Сколько риса сыпать в плов

Сколько риса сыпать в плов thumbnail

Рис – довольно популярное злаковое растение, а плов является наиболее распространенным блюдом, которое из него готовят. Для того чтобы правильно приготовить данное угощение, необходимо точно рассчитать количество ингредиентов. В данной статье мы расскажем вам, каким должно быть соотношение риса и воды для плова, и какие факторы влияют на пропорции.

Важность правильных пропорций

Почему так важно правильно рассчитывать пропорции риса и воды, когда готовишь плов? Ответ на этот вопрос довольно прост – только так вы сможете приготовить вкусное блюдо, которое не будет ни водянистым, ни чересчур сухим.

Неопытный кулинар может влить слишком много жидкости, и тогда вместо настоящей вкуснятины он получит жидкую кашицу, которую с трудом можно будет есть вилкой. Если же пожадничать, и залить лишь немного жидкости, то ваш кулинарный шедевр получится очень сухой, и его будет довольно трудно съесть.

Поэтому, если вы хотите удивить своих гостей вашими кулинарными способностями, рекомендуем вам ознакомиться с нашей статьей. Именно она поможет вам приготовить рис в лучшем виде.

Видео «Оптимальное соотношение риса и воды для плова»

В этом видео шеф повар расскажет, как приготовить вкусный плов по-узбекски.

Оптимальное соотношение

Итак, пропорции будут незначительно отличаться между собой в зависимости от того, каким образом вы будете готовить рис. Кроме того, еще одним фактором, влияющим на соотношение воды и злаков, является выбранный сорт крупы. Рассмотрим эти факторы более подробно.

Пропорции в зависимости от способа приготовления:

  1. Казан. Весьма распространенная емкость, которую используют для приготовления плова. Тут соотношение воды и риса 1:1,5 либо 1:2. Это делается для того, чтобы готовый продукт получился рассыпчатым.
  2. Сковородка. Этот способ используется очень часто, поэтому стоит уделить ему особое внимание. Следует учитывать, что из-за поверхности сковороды вода будет выкипать намного интенсивнее, чем, к примеру, в казане. Поэтому ее потребуется чуть больше. Пропорция 1:2 является наиболее оптимальной в данном случае.
  3. Мультиварка. Да, многим это может показаться странным, но плов готовят даже в мультиварке. Тут соотношение риса и воды также будет стандартным – 1:2. Для того чтобы получить вкусное блюдо, просто добавьте все необходимые ингредиенты и поставьте нужный режим.

В зависимости от сорта крупы, пропорции бывают следующие:

  1. Пропаренный рис. Если использовать этот вид крупы, то жидкости вам потребуется совсем немного, если точнее, то ингредиентов следует взять поровну, 1:1 (для сухого риса). Если же вы предварительно замачиваете вашу крупу, то соотношение составит 1:2.
  2. Длинный. Тут все стандартно, 1:2.
  3. Круглый. Данную крупу не рекомендуют использовать для плова, поскольку она разваривается вне зависимости от того, какое количество жидкости вы добавили во время готовки. Но, как правило, тут воды и риса должно быть поровну, 1:1.
  4. Басмати. А вот эта крупа не разваривается практически никогда, так что идеально подойдет. Соотношение ингредиентов для блюда из данного вида крупы составит 1:1,5.
  5. Бурый. Данный сорт очень жесткий, поэтому для того, чтобы ваше блюдо вышло насыщенным и не слишком сухим, потребуется немного больше воды, чем в других случаях. Эксперты считают, что рис и вода, взятые в соотношении 1:3 в сумме дадут вам ваш идеальный плов.
  6. Красный. Тут не нужно ломать голову, просто используйте стандартный вариант 1:2.
  7. Черный. Для этого сорта вам потребуется больше всего жидкости, поскольку он является очень жестким, и часто блюда, приготовленные из этой крупы, оказываются сухими. Требуемое количество компонентов составит 1:4.

Как можно увидеть, количество жидкости меняется в зависимости от того, каким именно способом вы будете готовить еду, и какие ингредиенты захотите использовать.

Требования к воде

Тут нет каких-то особых условий, главное правило лишь одно: нельзя добавлять воду прямо из-под крана. Всем известно, что водопроводная вода не отличается особой чистотой, поэтому не стоит рисковать, добавляя ее в ваше блюдо. Есть множество альтернатив, которыми вы можете воспользоваться, чтобы быть уверенными в том, что ваша еда абсолютно неопасна для здоровья.

Отлично подойдет, к примеру, фильтрованная вода. Также хорошей альтернативой станет остуженный кипяток, в котором уже не осталось различных бактерий. Можете приобрести в магазине обычную негазированную воду и использовать ее для приготовления блюд из риса.

Загрузка…

Источник

Сколько риса сыпать в плов— Не так страшен плов, как его малюют, — считает шеф-повар Роман Бурцев. — Пусть знатоки и любят набивать себе цену, рассказывая о том, что «для плова нужен особый рис», «без хитрых специй плов не сваришь» и т. д. После подобных рассуждений многие даже не решаются подойти к казану.

Не существует какого-то одного правильного рецепта плова. Их сотни. Только у узбекского плова не один десяток разновидностей: ферганский, самаркандский, бухарский, хорезмский. Ещё есть свадебный, с долмой, йогуртом, вишней, сливами. Как только добавляют новый ингредиент, сразу получают очередную разновидность плова. В одних странах любят сладковатое блюдо, в других — острое, в третьих рис готовят отдельно от мяса. В России же под пловом чаще всего понимают узбекский плов из риса, моркови, репчатого лука и мяса (в оригинале — баранины, но её можно заменить на говядину, свинину или курицу). В классической рецептуре берутся равные пропорции риса, моркови и мяса (на 8 порций — по 1 кг), лука — чуть меньше (200 г). 

Читайте также:  Крапивницы зуда кожной сыпи ангионевротического отека

Рождение плова связано с именем Тамерлана.
Озабоченный упадком сил своих воинов, он обратился за помощью к мулле, который предложил следующий способ справиться с голодом в армии: «Надо взять большой чугунный котёл. Положить в него мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Всё это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье». Плов спас войско Тамерлана и стал основной пищей жителей Средней Азии. Сегодня это блюдо украшение как праздничного, так и повседневного дастархана (стола).

Шаг 1: масло раскалить, лук обжарить

Первым делом надо хорошенько раскалить казан и вылить в него стакан рафинированного растительного масла (в классической рецептуре жир для плова не принято жалеть, в 5-литровый казан льют не меньше 2 стаканов масла и ещё добавляют курдючный жир). Потом надо дождаться, чтобы масло раскалилось (его готовность можно понять по пощёлкиванию, когда бросаешь щепотку соли), и после этого положить нарезанный полукольцами репчатый лук (200 г).

Шаг 2: поджарить мясо и морковь

Когда лук подрумянится, добавляют нарезанное на кубики мясо (1 кг) и морковь (1 кг). Последнюю не трут на тёрке, а нарезают крупной соломкой около 4 см в длину и 0,5 в ширину. В Узбекистане для плова используют жёлтую морковь (в ней меньше воды), но в наших условиях этим можно пренебречь и взять обычную оранжевую.

Сколько риса сыпать в плов

Шаг 3: добавить соль и специи

Когда мясо с луком и морковью обжарится, надо влить немного воды, добавить 2 столовые ложки соли, положить 4 целые очищенные от шелухи головки чеснока и узбекские специи: 2 чайные ложки барбариса, 1 чайную ложку зиры и кофейную ложку куркумы или щепотку шафрана. Если специи не найдутся, получится не узбекский, а казахский плов (казахи барбарис и зиру в плов не кладут, на их взгляд, спе­ции перебивают истинный вкус мяса с рисом).

Шаг 4: положить рис

Когда мясо станет мягким, чеснок надо вынуть и выложить в казан ровным слоем рис (1 кг). Идеально, если удастся купить на рынке узбекский сорт. Если нет — прекрасно подойдут краснодарский, арборио, басмати или рис для суши. Главное — перед отправкой в казан несколько раз промыть рис и замочить его в солёной воде минимум на 2 часа. Жидкость заберёт из зёрен крахмал, соль поможет не слипнуться, и плов получится рассыпчатым, а не похожим на рисовую кашу.

Шаг 5: варить без крышки

Рис в казане надо залить водой, чтобы над поверхностью зёрен было не меньше 2 см жидкости. Нельзя мешать содержимое казана и закрывать его крышкой. Пусть себе булькает до тех пор, пока рис полностью не впитает воду.

Шаг 6: с крышкой

Собрать рис горкой, сделать в нём несколько проколов ручкой поварёшки, сверху положить вынутые прежде головки чеснока, закрыть плотно крышкой и тушить не меньше получаса на медленном огне. Только после этого блюдо можно перемешать, выудив со дна аппетитные зажаренные куски мяса с морковью, разложить готовый плов по тарелкам и посыпать кинзой.

Азербайджанский плов

Сколько риса сыпать в плов

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты

  • Мясо (говядина или баранина) — 500 г
  • Рис — 300 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Сушёная алыча — горсть
  • Подсолнечное рафинированное масло — 1 стакан
  • Куркума (или шафран) — щепотка
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка) — небольшой пучок
  • Соль, перец — по щепотке
  • Лаваш — 1 шт.

Как готовить:

  1. Нашинковать репчатый лук и обжарить его на растительном масле.
  2. Добавить в сковородку мясо, нарезанное кубиками. Посолить и поперчить.
  3. Подлить небольшое количество воды (ещё лучше — бульона), довести до кипения и добавить промытую сушёную алычу.
  4. Тушить мясо до тех пор, пока не станет мягким.  
  5. Отдельно приготовить откидной рис. Крупу очистить, замочить на несколько часов в холодной воде с солью, промыть в тёплой воде, отварить до полуготовности в большом количестве кипятка и откинуть на дуршлаг.
  6. Разогреть в казане масло, на дно положить лаваш, засыпать его полусырым рисом, добавить воды и довести крупу до готовности. Потом перемешать его, окрасить шафраном или куркумой. Эта часть блюда называется каурмой.
  7. Выложить рис на блюдо. Сверху положить готовое мясо с алычой и посыпать плов зеленью. 

Рыбный плов с помидорами

Сколько риса сыпать в плов

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Рыба (филе) — 750 г
  • Рис — 1 стакан
  • Помидоры — 5 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Тимьян, майоран, соль, перец — по щепотке
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Лимон для сока — четвертинка
  • Подсолнечное рафинированное масло —
  • 0,5 стакана

Как готовить:

  1. Отварить в подсоленной воде рис.
  2. Отдельно в течение 5 минут обжарить нашинкованный лук, толчёный зубчик чеснока и мелко нарезанные помидоры.
  3. Добавить томатную пасту.
  4. Вылить в казан (или другую посуду с толстым дном) масло, потом положить рис, затем овощи, соль, тимьян и майоран.
  5. Сверху выложить нарезанное на кусочки филе рыбы, сбрызнуть 2 ст. ложками лимонного сока и тушить до готовности под крышкой.

Вегетарианский плов с тыквой и сухофруктами

Сколько риса сыпать в плов

Фото: Shutterstock.com

Читайте также:  Сыпь на пятках ребенка фото

Ингредиенты:

  • Рис — 3 стакана
  • Тыква — 400 г
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Изюм — 100 г
  • Курага — 200 г
  • Зира — щепотка
  • Семена кориандра — щепотка
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Вода
  • Соль

Как готовить:

  • Рис промыть несколько раз в холодной воде. Вода в итоге должна стать прозрачной.
  • Прогреть казан. Затем налить в казан растительное масло, чтобы оно хорошенько прокалилось.
  • Морковь очистить и нарезать соломкой.
  • Нарезать мякоть тыквы кубиками.
  • Сухофрукты (изюм и курагу) промыть.
  • Положить лук и морковь в кипящее масло и обжарить на сильном огне пару минут.
  • Добавить нарезанную тыкву и обжарить ещё пару минут.
  • Залить двумя стаканами горячей воды, добавить немного соли, зиру и кориандр.
  • Выложить в казан сухофрукты, а затем  равномерным слоем промытый рис и разровнять. Вода должна покрывать рис примерно на 1 см.
  • 1Закройте казан крышкой и варите плов на большом огне, пока с поверхности риса не уйдёт вода.
  • После этого сложите рис в казане горкой с помощью шумовки.
  • Снова закройте крышкой, убавьте огонь до маленького и готовьте до полного выпаривания воды.
  • Подавайте горячим.

Казахский плов из курицы с сухофруктами и орехами

Сколько риса сыпать в плов

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Курица — 500 г
  • Морковь — 300 г
  • Рис — 1 стакан
  • Подсолнечное рафинированное масло — 0,5 стакана
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Куриный бульон — 0,5 стакана
  • Изюм (светлый кишмиш) — 60 г
  • Курага — 100 г
  • Финики (или чернослив) — 100 г
  • Грецкий орех — 100 г
  • Хмели-сунели — 2 ч. л.

Как готовить:

  1. Масло раскалить в казане и обжарить нарезанную на куски курицу (можно с костями).
  2. Как только курица подрумянится, добавить нашинкованный репчатый лук, морковь и специю хмели-сунели.
  3. Влить куриный бульон, потушить, добавить стакан риса и воду до 1,5 см над поверхностью зёрен.
  4. Тушить до тех пор, пока жидкость не впитается в рис.
  5. Закрыть крышкой казан и тушить ещё 15-20 минут.
  6. Пока готовится плов, отдельно обжарить в масле изюм, курагу, финики (или чернослив) и грецкие орехи.
  7. Содержимое казана откинуть на большое блюдо — рис получится внизу, а кусочки курицы с морковью и луком вверху. Сухофрукты выложить поверх готового плова. 

Какой выбрать казан?

Сколько риса сыпать в пловЧугунный

Если создавать рейтинг имеющихся в продаже казанов, на первое место выйдет классика жанра — чугунный. На Востоке считается, что чем старше посуда, тем лучше — за годы использования её поры забиваются маслом, внутренние стенки покрываются слоем жира, и пища не пригорает. Чугунный казан обладает отличной теплопроводностью, и плов в нём не просто варится-жарится, а томится.

Сколько риса сыпать в пловАлюминиевый

На втором месте по популярности стоят алюминиевые и дюралюминиевые казаны. Последние сделаны с добавками меди, магния, железа и марганца и весят немного меньше тех, которые выполнены из «чистого» металла. Главное достоинство алюминиевых казанов — лёгкость в использовании. Чтобы не таскать по плите тяжёлый чугунный котёл, узбекские хозяйки выбирают именно дюральку.

Сколько риса сыпать в пловМедный

Есть ещё один металл, из которого делают настоящие восточные казаны, — это медь. В отличие от узбеков, которые ни на что не променяют чугунную посуду, азербайджанцы и иранцы выбирают именно медные котелки. Они считают, что только в такой посуде получается идеальный плов.

Сколько риса сыпать в пловС антипригаром

Сегодня в магазинах можно встретить новые виды казанов — покрытые эмалью, сделанные из нержавейки и имеющие антипригарное напыление. Как говорят среднеазиатские повара, это лишь имитация восточного котла. Кастрюльки вок и французские жаровни тоже не совсем подходят. Если уж искать замену казану, то лучше остановиться на привычных утятнице или гусятнице — они бывают чугунными и алюминиевыми и имеют толстые стенки.

Комментарий

Сергей Ли Шу Хва, шеф-повар:

— В мировой кухне много похожих на плов блюд из мяса и риса, но все они чем-то различаются. Например, в Центральной Азии традиционно готовят шавлю. В отличие от плова риса в ней используется больше, чем мяса: на 600 г крупы берётся только 400 г

баранины (в плове ингредиенты чаще всего равны), и в блюдо почти всегда добавляется томатная паста. Ещё одно азиатское блюдо — сумаляк, только вместо риса в него кладут пророщенные зёрна пшеницы. Готовят сумаляк на Нав­руз — празднование восточного Нового года. Джамбалайя — это южноамериканский вариант плова. Его название произошло от французского jambon — «ветчина», потому что именно колбаски и сосиски чаще всего сочетают с рисом. В Испании любимое блюдо из риса — паэлья, а в Италии — ризотто.

Источник

Инна Ж.  ·  11 февраля 2019

7,0 K

Пропорции риса и воды при приготовлении плова в пароконвектомате unox не отличаются от стандартных пропорции (то есть на каждый стакан риса мы берем 2 стакана воды), однако стоит обратить внимание на настройки пароконвектомата для данного блюда: производитель рекомендует использовать 6 скорость и предварительно разогреть паконвектомат до 190 градусов, сам плов же… Читать далее

Спасибо!Но как и писал в вопросе о куличах!В нашей модели пароконвектомата unox 4 скорости!

Какие пропорции воды и риса нужны для приготовления риса в мультиварке?

Есть множество разных способов приготовления риса в мультиварке. Если вы хотите приготовить рис как гранир, то я хочу познакомить вас с очень хорошим рецептом. Рис на пару с отварной курицей. Для него нам понадобятся: 2 окорочка, 2 мультистакана риса (я брала круглозерный, 1/3 ч.л. — куркумы, 1/2 ст.л. соли для курицы, 1 ч.л. — соли для риса, 1 литр воды. Для соуса: 250 мл. молока, 50 гр. — сливочного масла, 2 ст.л. — муки, 1/2 ч.л. — соли. Способ приготовления: рис хорошо промыть и залить кипятком минимум на 20 минут, в чашу пароварки положить фольгу и с помощью зубочистки сделать дырочки. В чашу мультиварки выложить курицу, добавить соль, залить водой.сверху установить корзину пароварки, выложить рис, посолить и перемешать с куркумой. Готовить на режиме «пар-птица» -30 минут. Приготовить соус на режиме «жарка-овощи»: 5 минут обжарить муку на сухой сковороде, добавить масло, молоко и довести до кипения, добавить соль, снять сковороду с нагревательного элемента. (общее время приготовления 8-10 минут). Если у вас возникнут вопросы, мой видеорецепт вам поможет: https://youtu.be/NjgtSU_c9MM

Читайте также:  Угревая сыпь на лице антибиотики

Если же вы хотите приготовить рисовую кашу, то вам будут нужны эти ингредиенты: 150 гр. – круглозерного риса, 320 мл. – молока, 320 мл. – воды, 1,5 ст.л. – сахарного песка, 2/3 ч.л. – соли. Способ приготовления: Сложить все ингредиенты в мультиварку и готовить на режиме «молочная каша» 35 минут. Если у вас возникнут вопросы, мой видеорецепт вам поможет: https://youtu.be/Y_QfLiEp9oI

Если же вы хотите приготовить плов, вам понадобятся: 420 гр. – пропаренного длиннозерного риса, 200 гр. – моркови, 200 гр. – лука, 1 головка – чеснока, 600 гр. – курицы без кости, 30 гр. – приправы для плова, Подсолнечное масло, 640 мл. – горячей воды. Способ приготовления: На режиме жарка 12 минут обжариваем лук, морковь и курицу. Добавляем специи, соль, все перемешиваем, добавляем рис, заливаем кипятком, сверху выкладываем дольки чеснока. Готовим на режиме «рис/крупы» 35 минут. Если у вас возникнут вопросы, мой видеорецепт вам поможет: https://youtu.be/TlLRMJ5KmdY

Прочитать ещё 3 ответа

Почему маффины в микроволновке готовятся 2 минуты, а в духовке в 10 раз дольше?

Все дело в разных способах нагрева, которые предлагают нам микроволновая печь и духовой шкаф. Обычная духовка (газовая или электрическая) готовит путем нагревания воздуха внутри себя: все составляющие продукта постепенно разогреваются и таким образом готовятся. То есть, происходит процесс теплоотдачи — от поверхности вглубь приготовляемой пищи.. Это вообще небыстрый процесс, кроме того время, необходимое для готовки, сильно зависит от «элементов» и их теплопроводимости: жидкости прогреваются быстрее, чем, скажем, мясо.

Микроволновка же «пускает» волны, которые нагревают воду внутри самого продукта, находящегося в печке, — на любой его «глубине». Технически это значит, что под действием электрического поля, производимого микроволновкой, все диполи воды приходят в движение, ускоряются и из-за этого вращения достаточно быстро нагреваются и начинают раздавать тепло изнутри самого продукта. Этот процесс происходит в разы быстрее, чем прогревание молекул от окружающего воздуха.

Прочитать ещё 1 ответ

Как сварить во френч-прессе кофе формата эспрессо? Всегда американо получается 🙁

Эксперт, востоко-, западо-, юго- и северовед, политолог, специалист по вопросам…

Никак. Эспрессо возможно приготовить только в кофе-машине. Весь смысл в том, что вода проходит через молотые кофейные зёрна при определённом давлении (9 бар) и температуре (90 °C).  Как это можно обеспечить в френч-прессе? Ну а ещё это не американо, потому что американо — это эспрессо, в который добавили воды.

Френч-пресс — это т.н. альтернативный метод заваривания кофе. В нём нельзя получить эспрессо или американо.

Прочитать ещё 2 ответа

Как сварить в кастрюле рис рассыпчатым?

Автор и ведущая YouTube канала Easy Cakes и основатель Онлайн школы домашних…  ·  cakeschoolpro.ru/

Варю рассыпчатый рис уже много лет ‘китайским’ способом. Он на первый взгляд немного замороченный, но времени уходит не много и результат просто превосходный!
ПРОПОРЦИИ (бъем чаши любой, главное соблюдать пропорции 1:1.5)
1 чашка риса
1.5 чашки воды
Соль по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Холодную воду налить в кастрюльку и поставить на огонь. Это вода, в которой будет вариться рис (см пропорцию выше).
2. Одновременно включить чайник, чтоб закипятить воду, которой будем промывать рис (понадобится около 1л воды)
3. Подготовить рис: промыть его два раза в холодной воде, слить холодную воду и залить третий раз рис кипятком. Кипяток сразу слить (этот способ помогает максимально избавится от крахмала, который решает рис клейким)
4. К этому моменту вода в кастрюльке уже будет кипеть, ее надо посолить и выложить в кипящую воду горячий рис. Быстро разровнять рис в кастрюльке ровным слоем и больше его не перемешивать!
5. Включить сильный огонь и с открытой крышкой варить пока уровень воды не сровняется с уровнем риса (около 4 мин)
6. Затем накрыть крышкой и переключиться на слабый огонь (мощность). Вварить рис ещё около 5 минут, затем выключить плиту и дать рису постоять под крышкой ещё 4-5 минут.
7. Рассыпчатый рис готов! Теперь по желанию его можно заправить маслом и перемешать.
* Когда первый раз откроете крышку, то рис будет выглядеть как общая масса, но после перемешивания каждая рисинка отделится и вы увидите рассыпчатый белый рис

Прочитать ещё 22 ответа

Источник