Сколько манки сыпать в котлеты

Сколько манки сыпать в котлеты thumbnail

Приготовил : Dashuta 

14.10.2013
Время приготовления:

50 мин

Секрет этих замечательных котлет в том, что вместо муки мы добавим в фарш немного манки, благодаря чему они станут невероятно мягкими, пышными и неописуемо вкусными.

Описание приготовления:

Я всегда готовила котлеты по стандартному рецепту: фарш, яйцо, батончик, немного лука, ну и, конечно же, мука. Мне казалось, что других вариантов и быть не может, но моя свекровь поделилась со мной этим весьма простым рецептом котлет с манкой, я сначала подумала, что в принципе большой разницы тут нет, ну подумаешь манка, пока не приготовила такие котлеты. Уж не знаю, какие там волшебные процессы происходят, но они получаются невероятно вкусными, мягкими, нежными и при этом сочными, главное — это дать фаршу с манкой несколько минут постоять, чтобы крупа разбухла. В общем, спасибо большое моей свекрови, а сейчас я и с вами поделюсь этим отличный рецептом приготовления котлет с манкой.


Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Мясо / Фарш
Блюдо:
Горячие блюда / Котлеты

Ингредиенты:

  • Фарш мясной  — 500 Грамм
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Крупа манная  — 3 Ст. ложки
  • Зелень свежая  — 50 Грамм
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Майонез  — 1-2 Ст. ложек
  • Масло растительное  — 50 Миллилитров
  • Перец черный молотый  — 1 Щепотка
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 8-10

Как приготовить «Котлеты с манкой»

Котлеты с манкой - фото шаг 1

Для начала мы очищаем репчатый лук и нарезаем его очень мелко. Дело в том, что если порезать его крупнее, то при обжаривании котлеты могут начать разваливаться.

Котлеты с манкой - фото шаг 2

Фарш выкладываем в глубокую миску. Затем меленько нарезаем зелень (без нее никак) и добавляем ее к фаршу.

Котлеты с манкой - фото шаг 3

Теперь разбиваем в миску одно яйцо.

Котлеты с манкой - фото шаг 4

Добавляем пару ложек майонеза — это еще одна хитрость, которая делает котлеты сочными и нежными.

Котлеты с манкой - фото шаг 5

Ну и, конечно же, манка. Добавляем ее к остальным ингредиента, солим и перчим.

Котлеты с манкой - фото шаг 6

Теперь все очень тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Я использую блендер, но вы можете пропустить все еще раз через мясорубку. Готовый фарш оставляем на несколько минут для набухания манки.

Котлеты с манкой - фото шаг 7

Разогреваем на сковороде растительное масло и начинаем формировать котлеты, предварительно намочив руки водой. Выкладываем их на разогретую сковороду и обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Затем накрываем сковороду крышкой и готовим еще несколько минут на медленном огне. Теперь котлетки готовы, и нам остается только выбрать такой же вкусный гарнир. Приятного вам аппетита!

Оценить рецепт Котлеты с манкой:

средняя оценка: 4.2, всего
голосов: 142

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Лучшие рецепты восточной кухни. Побалуйте себя оригинальными пряными блюдами и сладостями восточных мастеров кулинарии.
рецепт из древесных грибов

Делаем заготовки на зиму вместе с Povar.ru! Лучшие рецепты маринадов и консервов, а так же фруктовые джемы и варенья.
рецепт ужен

Источник

Если обычно вы добавляете в фарш хлеб, вымоченный в молоке, то удивитесь, что этот ингредиент может быть заменен. Трудно представить? Давайте разберемся и узнаем, как приготовить котлеты с манкой вместо хлеба так, чтобы было вкусно, как у мамы. Это совсем несложно, когда все секреты раскрыты.

Рецепт котлет из фарша с манкой вместо хлеба

Прекрасной альтернативой мякишу белого батона станет известная с детства крупа. С её добавлением вкус кушанья ничуть не ухудшается. А вот структура мясных шариков становится однороднее, ведь нет хлебных комочков, а лишь крупинки пропитываются соками и разбухают.

Это интересно: добавление манки в фарш избавляет от необходимости использовать для готовки яйца. И без них можно быть уверенными, что при жарке на сковороде масса будет достаточно вязкой и не растечется, а котлеты не станут бесформенными.

В нашем рецепте предусмотрен традиционный перечень ингредиентов. При необходимости можно смело заменять свинину на баранину или брать комбинированный фарш. Учитывайте, что нежирные сорта мяса в основе сделают кушанье суховатым. Если берете говядину или индюшатину, дополнительно пропустите через мясорубку немного свиного сала.

Готовить блюдо можно как на сковороде, так и в духовом шкафу. Второй вариант тепловой обработки считается куда более полезным. К тому же, используя его, можно не беспокоиться о том, что котлеты пригорят.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 321 ккал;
  • белки – 16.2 г;
  • жиры – 25 г;
  • углеводы – 9.4 г.

Ингредиенты

  • свинина – 0.5 кг;
  • бульон мясной – 70 мл;
  • крупа манная – 4 ст.л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок сушеный – 1 ч.л.;
  • петрушка – 20 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • вода – 4-5 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо режем небольшими кусками. Используя решетку с наиболее крупными отверстиями, пропускаем свинину через мясорубку.
  2. Чистим лук. Для удобства разрезаем каждый овощ на несколько частей и измельчаем его так же, как в предыдущем пункте.
  3. В ёмкость с фаршем вливаем бульон. Вбиваем яйца. Добавляем соль, перец и чеснок. Тщательно перемешиваем все компоненты.
  4. Всыпаем манку. Ложкой доводим получившуюся массу до однородности. Оставляем на 20-25 минут, чтобы крупа разбухла.
  5. Спустя положенное время формируем котлеты и поочередно выкладываем их на смазанную маслом разогретую сковороду.
  6. Жарим на сильном огне с каждой стороны по 7 минут без крышки, чтобы образовалась корочка.
  7. В отдельный сотейник выкладываем подрумянившиеся котлетки одним слоем, вливаем воду, накрываем ёмкость и ждем готовности блюда при среднем накале конфорки в течение 5-6 минут. Кушанье уместно посыпать сверху измельченной петрушкой.
Читайте также:  Сыпь от укусов комаров и лечение с фото

С оглядкой на то, что при готовке на сковороде сильно разбрызгивается масло, многие хозяйки предпочитают вариант запекания котлет в духовке. Держать их внутри нужно при температуре 180 °С в течение 30 минут.

Важно: при выборе этого варианта тепловой обработки противень обязательно нужно предварительно застелить бумагой для выпечки. Если так не сделать, фарш пристанет к железному полотну, и битки могут развалиться уже в процессе их перекладывания на тарелку.

Котлеты с обычной манкой вместо хлеба, с рецептом приготовления которых вы теперь знакомы, легко сочетаются со всеми кашами, картофельным пюре и с самыми разнообразными салатами. Также их можно использовать как отдельный компонент для бургеров.

Диетические котлетки с манной крупой без хлеба

Этот вариант приготовления блюда нужно взять на заметку тем, кто стремится кушать максимально полезную пищу и ведет подсчет потребляемых калорий. Сделайте фарш из нежирного мяса и приготовьте котлеты с манкой на пару, используя соответствующий режим в мультиварке. И себя побалуете, и снизите нагрузку на организм.

Наиболее доступной для приготовления диетического кушанья является курятина. Также можно брать индюшатину или крольчатину.

Важно: перемалывать мясо лучше самостоятельно при помощи комбайна или блендера. Конечно, можно купить и готовый магазинный фарш, но при этом вы не сможете быть уверенными в хорошем качестве исходных продуктов.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 145.5 ккал;
  • белки – 24.5 г;
  • жиры – 3 г;
  • углеводы – 5.9 г.

Ингредиенты

  • филе куриное – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • манка – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Филе промойте под холодной струёй, удалите с него лишние пленочки, если они имеются. Нарежьте курицу кубиками.
  2. Лук очистите от кожуры. Мелко измельчите. Соедините с мясом и пропустите полученную массу через мясорубку или блендер.
  3. В ёмкость с фаршем добавьте яйцо, манку, перец и соль. Тщательно перемешайте смесь, сделав её максимально однородной. Оставьте на полчаса.
  4. Сформируйте котлеты влажными руками или двумя столовыми ложками.
  5. В чашу мультиварки залейте воду, установите сверху специальную решетку и выложите на нее мясные шарики так, чтобы они не соприкасались.
  6. Запустите режим приготовления на пару. Кушанье будет готово уже через 35 минут.

Важно: при паровой обработке котлеты с манкой увеличиваются в объеме. Формируйте их изначально небольшими.

Это блюдо довольно легкое, его можно давать понемногу даже самым маленьким деткам на этапе введения прикорма. В диетическом варианте оно сочетается с нарезкой из свежих овощей. Котлетки легко украсить, просто посыпав зеленью. Так как кушанье остаётся вкусным и в холодном виде, его необязательно разогревать.

Вы непременно полюбите воздушные и нежные котлеты из наших рецептов, если приготовите их хоть единожды. Однородная структура блюда, которую обеспечивает манная крупа в составе, и насыщенный вкус любимого вида мяса придется по нраву и вашим домочадцам. А продумав разные варианты соусов, будь то обычный кетчуп, традиционный ткемали или сливочная пикантная подлива, можно и вовсе не сомневаться в том, что все останутся довольны.

Не бойтесь экспериментировать и помните, что часто ингредиенты взаимозаменяемы. Кто знает, может, котлетки с манкой вам понравятся даже больше, нежели горячо любимые биточки с белым хлебом в составе.

Источник

Вкус мясных котлет знаком каждому с детства. Рецепт блюда очень популярен, и даже неопытная хозяйка знает, что готовят их из фарша, батона, яйца, добавляя специи на свой вкус. А у более опытной имеются ещё и свои секретики приготовления. Хотите приготовить идеальные котлеты? Сочные, ароматные, нежные и аппетитные? Тогда записывайте рецепт — сегодня у нас мясные котлеты с манкой вместо хлеба!

Не нужен ни батон, ни белый круглый или кирпичик — только крупа, мясо и немного овощей.

Секреты вкусных котлет с манной крупой

Сколько манки сыпать в котлетыО таком варианте я узнала давно от нашей бабушки-соседки.

Мы с сестрой часто проводили время на её уютной кухоньке, а она угощала нас чем-то вкусненьким — то оладушками, то котлетками.

Читайте также:  Сыпь на коже у ребенка на ладонях и ступнях

Позже, когда мы подросли и стали интересоваться рецептами, бабуля нам и показала, и рассказала все секреты своих аппетитных котлет.

Оказывается, в мясо она клала не размоченный батон, как мама, а сухую манную крупу.

Зачем добавляют эту крупу, я разобралась уже позже. Дело в том, что хлеб или батон никогда не дадут той однородности, которую даёт манка. Сама крупа при готовке набухает, напитываясь именно мясными соками. То есть и фарш не растечется при жарке, как это иногда бывает с обычными котлетами, и вкус будет более чистым мясным. Кроме того манка как-то по-особому действует — котлеты с её добавлением можно даже готовить без яиц, они и так держат форму, оставаясь при этом воздушными, нежными.

Самое главное — выбрать “правильный” фарш. Идеально сочетается с манкой жирная свинина. Обычный говяжий будет суховатым и к нему нужно или добавить кусочек свиного сала, или смешать его со свиным.

Курятина, индюшатина — отличный выбор, когда жирная пища тяжеловата для желудка. А если удастся сделать котлетный фарш из крольчатины, то котлетки получаются просто волшебными!
Сколько манки сыпать в котлеты

Мясо должно быть прокручено на мясорубку, а решетку при этом лучше выбрать ту, где отверстия покрупнее.

Можно измельчить и в блендере, но это уже не так сочно.

Самостоятельно приготовленный фарш — залог того, что будет вкусно.

Если берёте магазинный, о смотрите, чтобы он был не слишком жидким или кремообразным.

Не постесняйтесь понюхать — запах должен быть чистым мясным.

Важно!

В домашний мясной фарш обязательно влейте чуть обычной воды, ещё лучше — молока или бульона, котлетки будут более нежными. На 500 г всего 70 мл!

Лук и чеснок — ещё один секрет аромата и вкуса. Если нет свежего чеснока, вполне подойдёт и сушеный. Остальные приправы  и специи подбирайте на свой вкус, но обычного черного молотого перца вполне достаточно.

И ещё важный момент — пропорции. На 500 г жирной свинины нужно взять 4 ст.л. крупы! Если у вас курочка, то хватит 3 ложек. Чем суше фарш, тем меньше манки! В магазинный можно добавить на полложки больше.

Котлеты из фарша с добавлением манной крупы всегда хорошо держат форму, красиво подрумяниваются, остаются внутри сочными и мягкими.

Универсальный рецепт из свинины

А теперь к практике. Готовить будем самым традиционным способом — на сковороде.  Такие прекрасно подойдут к любому гарниру или для приготовления гамбургеров.

Как приготовить котлеты из мясного фарша с добавлением манной крупы

Если точно соблюдены все рекомендации , то котлетки всегда удачные!

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:Русская
  • Тип блюда:мясные блюда
  • Способ приготовления:на сковороде, в духовке
  • Порции:8
  • 30 мин
  • свинина – 800 г
  • яйца – 2 шт.
  • манная крупа – 6 ст.л.
  • лук – 2 шт.
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • любимые специи к мясу, сушеный чеснок – 1 ч.л.
  • растительное рафинированное масло для жарки.

Пошаговое приготовление:

Сперва прокручиваем в меру жирное мясо через мясорубку. Отлично подойдёт кусочек лопатки, бедра. Балык будет суховат даже с добавлением сала, а к вырезке можно добавить небольшой кусочек. Хотя эту часть туши лучше пустить не на котлеты, а на изысканный шашлык в беконе. Измельчённую массу солим по вкусу, не забываем добавить воды или бульона.
Сколько манки сыпать в котлеты

Добавляем черный молотый перец, сушеный чеснок.

Сколько манки сыпать в котлеты

Лук очищаем, мелко нарезаем кубиком и в сыром виде добавляем в фарш.

Если кусочки лука в котлетках не нравятся вашим домашним, то воспользуйтесь обычной теркой или мясорубкой — так аппетитный аромат и характерный привкус останутся.
Сколько манки сыпать в котлеты

Вбиваем яйца. Добавляем немного ароматных специй.

Сколько манки сыпать в котлеты

Перемешиваем и выбиваем фарш. То есть всю массу несколько раз с силой “шлёпаем” в миску до тех пор, пока рыхловатый фарш не соберется в более плотный ком. Тут надо приловчиться, чтобы мясо не разлетелось по кухне. Теперь сыпем манную крупу.

Сколько манки сыпать в котлеты

Снова перемешиваем (можно выбить слегка) и оставляем на 20 минут пропитаться специями и солью. А главное — манка за это время чуть набухнет.

Сколько манки сыпать в котлеты

Из готового фарша делаем круглые тонкие котлеты размером примерно с ладонь. Каждую котлетку тоже отбиваем, перебрасывая из руки в руку. Руки периодически нужно смачивать холодной водой.
Сколько манки сыпать в котлеты

Жарим их с двух сторон на медленном огне на растительном масле (добавляем совсем немного, свиной фарш даст дополнительно жира). Обжаривать надо правильно — сперва на хорошем огне без крышки, чтобы сверху образовалась плотная корочка, потом на медленном, прикрыв крышкой сковороду, чтобы сочная серединка внутри тоже прожарилась.

Сколько манки сыпать в котлеты

Готовыми красивыми и очень сочными котлетами угощаем родных и близких. На гарнир к мясным котлетам подайте картофельное пюре, сваренные на воде крупы, пасту или макароны. Можно просто сделать овощной салат из свежих овощей. Любая консервация тоже будет уместна.

Дополните также соусами, подойдут абсолютно любые — томатные, сливочные, пикантный ткемали или острый на основе хрена.
Сколько манки сыпать в котлеты

Читайте также:  Сыпь на ногах в виде красных точек у ребенка без зуда

Хороши они и в холодном виде просто с кусочком хлебушка и овощами.

Сколько манки сыпать в котлеты

Чтобы получилось ещё нежнее и сочнее, сложите готовые котлеты в сковороду (лучше выстелить фольгой), налейте 150-200 мл молока, накройте крышкой или фольгой и тушите в духовке. Сколько и при какой температуре, решайте сами — при 200 градусах хватит 20 минут, при 180 нужно 30-40 минут.

Хозяйке на заметку

  • Хранятся котлетки в холодильнике 2-3 дня. Потом просто достаньте и прогрейте под крышкой на небольшом огне.
  • Можно заготовить такие котлеты впрок, заморозив на доске в морозилке, а после ссыпав в пакет.

Полезное видео

Можно сделать котлетки полностью в духовке, без обжаривания. Вот простое видео с отличным рецептом:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник

Решили сделать котлеты с добавлением крупы вместо хлеба? Отличный и полезный выбор. Но с говядиной сочетаются не все каши. Например, овсянка делает блюдо более жестким. А вот мелкая манка является идеальным вариантом для самых нежных битков из коровьего мяса. В этой статье мы поведаем, как их правильно сделать несколькими способами.

Как готовить говяжьи котлеты с манкой

Главное, не отходить от данных, указанных в рецептуре. Это не тот случай, когда «кашу маслом не испортишь». Могут выйти манные котлеты с говядиной. Да, это дешевле, изделий получится больше, но будет уже не так вкусно. Говяжьи котлеты с манной крупой подают как часть второго блюда вместе с гарниром или добавляют в сандвичи. В обоих случаях получается сытно и невероятно вкусно.

Хлеб и батон, которые чаще всего встречаются в фарше домашних битков, никогда не дадут той однородности массы, которую обеспечит мелкая крупа. Она набухает при готовке, впитывая мясные соки. Значит, фарш будет держать форму, а вкус станет более чистым. Отпадает необходимость в яйцах, как скрепляющей составляющей. Но их иногда тоже добавляют.

Готовя мясные котлеты с манкой, лучше делать домашний фарш. Для этой цели используют решетку с крупными отверстиями. Когда основной продукт приобретался уже в готовом виде, значительно снижается сочность, и крупа может вся не набухнуть.

Совет: добавив 70 мл молока или бульона на 500 г мяса в общую массу, получится сделать биточки максимально нежными.

Рецепт котлет из фарша говядины с манкой

Простой и универсальный вариант. Телятину в нем не рекомендуется использовать. Стоит отдать предпочтение мясу взрослой особи. Когда применяется вместо хлеба манка, чем жирнее основной ингредиент, тем лучше. Поэтому такие битки готовятся преимущественно с говядиной.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность — 252.6 ккал;
  • белки — 14.3 г;
  • жиры — 15.9 г;
  • углеводы — 13.1 г.

Ингредиенты

  • говяжий фарш — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • крупа манная — 3 ст.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — 3/4 ч.л.;
  • черный молотый перец 1 щепотка;
  • растительное масло — 60 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Взять готовый фарш или пропустить вырезку через мясорубку.
  2. Очистить и мелко покрошить лук. Высыпать к говядине.
  3. Крупу добавить в сухом виде. Дать настояться массе в холодильнике полчаса.
  4. Хорошенько перемешать до однородности и отбить.
  5. Сформировать комочки мокрыми руками. По желанию можно обвалять в муке или панировочных сухарях.

Совет: любителям оригинальных вкусов понравится, если в фарш добавить немного горчицы, майонеза и мускатного ореха.

Приготовить котлеты из говядины с манкой можно несколькими способами:

  1. Пожарить на сковороде. Понадобится 1-2 ст.л. растительного масла. Подойдет оливковое или рафинированное подсолнечное. Готовить на среднем огне с двух сторон не менее чем по 5 мин. После появления корочки лучше уменьшить подогрев до минимума и накрыть крышкой. Достаточно пары минут, чтобы битки точно пропарились полностью.
  2. Запечь в духовке. Противень смазать растительным маслом или постелить специальный пергамент для выпечки. Готовить 30-40 мин. при 180-190 °С, в зависимости от размера и количества.
  3. Сделать на пару — в мультиварке, пароварке или на обычной кастрюле в дуршлаге. В емкость заливать воду или бульон. Сколько готовить по времени, зависит от выбранного способа и размера котлеток. В среднем — от 20 до 45 минут.

Данный рецепт относится к бюджетному варианту домашних битков. Быстро и легко готовится, а также выигрывает по вкусовым качествам у аналога с хлебом. Более нежная структура и никаких жирных следов. Подавать котлеты из говяжьего фарша с манкой лучше с тушеными овощами или салатом, так как они очень сытные. Любимый соус не будет лишним, но и без него блюдо довольно сочное. На ужин советуем исключить гарниры из картофеля и макарон.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник