Сколько сыпать муки для подливы

Сколько сыпать муки для подливы thumbnail

+ Избранные

(+0)


7 тыс

11 Февраля 2019 16:20

Как приготовить подливу с мукой

Аватар пользователя evgeniy

В советские годы в столовых часто подавали блюда с безумно вкусной подливой. Почему-то воспроизвести вкус этой подливы дома получалось далеко не всегда. Казалось, повара из точек общественного питания обладают неким секретом приготовления и особой магией. 

Время изменило современное общество, и подливы с мукой постепенно вышли из ежедневного рациона. Больше никто не пытается приготовить соус как в детстве, заменяя жирную, вредную и калорийную пищу полезными блюдами.

Теперь в рационе в больших количествах присутствуют овощи и фрукты, диетическое мясо и рыба, и все то, что содержит минимум калорий. Но ведь так хочется иногда доставить себе гастрономическое удовольствие, приготовив нечто вкусное, но очень вредное. Так почему бы не сдобрить блюдо подливой с мукой из детства?

История появления

Готовить эти добавки к пище начали еще наши предки, используя жидкость, выделившуюся из продуктов во время приготовления. Первые подливы, которые и по сей день любят во всем мире, появились еще в 16-17 веках.

Все началось с французской кухни, в которой уже тогда насчитывалось около 3 тысяч различных добавок. Французы же и ввели в обиход слово «соус», которое вытеснило из поваренных книг примитивную «подливу».

Но суть остается одинаковой: и соус, и подлива – густая добавка к блюду на основе загустителя (муки, крахмала) и сока из приготовленных продуктов.

За все время существования подливы придумана масса рецептов, хотя основных ингредиентов всего несколько – жидкость, мука и лук. А вот благодаря дополнительным компонентам появляется возможность экспериментировать со вкусом подливы. Сейчас можно найти рецепты грибной, мясной, овощной, сливочной и других видов подливы. Но по-прежнему эта добавка готовится максимально просто, справится с ней даже неопытная хозяйка.

Сколько сыпать муки для подливы

Особенности подливы

Профессиональные кулинары говорят: «подлива – это наше все». Изречение вполне оправдано: с помощью вкусно приготовленной подливы можно улучшить вкус блюда, и даже полностью изменить его. В этом и состоит главная особенность подливы с мукой. 

Примечательно еще и то, что это не просто соус, которым можно скрасить готовое блюдо, это определенная база. Дополняя и совершенствуя эту базу, можно приготовить массу блюд с полярно разными вкусами. Подлива – это некое дополнение, которое позволяет повысить питательную и энергетическую ценность продуктов.

К тому же, вопреки расхожему мнению, калорийность подливы с мукой не настолько велика, чтобы отказаться от ее употребления. Если готовить соус по классическому рецепту, количество калорий будет равно всего лишь 60.

Добавив дополнительные ингредиенты, или разбавив густой соус водой, можно изменить этот показатель в любую сторону. Подлива внесет разнообразие в рацион и поможет сделать блюда более питательными. Не стоит отказываться от нее только из-за жира и простых углеводов.

Рецепты подливы

Классический рецепт подливы очень прост, ведь она состоит всего из нескольких ингредиентов. Но опытные кулинары знают, что секрет кроется не в самих компонентах, а в их правильном соотношении. Чтобы приготовить тот самый соус из детства, нужно тщательно соблюдать пропорции.

Именно из-за неправильной технологии многие хозяйки сталкиваются с проблемами. Получается чересчур жидкая или совсем густая подлива, мука образует комочки, не тот цвет, запах и прочие трудности. Результат часто не устраивает, приходит разочарование. Но переживать не стоит, нужно просто попробовать еще раз, но уже прибегая к подсказкам опытных поваров. 

  • Рецепт классической подливы

Это рецепт соуса из школьной столовой. Та самая подлива, вкус которой многие пытались неоднократно воспроизвести. Для приготовления потребуется:

  • средняя головка репчатого лука;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки с горкой;
  • 1 л мясного бульона.

Перед приготовлением муку нужно обязательно просеять, чтобы она насытилась кислородом. По вкусу можно добавить любимые специи и пряности. 

Чтобы получить «школьную» подливу, первым делом нужно раскалить сковороду и разогреть в ней растительное масло. Далее растопить кусочек сливочного масла и отправить в смесь мелко нарезанный лук. Когда кубики лука станут прозрачными, можно добавлять муку.

Здесь важно все сделать очень быстро, чтобы мука не успела скомкаться. Лук с мукой и маслом интенсивно перемешивают, а затем добавляют горячий мясной бульон. Во время добавления жидкости содержимое сковороды нужно продолжать помешивать, а сам бульон вливать тоненькой струйкой.

Дальше лишь останется довести смесь до нужной консистенции и добавить специи. По желанию, можно добавить ложку томатной пасты. Такая подлива станет отличным дополнением к горячему блюду.

Читайте также:  Сыпь на теле в виде красных точек как лечить

Сколько сыпать муки для подливы

  • Рецепт подливы с грибами

Такой соус подходит к любому мясному или рыбному блюду, а также станет идеальным дополнением к крупам. Любители грибов точно оценят вкус этой мучной подливы. Для приготовления потребуется:

  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • 200 мл сливок (20%);
  • головка репчатого лука;
  • 50 г сливочного масла.

Соль и специи можно добавить по вкусу, но лучше добавлять самые простые приправы, чтобы не забить вкус самой подливы.

Для начала нужно подготовить ингредиенты: грибы тщательно промыть и нарезать слайсами, лук очистить и нарезать мелкими кубиками. На сковороде растопить сливочное масло и отправить туда нарезанные грибы. Когда уйдет лишняя жидкость, и грибы приобретут золотистый оттенок, добавить лук.

Жарить компоненты нужно около 10 минут. В отдельной емкости тщательно перемешать теплые сливки и муку, а затем отправить смесь в сковороду. В конце приготовления можно добавить соль по вкусу и молотый перец, закрыть подливу крышкой и дать постоять 10 минут. 

Сколько сыпать муки для подливы

Существует несколько секретов приготовления подливы. Чтобы она всегда получалась вкусной и правильной консистенции, нужно придерживаться некоторых простых рекомендаций:

  1. Сливочное масло – главный компонент любой подливы с мукой. Без него вкус соуса будет совсем иным.
  2. Лук нужно резать как можно мельче. Повара говорят, что так получается намного вкуснее.
  3. Из специй лучше всего использовать лавровый лист, молотый перец и кориандр. Добавлять их надо строго в конце приготовления, после чего накрывать сковороду крышкой.

Это простейшие правила и простейшая база для соусов. Приготовить подливу может любой, скрасив тем самым любимое блюдо. Благодаря многообразию компонентов можно приготовить массу оригинальных вариаций подливы, добавляя ее к рыбе, мясу, овощам или кашам.

Источник

Подливки бывают мясными и постными, но почти во все из них добавляют муку для густоты.

Рецепты мясной подливки из фарша

Отличный способ сделать обычный ужин вкуснее
– мясная подлива. Она подходит к отварным макаронам, рису, гречке.

Читать далее

Базовый рецепт подливы с мукой

Для приготовления самой простой мучной подливки понадобится:

  • 60 г муки, 

  • 50 г сливочного масла, 

  • 500 мл горячей воды или бульона.

Как приготовить:

  1. Сначала надо хорошо разогреть сковороду с толстым дном и растопить на ней сливочное масло. Затем нужно всыпать муку и прожарить ее до золотистого цвета. После этого следует постепенно и небольшими порциями влить бульон или горячую воду, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.

  2. Когда подлива начнет густеть, ее можно посолить и поперчить по вкусу, а также добавить любые другие специи, например, свежую зелень.

  3. Особенно хорошо этот соус сочетается с запеченной рыбой и отварным картофелем.

Базовый рецепт мучной подливы можно разнообразить, сделав его сметанно-мучным.

Рецепт сметанно-мучной подливы

Сколько сыпать муки для подливы

Thinkstock

Для приготовления такой подливы нужно:

  • 400 мл овощного бульона, 

  • 1 луковица, 

  • 100 г сметаны средней жирности, 

  • 2 ст. ложки сливочного масла, 

  • 1 ст. ложки муки, 

  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В сковороде следует растопить сливочное масло и всыпать муку, обжаривая до золотистого цвета. Затем нужно влить овощной бульон, непрерывно помешивая соус, и дать ему прокипеть в течение 10 мин. За это время необходимо очистить, мелко нашинковать лук и обжарить его на отдельной сковороде.

  2. После этого в загустевшую подливу необходимо добавить лук, сметану, посолить, поперчить, тщательно перемешать и снять с огня.

Существуют кисло-сладкие вариации мучной подливы. Например, подливка с изюмом.

Рецепт сладкой подливы с изюмом

Сколько сыпать муки для подливы

Добавьте в подливу немного вина и изюма, получится модно и изысканно

Thinkstock

Для ее приготовления потребуется:

  •  50 мл вина, 

  • 1 луковица,

  • 100 г изюма, 

  • 3 ст. ложки сливочного масла, 

  • 50 мл лимонного сока, 

  • 2 ст. ложки муки, 

  • Сахар и соль – по вкусу, 

  • Гвоздика и черный молотый перец.

Как приготовить:

  1. Первым делом следует разогреть сковороду и растопить на ней сливочное масло. Затем нужно всыпать муку и довести ее до зарумянивания. После этого к муке нужно прибавить примерно 50 мл воды и, тщательно помешивая, довести смесь до загустения, добавив рубленый лук и специи. Всыпать сахар и довести до кипения. Затем подливу нужно процедить, влить вино и сок лимона. Изюм следует обдать кипятком и положить в соус, доведя до кипения еще раз.

  2. Такая подлива отлично будет сочетаться с рисовыми котлетами и рыбой, приготовленной на пару.

  3. В целом на основе классического рецепта мучной подливы можно приготовить огромное число ее вариаций, меняя или добавляя ингредиенты, например, прибавляя болгарский перец или томаты.

Источник

volchek o.  ·  4 октября 2018

37,3 K

Пишу, фотографирую, рисую

Самая простая подлива:

  • на сковороде обжарить ст.л. муки — недолго, до золотого цвета,
  • добавить подсолнечное масло,
  • добавить воду, специи,
  • перемешать и довести до кипения.

Если хотите вкуснее:

  • обжарьте порезанную луковицу на сковороде,
  • добавьте протетую морковь,
  • туда же филе курочки, порезанное,
  • обжарьте до готовности — минут 15 на среднем огне,
  • потом добавьте стакан воды, ложку томатной пасты и муки (муку разведите в воде),
  • тушите минут 10,
  • в конце добавьте специи.

Если нужна подлива без мяса, во втором варианте пропустите этот шаг.

Поджарить на мелконарезанном саленом сале мелконарезанные луковицу и морковь до золотистого цвета. 1 Ложка муки, 1/3 лодки сухой горчицы, соль шипотка и перец по вкусу — разбавить с водой пол стакана, можно больше зависит от количества лука и моркови. Потушить 5-10 минут на медленном огне.

Как приготовить вкусный соус к рыбе?

Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать…

Предлагаю вкусный томатный соус к белой рыбе.

Ингредиенты

Белая рыба — 4 филе (примерно 600 г)

Маслины — 1 жменька

Каперсы (необязательно) — 1 ст. ложка

Для соуса

Помидоры протертые — 600 мл

Чеснок — 3 зубчика

Базилик — 1 пучок

Острый перчик (необязательно) — 1 шт

Оливковое масло, красный винный укус, соль, перец — по вкусу

Приготовление

Чеснок и стебли базилика мелко порубить. На среднем огне пассеровать на оливковом масле. Положить перчик чили (предварительно проткнуть его ножом). Добавить помидорное пюре, посолить, поперчить и готовить на небольшом огне 30 минут, иногда помешивая. Вынуть перчик, плеснуть немного красного винного уксуса.

Духовку разогреть до 200 градусов, филе рыбы, маслины, базилик и каперсы выложить в противень и залить соусом. Готовить около 15-20 минут в зависимости от духовки. Украсить свежим базиликом и подавать с с отварной картошкой и зеленым салатом.

Приятного аппетита!

Прочитать ещё 1 ответ

Как сделать тефтели?

Берем фарш, любой, какой больше нравится. Отвариваем до полуготовности рис. Мелко рубим лучок. Соединяем фарш, рис, лук, перчим и солим по вкусу, тщательно перемешиваем.

Смачиваем руки водой и начинаем формовать тефтельки, скатываем упругий шарик, при желании можно обвалять в муке или манке (тогда подлива получится более густой). Полученные тефтелки выкладываем в кастрюлю или сотейник, заливаем водой, или соусом (томатная паста с водой), или сметаной, или водичкой с майонезом. И готовим минут 40 на плите, или час — в духовке. При желании тефтельки можно выложить на овощную подушку (много тертой морковки, лука, перчика болгарского и помидор), тогда вкус тефтелей будет еще насыщенней.

Как приготовить полуфабрикаты голубцов?

Образование высшее. Все свободное время провожу с семьей, люблю октивный отдых

Если голубцы замороженные, то их следует немного разморозить. Выкладываем голубцы в подготовленную кастрюлю с толстыми стенками и приступаем к приготовлению соуса. Морковку трем на терке, лук режим полукольцами и обжариваем их на разогретой с подсолнечным маслом сковороде. Добавляем томаты и немного подтушиваем. После этого добавляем воду и любимые специи (соль, перец, лавровый лист). Выливаем готовый соус в кастрюлю с голубцами (главное, что бы соус покрывал все голубцы) и ставим на огонь. Тушить 40 минут.

Как приготовить бешамель?

Бешамель — мммм. Вкусный соус для пасты и лазаньи. Обожаю добавлять его в лазанью болоньезе. Готовить его — проще простого!

Приготовьте ингредиенты! 

  • Сливочное масло: 50 гр.;
  • подсолнечное масло: 2 столовые ложки;
  • пшеничная мука: 2 столовые ложки; 
  • молоко: 750 мл.; 
  • соль: по вкусу.

Итак, приступим! 

  • Растопим сливочное масло с растительным в сотейнике, вмешаем муку и постепенно будем вливать молочко! 
  • Следите, чтобы уходили комочки!
  • Тщательно размешивайте смесь. 
  • Доведите ее до кипения и добавьте соль. 
  • Варим ещё 8 минуток, внимательно следя, чтобы не подгорело! 

Я ещё люблю на этапе доведения до кипения добавить щепотку мускатного ореха. Очень ароматно получается! 

https://youtube.com/watch?v=SmX7pa5Jeug%3Fwmode%3Dopaque

Как приготовить тушеную капусту?

Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос — поэтому…

Обжарьте на сковородке нарезанную капусту с натертой морковью. Добавьте немного уксуса, соли, лавровый лист, перец горошком. Можно томатной пасты или кетчупа. Залейте водой и тушите минут 25-30 — до мягкости.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

volchek o.  ·  4 октября 2018

37,3 K

Пишу, фотографирую, рисую

Самая простая подлива:

  • на сковороде обжарить ст.л. муки — недолго, до золотого цвета,
  • добавить подсолнечное масло,
  • добавить воду, специи,
  • перемешать и довести до кипения.

Если хотите вкуснее:

  • обжарьте порезанную луковицу на сковороде,
  • добавьте протетую морковь,
  • туда же филе курочки, порезанное,
  • обжарьте до готовности — минут 15 на среднем огне,
  • потом добавьте стакан воды, ложку томатной пасты и муки (муку разведите в воде),
  • тушите минут 10,
  • в конце добавьте специи.

Если нужна подлива без мяса, во втором варианте пропустите этот шаг.

Поджарить на мелконарезанном саленом сале мелконарезанные луковицу и морковь до золотистого цвета. 1 Ложка муки, 1/3 лодки сухой горчицы, соль шипотка и перец по вкусу — разбавить с водой пол стакана, можно больше зависит от количества лука и моркови. Потушить 5-10 минут на медленном огне.

Как приготовить вкусный соус к рыбе?

Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать…

Предлагаю вкусный томатный соус к белой рыбе.

Ингредиенты

Белая рыба — 4 филе (примерно 600 г)

Маслины — 1 жменька

Каперсы (необязательно) — 1 ст. ложка

Для соуса

Помидоры протертые — 600 мл

Чеснок — 3 зубчика

Базилик — 1 пучок

Острый перчик (необязательно) — 1 шт

Оливковое масло, красный винный укус, соль, перец — по вкусу

Приготовление

Чеснок и стебли базилика мелко порубить. На среднем огне пассеровать на оливковом масле. Положить перчик чили (предварительно проткнуть его ножом). Добавить помидорное пюре, посолить, поперчить и готовить на небольшом огне 30 минут, иногда помешивая. Вынуть перчик, плеснуть немного красного винного уксуса.

Духовку разогреть до 200 градусов, филе рыбы, маслины, базилик и каперсы выложить в противень и залить соусом. Готовить около 15-20 минут в зависимости от духовки. Украсить свежим базиликом и подавать с с отварной картошкой и зеленым салатом.

Приятного аппетита!

Прочитать ещё 1 ответ

Как сделать тефтели?

Берем фарш, любой, какой больше нравится. Отвариваем до полуготовности рис. Мелко рубим лучок. Соединяем фарш, рис, лук, перчим и солим по вкусу, тщательно перемешиваем.

Смачиваем руки водой и начинаем формовать тефтельки, скатываем упругий шарик, при желании можно обвалять в муке или манке (тогда подлива получится более густой). Полученные тефтелки выкладываем в кастрюлю или сотейник, заливаем водой, или соусом (томатная паста с водой), или сметаной, или водичкой с майонезом. И готовим минут 40 на плите, или час — в духовке. При желании тефтельки можно выложить на овощную подушку (много тертой морковки, лука, перчика болгарского и помидор), тогда вкус тефтелей будет еще насыщенней.

Как приготовить полуфабрикаты голубцов?

Образование высшее. Все свободное время провожу с семьей, люблю октивный отдых

Если голубцы замороженные, то их следует немного разморозить. Выкладываем голубцы в подготовленную кастрюлю с толстыми стенками и приступаем к приготовлению соуса. Морковку трем на терке, лук режим полукольцами и обжариваем их на разогретой с подсолнечным маслом сковороде. Добавляем томаты и немного подтушиваем. После этого добавляем воду и любимые специи (соль, перец, лавровый лист). Выливаем готовый соус в кастрюлю с голубцами (главное, что бы соус покрывал все голубцы) и ставим на огонь. Тушить 40 минут.

Как приготовить бешамель?

Бешамель — мммм. Вкусный соус для пасты и лазаньи. Обожаю добавлять его в лазанью болоньезе. Готовить его — проще простого!

Приготовьте ингредиенты! 

  • Сливочное масло: 50 гр.;
  • подсолнечное масло: 2 столовые ложки;
  • пшеничная мука: 2 столовые ложки; 
  • молоко: 750 мл.; 
  • соль: по вкусу.

Итак, приступим! 

  • Растопим сливочное масло с растительным в сотейнике, вмешаем муку и постепенно будем вливать молочко! 
  • Следите, чтобы уходили комочки!
  • Тщательно размешивайте смесь. 
  • Доведите ее до кипения и добавьте соль. 
  • Варим ещё 8 минуток, внимательно следя, чтобы не подгорело! 

Я ещё люблю на этапе доведения до кипения добавить щепотку мускатного ореха. Очень ароматно получается! 

https://youtube.com/watch?v=SmX7pa5Jeug%3Fwmode%3Dopaque

Как приготовить тушеную капусту?

Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос — поэтому…

Обжарьте на сковородке нарезанную капусту с натертой морковью. Добавьте немного уксуса, соли, лавровый лист, перец горошком. Можно томатной пасты или кетчупа. Залейте водой и тушите минут 25-30 — до мягкости.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник