Сыпь от пищевых красителей

Сыпь от пищевых красителей thumbnail

Аллергия – это реакция повышенной чувствительности организма на взаимодействие с патогенами (аллергенами). Аллергия относится к иммунопатологическим процессам и характеризуется активной выработкой антител (иммуноглобулинов E) при контакте с веществами, которыми ранее был сенсибилизирован организм. Основную группу пациентов с различными формами аллергии составляют младенцы и дети в возрасте до 5 лет, но заболевание широко распространено и среди других возрастных категорий. Специалисты выделяют несколько типов аллергической реакции: бытовую, контактную, лекарственную и пищевую аллергию.

Аллергия на пищевые красители

Пищевая аллергия у детей и взрослых является самой распространенной формой патологии. Она может возникать при употреблении молока, цитрусовых, продуктов пчеловодства, рыбы. Отдельную группу аллергических реакций составляет аллергия на пищевые красители. Это пищевые добавки, которые могут иметь природное или искусственное (синтетическое) происхождение и пригодны для употребления в пищу и производства продуктов питания. В международной классификации такие добавки обозначаются маркировкой E и имеют порядковый номер от 100 до 199.

Пищевые красители – что это такое?

Аллергия у взрослых и детей возникает преимущественно на синтетические красители, которые составляют более 70 % от современных красящих добавок. Природные красители при производстве продуктов питания используются редко, так как имеют маленькие сроки хранения и повышают конечную стоимость товара, что может сказаться на его продажах. Искусственные красители получают в лаборатории путем смешивания различных химических компонентов, которые вступают в определенные реакции.

Аллергия у взрослых и детей возникает преимущественно на синтетические красители

Некоторые из таких красителей запрещены к применению в пищевой промышленности, но даже разрешенные добавки не всегда безопасны для здоровья, так как могут оказывать канцерогенное действие. Например, азорубин (пищевая добавка E 122), который используется при производстве колбасных изделий, фарша, сыров, овощных консервов и окрашивания лекарств, запрещен к использованию во многих странах мира (Норвегии, Швейцарии и т.д.). Это связано с повышенной токсичностью добавки, но в России ее широко используют, и даже существуют нормы максимального суточного потребления – не более 4 мг в день. Если ребенок страдает аллергией на пищевые красители, регулярное употребление продуктов, содержащих азорубин, может стать причиной патологий сердца, нервной системы и эндокринных расстройств.

О пищевом красителе азорубин

Важно! Многие синтетические красители используются для производства декоративной косметики, чистящих и моющих средств, поэтому их регулярное употребление может негативно повлиять на работу органов пищеварения и формирование иммунного ответа организма при взаимодействии с аллергенами и патогенами.

Побочные действия азорубина

Может ли появиться аллергия на натуральные красители?

К природным пищевым красителям относятся экстракты и настои плодов и растений, соки, отвары (например, отвар корней одуванчика или луковой шелухи). Из них выделяют различные по своей структуре вещества: флавоноиды, каротиноиды, хлорофилл. Несмотря на то, что природные красители не содержат генетически модифицированных веществ, их частое употребление также может спровоцировать позднюю аллергическую реакцию – вторичную аллергию. Многие из таких добавок обладают высокой токсичностью, поэтому имеют нормы предельного суточного потребления.

Частое употребление натуральных красителей может спровоцировать позднюю аллергическую реакцию

Некоторые красители природного происхождения (например, ликопин, который в больших количествах содержится в арбузах и томатах), не разрешены для использования в качестве красящей добавки. К запрещенным природным красителям также относятся:

  • сандаловое дерево;
  • орсейл (орсин);
  • рубиксантин;
  • флавоксантин;
  • виолаксантин и т.д.

Содержание ликопина в продуктах

Природные пищевые красители больше подходят для детского питания, чем искусственные красящие добавки, но злоупотреблять ими не стоит: доказано, что частое употребление продуктов с красителями способствует медленной выработке иммунопатологической реакции и может стать причиной аллергии на другие продукты.

Как проявляется патология: признаки и симптомы

Одним из главных признаков аллергии на пищевые красители является кожная сыпь. Чаще всего она появляется на лице, но в некоторых случаях высыпания могут локализовываться на шее, животе, бедрах и руках. Внешний вид сыпи может быть разным. В детском возрасте это обычно маленькие точки розового или красного цвета, имеющие множественное (групповое) расположение. У взрослых сыпь может быть в виде больших зудящих пятен красного цвета. Кожа вокруг таких пятен обычно гиперемирована, по всей поверхности кожи наблюдается шелушение и раздражение.

Проявление пищевой аллергии

У больных с хронической аллергией при систематическом раздражении аллергенами в 40-50 % случаев диагностируются различные кожные заболевания, например:

  • контактный дерматит;
  • крапивница (стремительное появление зудящих пятен на поверхности кожи, напоминающих ожоги крапивой);
  • экзема (воспаление кожи, проявляющееся сильным жжением, зудом, сыпью).

Если в пищу употреблялись продукты, обладающие высокой степенью токсичности, одним из проявлений может быть головная боль, чувство сдавливания в висках и затылке. У некоторых пациентов может закладывать уши. В тяжелых случаях наблюдается снижение остроты слуха, ощущение давления и переполненности в слуховом проходе. Такие клинические симптомы являются нарушением оттока жидкости в канале, соединяющем полость среднего уха с глоткой.

Другие местным симптомы аллергии на пищевые красители перечислены в таблице ниже.

Симптоматика аллергии на пищевые красящие добавки

Орган или система органовИзображениеКлинические проявления аллергии
Нижние дыхательные путиПоверхностное дыхание.

Одышка.

Свисты и хрипы при попытке сделать вдох.

Кашель.

Астматические приступы (при тяжелом течении и вторичном обострении аллергии).

Сужение бронхов и вызванное этим чувство нехватки воздуха (бронхоспазм)

Нос (верхние дыхательные пути)Отек и покраснение слизистой.

Заложенность.

Чихание.

Течение из носа (выделения обильные, водянистой консистенции)

Органы зренияАллергический конъюнктивит (покраснение глазной склеры, зуд и рези в глазах, слезотечение)

Обратите внимание! Местами типичной локализации кожной сыпи у детей при различных видах пищевой аллергии являются локтевые сгибы, половые органы, живот. Если сыпь появляется на руках, ее расположение, как правило, симметрично.

Тяжелые формы аллергии: особенности и симптомы

В некоторых случаях (обычно у пациентов с аутоиммунными и иммунодефицитными патологиями) пищевые красители могут вызвать тяжелые осложнения, которые одновременно являются симптомами патологии. Симптомокомплекс, являющийся системным иммунным ответом на контакт с патогеном, называется анафилаксией.

При тяжелом течении аллергии или обильном и регулярном потреблении продуктов, содержащих пищевые красители, у предрасположенных пациентов могут появиться следующие симптомы:

  • повышение или снижение венозного и артериального давления;
  • бронхоспазм;
  • отек гортани;
  • системный отек мягких тканей;
  • генерализованный кожный зуд.

В полости рта могут возникать болезненные изъязвления – афтозный стоматит. Чаще всего язвочки и местное раздражение полости рта появляется при частом употреблении леденцов, жевательной резинки и других продуктов, которые в течение длительного времени контактируют со слизистыми оболочками рта. Если после употребления какого-либо продукта в ротовой полости возникает жжение, появляются прыщики и трещины, следует внимательно изучить его состав и выяснить, какие красители в него входят.

Афтозный стоматит

Среди наиболее тяжелых симптомов мгновенной аллергической реакции могут быть анафилактический шок, кома, ангионевротический отек. Не исключено развитие острого коронарного синдрома – выраженной стенокардии нестабильного типа.

Важно! Известны случаи, когда аллергия на пищевые красители приводила к инфаркту миокарда и смерти больного в течение 1-2 часов после употребления провоцирующего продукта. Смертельную опасность представляет также отек легочной ткани и головного мозга, поэтому при появлении любых возможных симптомов аллергии необходимо сразу обращаться за медицинской помощью.

Симптомы анафилактического шока

Как лечить?

В качестве экстренной помощи при признаках анафилаксии рекомендуется прием блокаторов H1-гистаминовых рецепторов. Именно эти рецепторы отвечают за выработку гистамина – органического, биогенного соединения, основного медиатора аллергических реакций немедленного типа. При аллергии легкой тяжести для купирования патологических симптомов могут использоваться следующие препараты:

  • «Супрастин»;
  • «Диазолин»;
  • «Тавегил»;
  • «Кларитин»;
  • «Цефазолин»;
  • «Зодак»;
  • «Зиртек».

Препарат Супрастин в таблетках

У детей младше 1 года препаратом выбора является антигистаминный препарат в виде капель для внутреннего применения – «Фенистил». Его можно давать детям, начиная с 1 месяца, в дозировке от 5 до 30 капель (зависит от возраста) 3 раза в день. Большинство других средств данной группы, например, лекарств на основе лоратадина, необходимо принимать 1 раз в день.

Фенистил для детей

В случае тяжелого клинического течения (нарушение дыхательной функции, изменение кровяного давления и т.д.) показано применение препаратов комбинированного действия, обладающих бронхолитическим, сосудосуживающим и противоаллергическим действием. Если на фоне аллергии у больного резко снизилось количество глюкозы в крови, или понизилось давление, в качестве неотложной помощи применяются инъекции адреналина (аналог – «Эпиджект»). Важно знать, что адреналин при анафилаксии вводится преимущественно подкожно в дозировке 0,2-0,75 мл. При признаках остановки сердца адреналин необходимо вводить непосредственно в сердечную мышцу в дозировке от 1 до 5 мл (для взрослых). Детям для облегчения состояния адреналин и его аналоги вводится в суточной дозировке до 0,5 мл.

Хороший эффект в комплексном лечении симптомов аллергии дает применение глюкокортикостероидных гормонов, например, «Кортизона», «Преднизолона» или «Гидрокортизона». Эти препараты выпускаются в форме таблеток, средств для наружного использования и растворов для инъекционного введения. Применение преднизолоновой или гидрокортизоновой мази необходимо при кожных аллергических реакциях, во всех остальных случаях гормоны следует принимать внутрь.

Препарат Преднизолон

Обратите внимание! Глюкокортикостероиды нельзя принимать дольше 5-10 дней, так как они снижают плотность костей и могут вызывать развитие остеопороза.

Роль сорбентов в лечении аллергии

Энтеросорбенты – препараты, связывающие и выводящие из организма токсичные продукты, – показаны для комплексного лечения лекарственной и пищевой аллергии. Они помогают быстро удалить остатки аллергена из организма и устранить патологические симптомы. Традиционными сорбентами, используемыми для очищения кишечника от ядов и аллергенов, являются активированный уголь и препараты на основе диосмектита («Неосмектин», «Смекта», «Смектит»). К лекарствам нового поколения относятся:

  • «Полифепан»;
  • «Энтеросгель»;
  • «Фильтрум-СТИ»;
  • «Пепидол».

«Пепидол» представляет собой водный раствор пектина различной концентрации – от 1 % до 5 %. Препарат является биологически активно добавкой, но при этом отлично справляется см любыми проявлениями интоксикации организма, а также действует как пребиотик: нормализует кишечную микрофлору, выводит продукты брожения и гниения, уничтожает патогенные бактерии.

Видео — Все о пищевой аллергии

Современные способы лечения

Одним из современных методов лечения аллергии является иммунотерапия. Она заключается в постепенной вакцинации больного микродозами аллергена, которым был сенсибилизирован организм. Метод считается достаточно эффективным, но может вызвать острую анафилактическую реакцию у предрасположенных больных, поэтому использовать его можно только у лиц старше 18 лет. Повышать эффективность лечения может внутривенное введение моноклональных антител, связывающих свободные иммуноглобулины на поверхности лимфоцитов.

Одним из современных методов лечения аллергии является иммунотерапия

Из минусов иммунотерапии можно выделить:

  • длительный срок лечения (он может достигать нескольких лет);
  • необходимость посещать врача 2 раза в месяц в течение 1-3 лет подряд;
  • высокий риск анафилактического шока.

Полное излечение после применения иммунотерапии наступает у 62 % больных.

Что такое пищевые красители

Какой должна быть диета?

Если человек страдает аллергией на пищевые красители, большое значение в поддержании нормального самочувствия имеет питание. Больному следует отказаться от любых продуктов, при производстве которых используются красители. Основу рациона должны составлять:

  • овощи и фрукты (преимущественно зеленых и желтых сортов);
  • кисломолочные продукты белого цвета (творог, кефир, «Снежок»);
  • фермерское парное мясо;
  • сыр твердых сортов;
  • яйца;
  • рыба свежая (не следует покупать пресервы и консервы).

Употребление продуктов при пищевой аллергии

Отказаться необходимо от любых ароматизированных йогуртов, сладостей с большим количеством химических добавок, колбасных изделий, лимонадов, копченостей – все эти продукты содержат много вредных красителей, которые могут стать причиной тяжелой аллергической реакции.

Аллергия на пищевые красители – один из самых распространенных видов пищевой аллергии. Больных с непереносимостью красящих пищевых добавок по всему мира насчитывается около 11,3 %. Чтобы справиться с патологией, необходимо скорректировать рацион питания, изменить образ жизни и выполнять назначения лечащего врача. Начинать лечение аллергии следует с посещения аллерголога или иммунолога и проведения аллергических проб.

Источник

красители пищевые

Аллергены могут содержаться в любом продукте питания. Чаще — это белки, в редких случаях – углеводы или жиры. Во время аллергии иммунитет человека вырабатывает специфические антитела (иммуноглобулины Е) в увеличенном количестве, в результате чего организм становится восприимчивым к белку. При истинной аллергической реакции иммунитет всегда участвует в процессе.  Когда в организм проникает провокатор, специфические клетки вырабатывают медиаторы аллергии (гистамины) в большом количестве. Данный процесс влияет на весь организм, что приводит к возникновению гиперчувствительности с разными физиологическими проявлениями.

Ни одна современная пищевая промышленность полностью не обходится без применения улучшающих внешний вид продуктов пищевых добавок.

Добавки с индексом от Е100 до Е199 относятся к группе пищевые красители, используются в пищевой промышленности для создания привлекательного цвета продуктов.

Некоторые красители получают из природных источников и поэтому называются натуральными, другие же вырабатываются синтетическим путем. Бывают в жидкой форме, гелевом и сухом виде.

Виды веществ

Натуральные

Красители, получаемые из натуральных растительных продуктов:

  • зеленый – сок шпината;
  • синий – черника, голубика, краснокочанная капуста;
  • желтый — морковь, куркума, облепиха, цитрусы, шафран;
  • коричневый – крепкий кофе, жженка (пережаренный сахар), какао;
  • красный – свекла, барбарис, красная смородина, вишня, клюква, брусника и другие фрукты красного цвета.

Искусственные

Искусственные красящие вещества гораздо дешевле и проще обычных. В производстве и применении не требуют особенной подготовки и сложных условий хранения, при приготовлении не меняют вкус продукта. Единственный, но существенный минус таких добавок в том, что они могут вызывать различные заболевания. Особенно такому влиянию подвержены дети. Чаще всего это аллергические реакции разной степени тяжести.

Также медиками было установлено влияние красителей на заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Многие синтетические вещества разрушают витамины, поступающие в организм с пищей, оказывают влияние на психику детей, вызывая гиперактивность. Все известные красители делятся на разрешенные и запрещенные.

Установлено точно, что красители, маркированные Е 123, Е 160b, Е 124, а также Е 127, Е 128 и еще несколько видов вызывают сильные аллергии.

Реакция на естественные компоненты

В связи с ухудшением здоровья человечества за последнее время повысился спрос на натуральные продукты, не содержащие в своем составе веществ, полученных химическим путем. Поэтому некоторые производители стали замещать искусственные добавки натуральными, которые производятся из насекомых и растений. Они чаще провоцируют аллергию из-за содержания в своем составе белков, на которые реагирует иммунитет.

Читайте также:  Пошла сыпь по лицу что это

К таким природным веществам относятся:

  • кармин или экстракт кошениля — красный краситель пищевой, получаемый из насекомых;
  • краситель желтого цвета, произведенный из плодов дерева аннатто;
  • псиллиум – зеленый краситель — получаемый из шелухи семян;
  • гуаровая камедь – красный — изготовлен ​​из бобов.

Какие признаки указывают на проблему

Аллергия на разные пищевые красители у ребенка и взрослого часто имеет ярко выраженную симптоматику:

  • головные боли;
  • отёк носовой слизистой (ринит аллергический);
  • отеки отдельных частей тела (руки, ноги, шея);
  • чувство полноты в ухе, болезненность и нарушение слуха;
  • эритема, отечность, резь и боли в области глаз (аллергический конъюнктивит);
  • разные высыпания на коже: крапивница, экзема, стоматит, контактный дерматит;
  • нарушения процессов пищеварительной системы (изжога, тошнота, вздутие, боли, рвота, диарея);
  • бронхоспазм, свистящее или хриплое дыхание, одышка, иногда возникают истинные приступы астмы.

Систематическая аллергия возникает при повторных проникновениях провокатора в организм, проявляется как кожные реакции, бронхоспазм, отёки слизистой оболочки. Тяжело протекающий процесс может ввести больного в состояние комы, в крайних случаях наступает летальный исход.

Формы аллергии, несущие угрозу для жизни человека и требующие немедленной медицинской помощи:

  1. Анафилактический шок, проявляющийся в резком снижении АД — быстро прогрессирующее ухудшение самочувствия, приводящее к потере сознания. Физиологические признаки: сыпь красноватого цвета (возможен зуд), сильная отечность (в районе лица, рта шеи и конечностей), спазмы путей дыханий, привкус металла во рту, тошнота, иногда рвота, ощущение инородного тела в горле, чувство страха.
  2. Отек Квинке проявляется в виде спазма дыхательных путей и затрудненном дыхании, отека слизистой оболочки глотки. Часто сопровождается охриплостью и кашлем, иногда эпилептическим припадком.
  3. Генерализированная крапивница приводит к развитию синдрома интоксикации организма, проявляющегося в головных болях и лихорадке.

Первая медицинская помощь

Абсолютно во всех случаях развития острой формы аллергии основным медикаментозными средствами выступают антигистаминные препараты, прием которых должен быть осуществлен сразу же при обнаружении сильной аллергической реакции.

Но при наступлении особо тяжелых состояний требуется принятие конкретных действий после вызова Скорой помощи.

При анафилаксии и остром отеке гортани необходимо:

  1. Уложить больного и убедиться в проходимости путей дыхания. До приезда мед. службы наблюдать за дыхательной и сердечной деятельностью человека и, при нарушениях работы, незамедлительно приступить к сердечно-легочной реанимации.
  2. Если больной находится в сознании, дать ему максимально допустимую дозу антигистаминного препарата. Желательно использовать препараты в инъекциях для скорейшего облегчения состояния.
  3. Обеспечить доступ свежего воздуха.
  4. Приложить к конечностям грелки с горячей водой либо растереть кожные покровы, повысив их температуру. Это делается для того, чтобы спровоцировать отток лишней жидкости от гортани к другим частям тела.
  5. При возможности напоить больного теплым крепким сладким чаем или кофе.

Действия при крапивнице:

  • промыть желудок большим количеством (2 литра) прохладной воды с активированным углем или другим абсорбентом;
  • дать больному имеющийся антигистамин, к приему которого нет противопоказаний;
  • в случае нарушений в работе органов дыхания, не дожидаясь приезда Скорой помощи, приступить к искусственной вентиляции легких.

Как проводится лечение

В большинстве случаев реакция на аллерген, в том числе и краситель пищевой, не бывает разовой. Аллергия сохраняется на протяжении всей жизни. Поэтому к основным методам лечения (как взрослых, так и детей) относят диету (исключающую попадание аллергена в организм больному) и прием лекарственных препаратов.

Диета рекомендована ВОЗ не только больным аллергией , но всем желающим быть здоровыми.

Медики настоятельно советуют внимательно изучать этикетки на продуктах промышленного производства. Избегать приема в пищу полуфабрикатов, цветных напитков и неестественно ярких продуктов. Отказаться от покупок еды, в составе которой указаны всевозможные «Е».

Лечение с помощью медикаментов обычно назначается в том случае, если диета не дает нужных результатов. При не тяжелых формах реакций хорошо помогают современные антигистаминные средства. Одни из популярных – Супрастин, Тавегил, Цетиризин, Лоратадин. Лечение антигистаминами рекомендуется сопровождать сорбентами – Смектой, Полисорбом, Энтеросгелем, активированным углем. Интервал между приемами должен составлять не менее двух часов.

Также при пищевых аллергиях врач может назначить кортикостероиды. Для купирования острых реакций производится внутривенное введение препаратов на основе эпинефрина.

Пищевая аллергия – тяжелое заболевание, требующее обязательного обращения к специалисту. Самолечение, в том числе «народными средствами» без консультации врача недопустимо.

Источник