезды — виртуозное нарезание стейков и особый способ посыпания мяса солью – изящно изогнутая к предплечью рука, с пальцев которой через локоть на блюдо сыпется приправа.

Нусрет Гёкче (Salt Bae)Нусрет Гёкче (Salt Bae)

Его прозвище Salt Bae. Многие думают, что оно переводится как «Соленый красавчик». На самом деле второе слово BAE – это аббревиатура слов Before Anyone Else. Полностью хештег #saltbae на русском языке расшифровывается как «посоли, прежде чем кто-то другой». По биографии Гёкче можно написать сценарий фильма.

Детство и юность

Нусрет родился в 1983 году в местечке Пашалы, в провинции Эрзурум на севере Турции. По национальности курд. Отец будущей знаменитости работал на местной шахте, но денег в многодетной семье не хватало. Тогда Нусрет принимает решение вместо учебы помогать родителям и после 6-го класса находит себе место помощника в мясной лавке. Рабочий день бывшего школьника длился по 18-20 часов. Заработанные деньги сын отдает отцу.

Нусрет Гёкче в детствеНусрет Гёкче с родителями

Работая у мясника, Нусрет в детстве получает первые навыки работы с ножами и мясом. В 2007-м рядом с мясной лавкой открывается стейк-хаус. Увиденное потрясает воображение молодого человека, и с этого момента наступает переломный момент в сознании молодого повара – личное будущее он видит в сфере питания и только с мясными продуктами.

Подкопив денег и получив расчет, Нусрет отправляется на родину самого вкусного мяса – в Аргентину. Здесь посещает рестораны, наблюдает за работой местных поваров. На аргентинских фермах постигает секреты выращивания бычков и получения вкуснейшего нежного мяса, узнает в мясных лавках секреты разделки туши. После 3 месяцев путешествия по стране Гёкче возвращается в родную Турцию.

Нусрет Гёкче в детствеНусрет Гёкче в детстве

Полученные знания помогают Нусрету готовить новые по вкусу мясные блюда, рецепты которых берут повара из других ресторанов. О талантливом поваре стали писать в местной прессе.

Гёкче мечтает побывать в Америке. 4 раза подает документы на визу в консульство и получает отказы из-за отсутствия средств на счету и личного имущества в Турции. Тогда парень относит подборку статьей из журналов и газет о себе. Только после этого Нусрету открывают туристическую визу на 3 месяца.

Нусрет Гёкче без очковНусрет Гёкче без очков

В Штатах парню пришлось нелегально и бесплатно работать в именитых ресторанах Нью-Йорка. Там стажер получает колоссальный опыт. Одна из газет мегаполиса опубликовала авторское меню турецкого повара. В этот раз завоевать Америку у Гёкче не получилось, но к этой мечте он вернется позже.

После возвращения из Америки 27-летний Нусрет вместе с другом открывает первый ресторан в Стамбуле. Придумывает ему название, взяв за основу свое имя, только с нюансом — отделяет отдельно частицу «ет», что в переводе с турецкого обозначает «мясо». Так начинается история ресторанной сети «Нуср-Ет» (Nusr-Еt).

Кулинария

Первый ресторан в Стамбуле вмещал в себя 8 столиков для посетителей, которых обслуживали 10 сотрудников. Сейчас в сети турецкого мясного короля работают уже 600 человек. Вместе с Нусретом в бизнесе трудятся четверо его братьев. Ресторан быстро завоевал популярность у гурманов. Слава разлетелась по стране, и некоторые любители мяса даже специально прилетали в Стамбул на стейки Гёкче.

Читайте также:  Сыпь в виде волдырей на кистях

Нусрет Гёкче солит мясо фирменным жестомНусрет Гёкче солит мясо фирменным жестом

В начале 2017 года в Сети появилось видео, в котором турецкий повар показывает разделку стейка-оттомана ножом, и весь мир увидел его фирменный жест. В течение 48 часов ролик посмотрели 2,6 млн человек. Нужно ли говорить о появившейся армии поклонниц у харизматичного Нусрета. В течение года турецкий бизнесмен открывает рестораны в Дубае, Абу-Даби, Дохе, Майами и Нью-Йорке.

«Нью-Йорк – столица стейк-хаусов, — говорит Нусрет в интервью американскому каналу NBC. — Если я открываю заведение в Нью-Йорке, значит, я действительно стал международным брендом».

Ресторан появился в американском мегаполисе в январе 2018 года. И сразу же посыпалась критика на еду, приготовленную Нусретом. Журналист Стив Куоззо из New York Post написал, что деньги в $130 выброшены в никуда, а стейк оказался похож на кожу от обуви.

Шеф-повар Нусрет ГёкчеШеф-повар Нусрет Гёкче

Рост негатива не уменьшается. Американцы стали высказывать негатив по поводу способа приготовления. Возмущались нарушением санитарных норм – приготовлением мяса голыми руками и в, частности у Гёкче, наличием украшений — золотых часов на запястье. К чести Нусрета, после предъявленных замечаний мужчина на следующий день появился уже в перчатках, но мясо солит также — через голый локоть.

К нему любят приходить знаменитости, среди которых звезды кино, музыки, спорта и политические деятели. Одним из тех, кто попробовал стейк Гёкче, стал президент Чечни Рамзан Кадыров. Нусрет разрезает мясо и подает чеченскому лидеру на ноже аппетитный кусок. Рамзан Ахматович с улыбкой принимает угощение.

Нусрет Гёкче и Рамзан Кадыров

Король российского шоу-бизнеса Филипп Киркоров, находясь на отдыхе в ОАЭ в начале 2019 года, лично познакомился с Гёкче, и тот приготовил ему блюдо за 25 тыс. руб.

Скандал разгорелся после ролика, который в «Инстаграме» выложил полузащитник мюнхенской «Баварии» Франк Рибери. На видео Salt Bae мастерски нарезает «золотой» стейк, а футболист солит мясо фирменным жестом Гёкче. Поклонники посчитали стейк по настоящему золотым из-за цены – спортсмен заплатил за него € 1,2 тыс. Клуб был вынужден оштрафовать футбольную звезду на крупную сумму, осудив таким образом поведение легионера.

В клубе также отметили: Рибери появился в заведении Нусрета с рекламной целью, и не факт, что спортсмен заплатил за него указанную сумму.

Лионель Месси, Нусрет Гёкче и Поль ПогбаЛионель Месси, Нусрет Гёкче и Поль Погба

Кстати, в адрес турецкого повара уже звучали обвинения, что огромной популярностью тот обязан PR-агентству, за услуги которого оплачено $ 2 млн. Предполагается, что и появление Леонардо ди Каприо в ресторане Гёкче в Дубае тоже один из ходов рекламной раскрутки, как и появление самого турецкого повара в популярном американском сериале «Нарко». Информация не подтвердилась.

Точных данных о заработанном состоянии бизнесмена-мусульманина нет, но, судя по его глобальной цели – открыть рестораны по всему миру, оно весьма приличное.

Личная жизнь

О личной жизни турецкой знаменитости известно не так много. Нусрет — многодетный отец. У него 9 детей. Про жену информации нет, но, судя по всему, она умело поддерживает быт звездного мужа и дает возможность развивать его бизнес.

Читайте также:  Сыпь на попе у ребенка фото диагноз

Нусрет Гёкче и его детиНусрет Гёкче и его дети

«Мужчина, который не проводит время со своей семьей — не настоящий мужчина», — написал Salt Bae под фотографией с его многочисленными детьми.

Король стейков ведет здоровый образ жизни и держит вес под контролем. Часто выставляет видео с тренировок, демонстрируя накачанное тело. Стереотип «если повар, значит толстый» – не про него.

Нусрет Гёкче сейчас

Нусрет Гёкче в 2019 годуНусрет Гёкче в 2019 году

Salt Bae продолжает заниматься развитием бизнеса. Он постоянно передвигается из страны в страну, где работают рестораны «Nusr-Et». Отчеты о событиях жизни и работе постоянно выкладывает в «Инстаграме».

Источник

È ñíîâà çäðàâñòâóé, äðóæèùå! Ñåé÷àñ ÿ ïîòèõîíüêó áóäó ïîäâîäèòü òâîé Òèòàíèê ê íåèçáåæíîìó àéñáåðãó.
Íî íå îò÷àèâàéñÿ, ê êàæäîìó ïóíêòó ÿ ïðèãîòîâèë äëÿ òåáÿ ñîâåò, êîòîðûé ñàì àêòèâíî èñïîëüçóþ.
Ïîñò áóäåò äëèííûì.
Î íà÷àëå ýòîé çàòåè òû ìîæåøü îçíàêîìèòüñÿ òóò ???????? Äëÿ òåõ, êòî çàäóìûâàëñÿ ñòàòü ïîâàðîì

1. Âëèÿíèå ðàáîòû ïîâàðîì íà çäîðîâüå.

Ïðèãîòîâüñÿ ê òîìó, ÷òî áóäåò áîëüøàÿ íàãðóçêà íà íîãè, ñïèíó è ñîñóäû. 14 ÷àñîâ íà íîãàõ, ïåðåòàñêèâàíèå áîëüøèõ è òÿæåëûõ êàñòðþëü, âñ¸ ýòî â ñóììå ñêàçûâàåòñÿ íà âàøåì ôèçè÷åñêîì çäîðîâüå.
Íå æàëåéòå äåíåã íà êîðñåòû, ãåòðû, êðîêñû è õîðîøóþ, êà÷åñòâåííóþ ôîðìó. Âñ¸ ýòî â ñóììå õîðîøî îáëåã÷èò âàì æèçíü. Íå ëåíèòåñü çàíèìàòüñÿ ñïîðòîì. Âòîðîé âûõîäíîé, ïîñëå ìàðàôîíà ñìåí, âñåãäà óäåëÿþ äâóì ÷àñàì áàññåéíà. Ïîìîãàåò âñ¸ òåëî äåðæàòü â òîíóñå, äà è ïðîñòî â âîäå áûâàòü íðàâèòñÿ.

2. Âëèÿíèå ðàáîòû íà ïñèõèêó.

Çàïàðû, ñïîðû, ññîðû. Âñ¸ ýòî åñòü, íî íå âåçäå. Ïîíàäîáèòñÿ õîðîøàÿ ñòðåññîóñòîé÷èâîñòü.
Åñëè âûëåçàåò áîëüøîå êîëëè÷åñòâî ÷åêîâ, ãëàâíîå íå ïàíèêóéòå, çàïàðà â ïåðâóþ î÷åðåäü â ãîëîâå. Ñäåëàéòå ãëóáîêèé âäîõ, è âûäîõíèòå. Îïóñòîøèòå ìûñëè è óäåëèòå 30-40 ñåêóíä ïëàíèðîâàíèþ. Âûãëÿäèòü ýòî ïðèìåðíî òàê: «Ïåðâûì êóðñîì èä¸ò ñàëàò ñ êóðèöåé, ñîâìåñòíî ñ áèôøòåêñîì è êàðòîôåëüíûì ïþðå. Ïåðâûì äåëîì ìíå íóæíî çàêèíóòü áèôøòåêñ, òàê êàê îí ãîòîâèòñÿ îêîëî 10 ìèíóò. Ôèëå êóðèöû ïðèãîòîâèòñÿ çà 8 ìèíóò, åãî çàêèíó ñëåäîì. Çà 8 ìèíóò ÿ óñïåþ ñîáðàòü ñàëàò è íà÷àòü äåëàòü ïþðå, êîòîðîå ïðèãîòîâèòñÿ çà 5 ìèíóò. Âñ¸ ýòî îòäàì ñëåäîì øåôó/ñó-øåôó, êîòîðûé íàðèñóåò ýòî íà òàðåëêå. À î âòîðîì êóðñå, ìåíÿ ïðåäóïðåäèò îôèöèàíò.» Êàê ïðèä¸ò îïûò è ïðèâû÷êà ê êóõíå, òî âñå ýòè äåéñòâèÿ âû áóäåòå ïðîèçâîäèòü â ë¸ãêîì âàëüñå, è ÿ ñåé÷àñ íå óòðèðóþ. Äîõîäèò äî òîãî, ÷òî îáÿçàòåëüíî íàäî ôèëèãðàííî ïîäáðîñèòü ïåðå÷íèöó, ÷òî áû ïðèïðàâèòü áëþäî, èëè ïîâåðòåòü ñîòåéíèê â ðóêå.
Òàê æå íå ñëîâèòü çàïàðó ïîìîãàåò øåô/ñó-øåô, îí ñâîåãî ðîäà äèðèæ¸ð íà êóõíå. Åñëè îí òîëêîâûé, òî âñåãäà áóäåò ðóêîâîäèòü ïðîöåññîì è ãîâîðèòü, êîãäà è ÷òî íà÷èíàòü.

Ññîðû. Îáû÷íî ãëàâíûå ññîðû ó ïîâàðîâ ïðîèñõîäÿò ñ îôèöèàíòàìè. Íî òóò óæå âàæíî òî, êàê ïîñòðîåíà àòìîñôåðà êîëëåêòèâà â ðåñòîðàíå. ß íå óñòàíó ïîâòîðÿòü, ÷òî âû âñå îäíà ñåìüÿ è ïëûâ¸òå â îäíîé ëîäêå. Åñëè âû íå óñïåâàåòå ñ çàêàçîì, òî ïðåäóïðåäèòå îá ýòîì ñòàðøåãî èëè æå îôèöèàíòà. Îôèöèàíò äîëæåí ñäåëàòü òàê, ÷òî áû ãîñòü ïîíèìàë, ÷òî î í¸ì ïîìíÿò è ïðî íåãî íå çàáûëè. Âàæíàÿ ôèøêà ðåñòîðàíîâ — ïîäàâàòü ïðèáîðû ïîñëå íåáîëüøîé ïàóçû îò òîãî, êàê áûë ñäåëàí çàêàç. Ýòî îáíóëèò ñ÷¸ò÷èê âðåìåíè ó ãîñòÿ è äàñò ôîðó â 5 ìèíóò. Íà êðàéíèé ñëó÷àé, ìîæíî óäåëèòü âíèìàíèå íåáîëüøèì êîìïëèìåíòîì îò ïîâàðà, äåëàþòñÿ îíè â äâà ñ÷¸òà.

Читайте также:  Венерическая сыпь фото у

3. Ëè÷íàÿ æèçíü.

Òóò êòî íà ÷òî ãîðàçä. Ëè÷íî ÿ óñïåâàþ äåëàòü âñ¸ è òóò è òàì.  øàâàñàíå ïðîâîäèòü âûõîäíîé — ïðÿìîé ïóòü ê äåïðåññèè, àëêîãîëèçìó è ñàìîåäñòâó.
Äðóçüÿ çàíÿòû è äåëàòü íå÷åãî? Ñõîäè â äðóãîå çàâåäåíèå êàê ãîñòü, ïîçíàêîìüñÿ ñ ìåíþ. Ñÿäü çà áàð è ïîãîâîðè ñ áàðìåíîì, ðàññêàçûâàé î ñåáå. Òàê òû îñòàâèøü íèòî÷êó äëÿ ïîëåçíûõ ñâÿçåé. Îáùåïèò ýòî áîëüøîå êîìüþíèòè, ãäå âñå äðóã äðóãà çíàþò èëè õîòÿ áû ñëûøàëè. È ïóñòàÿ òðàòà âðåìåíè íå äàñò íèêàêèõ ïðåèìóùåñòâ â ýòîì.
Âñåãäà èìåéòå õîááè, ëè÷íî ÿ ïðàêòèêóþ ôóäôîòîãðàôèþ. Ïîìîãàåò íåìíîãî îòâëå÷üñÿ è â íåêîòîðûõ ìîìåíòàõ ïîäçàðàáîòàòü. È îïÿòü òàêè, ïîëåçíûå ñâÿçè.

4. Íå ïîñòîÿííûé ãðàôèê.

Áûâàþò ñëó÷àè, ãäå ñìåíùèê âûïðàøèâàåò âûõîäíûå. Åñëè âû ïîíèìàåòå, ÷òî ïîòÿíåòå ëèøíèé ðàáî÷èé äåíü, òî ìîæåòå íå îòêàçûâàòüñÿ. Íî ïðè ýòîì óâàæàéòå ñåáÿ â ïåðâóþ î÷åðåäü, è ïðÿìî äàéòå åìó ïîíÿòü, ÷òî îäèí âûõîäíîé îí âàì áóäåò äîëæåí. Ñïðàâåäëèâî? Ñïðàâåäëèâî.

5. Çàäåðæêè ñ âûïëàòàìè.

È òàêîå âñòðå÷àåòñÿ. Íî ñàìîå ãëàâíîå, ñ áåðåãà îïðåäåëèòü êà÷åñòâî ðàáîòîäàòåëÿ. Ïóñòîé çàë, ãðÿçíàÿ êóõíÿ, çëûå ïîâàðà, íå âíèìàòåëüíûå îôèöèàíòû? Ãîòîâüòåñü ê õóäøåìó. Åñëè âû ïîïàëè íà êóõíþ, ãäå âñþ ñìåíó çàëèïàåòå â òåëåôîí è íè÷åãî íå äåëàåòå ñ ìûñëüþ «÷àñû êðóòÿòñÿ, ëàâåõà ìóòèòñÿ», òî ñðàçó îòðåæó, ëàâåõà íå ìóòèòñÿ. Òóò âû íè÷åìó íå íàó÷èòåñü è ïîòåðÿåòå âðåìÿ. Åñëè ñ âûñøèìè ïóíêòàìè ïîðÿäîê, íî âñ¸ ðàâíî êàêèå-òî çàäåðæêè, òî âîçìîæíî íà ñëàâó ðàáîòàåò HR îòäåë è õîðîøî çîìáèðóþò ðàáîòíèêîâ. Èëè ïðîñòî äèðåêòîð æëîá, ñ òàêèì äàëåêî íå óåäåòå.

6. Ìîæåò óæå íà÷àòü òîøíèòü îò ïîñòîÿííûõ ïðîá.

Âû ÿðûé ôàíàò ãàñòðîíîìèè è êàæäûé âêóñ äëÿ âàñ, ýòî ÿðêîå îùóùåíèå? Ðàíî èëè ïîçäíî âàì íàäîåñò. Âàñ íà÷í¸ò âîðîòèòü òîëüêî ëèøü îò òîãî, ÷òî âû ó÷óÿëè àðîìàò ÷óäåñíîãî áîðùà, ïîñëå òîãî, êàê ïîäíåñëè ëîæêó. Ýòî çíà÷èò òîëüêî îäíî, ïîðà íà âûõîäíûå. À ëó÷øå â îòïóñê.

7. Íèêîãäà íå ïîäõîäèòå ê øåôó ñ ãëóïûìè âîïðîñàìè.

Øåôû, êàê ïðàâèëî, òâîð÷åñêèå ëè÷íîñòè, áûâàåò, ÷òî äî èñòåðèêè. Íå ñòîèò òðåâîæèòü åãî âîïðîñîì: «ðåçàòü ëóê ïåðüÿìè èëè êóáèêîì?», ëó÷øå îáðàòèòåñü ê ñó-øåôó. È íè÷åãî ñòðàøíîãî íåò, åñëè âû ýòî ó íåãî ñïðîñèòå. Ãëàâíàÿ çàäà÷à — ñäåëàòü ïðàâèëüíî è êà÷åñòâåííî.

8. 98% ïîâàðîâ ðåæóò ñ òóðáî ñêîðîñòüþ.

À âñÿ ôèøêà ëèøü â äâóõ âåùàõ. Îñòðûé íîæ è ïàëüöû êðàáèêîì.

9. Ïåðñïåêòèâû.

Ìíîãèå óòâåðæäàþò, ÷òî øàíñ äîðàñòè äî øåôà ðàâåí 5%. Íî ÿ âñåãäà óòâåðæäàþ, ÷òî 100% øàíñ åñòü ó êàæäîãî. Ñàìîå âàæíîå â ýòîì äåëå: ïðîôåññèîíàëèçì, ðåïóòàöèÿ è óïðàâëåí÷åñêèå íàâûêè. È ÿ âàì òî÷íî ìîãó ñêàçàòü, ÷òî âñåìó ìîæíî íàó÷èòüñÿ. À â ýòîì âàì ïîìîãóò: ïîñòîÿííîå ïîãëîùåíèå çíàíèé, õîðîøèå íàñòàâíèêè, èñêðåííåå æåëàíèå è êîììóíèêàáåëüíîñòü.

ß òàê ïîíèìàþ, ÷òî áóäåò è òðåòüÿ ÷àñòü äàííîé òåìû. Ïîýòîìó ïðîäîëæàþ ñîáèðàòü âîïðîñû îò âàñ. Âñåì äîáðà è ëþáâè ê ñâîåìó äåëó! ✌

Источник