Сыпь у ребенка на все каши

Кто сталкивался,бывает ли аллергия на безмолочные гречневую кашу? Даю третий день чуть-чуть и второй день наблюдаю красноватые щеки.сижу и думаю,что дальше делать…

Комментарии

На гречу может быть аллергия. У нас такое было. Я даже первое время думала, что аллергия на нашу смесь НАН. А потом логически подумала, что ведь НАН кушаем третий месяц и все было нормально, то значит аллергия на кашу. Отменили гречневую кашу и сыпь прошла.

У нас на кашу Нестле гречневая безмолочная краснели щёчки, если делать её на смеси, я разводила её на воде и всё хорошо было. Многие её разводят на воде у кого дети аллергики, и замечают, что её даже охотнее дети едят, чем на смеси, только писиет больше ребёнок от такой каши. У меня до двух лет так и ел эту кашу на воде, а потом стала гречневые хлопья Гудвилл без варки кипятком заливать, заварятся минут 15 настоятся и в блендер, и чуть подсолить, добавляла в неё мясо из банок или молотое.

Здравствуйте. Хотим оставить разъяснения на ваш комментарий относительно каш Nestle!
Возможно, покраснение щечек было связано со смесью, которая не подошла малышу. Если каша разводится привычной смесью, реакции на коже не бывает. Если у Вас остались вопросы , мы обязательно ответим на них по телефону Линии заботы Nestle 8-800-200-20-55, либо по электронной почте — contact@ru.nestle.com
С уважением,
Линия Заботы

Украина, Горловка

Разводила смесью Вашей компании,Нестожен. На нее нет у нее аллергии.

Украина, Горловка

Во и я на смеси разводила…

Россия, Ульяновск

Не справляется кишечник, нужно убрать на время. Много дали сразу. Каши тяжёлые.

Mira
10 мая 2017, 20:17

Россия, Санкт-Петербург

Купите кашу с чистым составом, альпин флер допустим. Там нет никаких сахаров и витаминов лишних.

Украина, Горловка

С удовольствием бы купила,но у нас такое не продается…

Mira
10 мая 2017, 21:17

Россия, Санкт-Петербург

ЭХ, вроде Хипп еще хороший состав. Или самим варить, нам объясняла воач-аллерголог так: гречку прокалить, дальше перемолоть и сварить, можно не молоть, но тогда блендером пройтись по готовой, по моему из расчета 1/3 гречневой муки и 2/3 жидкости, но Вы на всякий случай еще погуглите, если соберетесь сами, тк точно не помню, могу ошибиться в пропорциях.

На всех кашах детских есть пометка о том что может содержать следы молока. Попробуйте на козьем молоке кашки, мы Беби брали

Беларусь, Минск

Из всех каш больше всего сына сыпет на гречку,а на глютеновую овсянку никакой реакции

Украина, Горловка

Какой-то компонент вместо сахара.каша нестле

Россия, Новая Усмань

Попробуйте кашу без добавок. У нас была фруто няня. Она безвкусная. Только гречка и вода. Все

Россия, Санкт-Петербург

Если кроме щек ничего не беспокоит — давайте дальше по чуть-чуть и ждите, когда организм адаптируется (при истинной аллергии реакция была бы в первый же день). Если каша не собственного производства — может подсыпать на другие компоненты

Украина, Горловка

Ещё газики мучали…сыпи нет, просто красноватые щеки

Россия, Санкт-Петербург

Это уже хуже. Возможно, организм еще не созрел. Если газики и/или бурление в животе — лучше убрать продукт на месяц. Через пару дней вводить что-нибудь другое

Украина, Горловка

А что другое,чтобы не было реакции?зеленые овощи ввели…

Россия, Москва

Вместо гречневой каши попробуйте какую-то другую кашу: рисовую или овсяную. У меня дочка сильно уважает овсянку на смеси. Овсянку готовлю сама, добавляю туда смеси НАН и все это съедается за милую душу.

Россия, Санкт-Петербург

Попробуйте рис, например. Или кукурузную кашку. Реакцию сложно угадать. У нас самая сильная реакция пока на кабачок. Уже 2 раза пыталась ввести — живот бурлит и газы. Лучше, конечно, попробовать самой кашу сварить из муки рисовой/кукурузной. Ну или помолоть крупу. Тогда точно сможете реакцию на крупу именно увидеть. Сами бибикашу кушаем (на козьем молоке) — на ней наоборот проблемы с животом проходить стали. Но сыпь первые пару дней на гречку тоже была (без других беспокойств), на рис никакой реакции не было

Украина, Горловка

У меня лежит безмолочная бэби, может ее попробовать…

Россия, Санкт-Петербург

Посмотрите состав. Чем меньше, тем лучше для первого прикорма. В любом случае, пару дней лучше дать организму отдохнуть, а потом можно попробовать

Россия, Иваново

Я бы попробовала сварить сама — гречка+вода…в коробочной, наверно витамин до фига намешано..

Источник

Маленький ребенок – очень тонкий механизм. В силу возрастных особенностей у малышей часто наблюдается незрелость пищеварительного тракта и выделительной системы.

По этой причине грудничкам требуется особый подход в подборе меню.

Аллергия на гречку у грудничка встречается повсеместно, и, казалось бы, безопасные продукты становятся особым риском возникновения сверхчувствительной иммунной реакции.

Факторы риска

О том, что гречневая крупа может быть причиной пищевой аллергии стало известно относительно недавно. Традиционно гречка считалась гипоаллергенным и диетическим продуктом. Гастроэнтерологи и диетологи назначали диеты, содержащие эту крупу.

Существует ряд факторов, которые определяют большую вероятность возникновения реакции на гречневую крупу:

  • индивидуальная склонность к аллергическим реакциям;
  • непереносимость белков;
  • гормональные нарушения;
  • частые пищевые диатезы;
  • недостаток ферментов;
  • генетическая предрасположенность;
  • хронические нарушения пищеварения.
Читайте также:  Сыпь мелкими пузырьками на одной груди

Аллергия – это название ряда специфических реакций организма на определенные раздражители. Это могут быть внутренние и внешние провокаторы нездоровой реакции. По сути, иммунная система человека атакует белок, который ей показался враждебным.

Причина возникновения аллергии на гречку

Гречневая крупа лет десять назад не рассматривалась, как возможный аллерген из-за низкого содержания глютена (вещество, которое содержится в злаках в больших количествах).

Именно он является виновником иммунной реакции человека на употребление в пищу круп из пшеницы, овса и т.д.

Аллергологи выделяют высокое содержание белка – как главную причину возникновения аллергии.

Основные белки, содержащиеся в гречневой крупе:

  • альбумины;
  • глобулины;
  • проламины.

Именно они и становятся причиной возникновения аллергической реакции.

В зарубежных странах исследования гречки, на предмет возможности появления аллергии, начали еще в 1909 году. Результатом научных трудов стал вывод, что IgE-опосредованная реакция связана с употреблением гречневой крупы, муки и вдыханием пыли во время переработки ее семян.

Несмотря на многочисленные научные исследования, специфические аллергены не были выявлены. Аллергию на гречку на данный момент относят к индивидуальной реакции организма на этот продукт или выделяют как отдельный вид диатеза.

Диагностика аллергии на гречку

Случаи возникновения аллергических реакций у детей младшего возраста встречаются намного чаще, нежели у взрослых.

Обычно, прикорм малышей начинают в возрасте шести месяцев.

Ребенок постепенно знакомится с пищей начиная с легких овощных пюре и каш.

Гречка традиционно вводилась в рацион ребенка одной из первых.

Аллергия на протеины гречки может возникнуть еще во время грудного вскармливания, если кормящая мама употребляла ее в своем рационе. Особенно, если эти продукты были в большом количестве.

Выявить реакцию именно на гречку невозможно путем исключения продуктов – провокаторов. Обвинять гречку в возникновении пищевой аллергии можно только после специальных анализов – аллергопроб.

  1. В случае сомнений во время грудного вскармливания анализы необходимо сдавать маме.
  2. Если ребенок уже не на грудном вскармливании, то аллергопробы нужно сдавать малышу.

Существует понятие «псевдоаллергия». Оно применяется в том случае, если продукт, который не переносится индивидом, не имеет специфических аллергенов.

Симптомы аллергии на гречку

Признаки не всегда появляются сразу, может пройти некоторое время, из-за многократного воздействия аллергена. Первыми проявляются: крапивница и отек губ.

Список симптомов:

  • Чихание;
  • Насморк и боль в носовых пазухах;
  • Кашель;
  • Зуд во рту;
  • Отечность языка;
  • Появление хрипоты или сиплости в голосе;
  • Отек Квинке (ангионевротический);
  • При поражении пищевода, которое сопровождается расстройством глотания и боль за грудиной (дисфагия).
  • Со стороны желудочно-кишечного тракта может возникнуть рвота и диарея. Увеличение печени, сопровождающееся желтухой.
  • Проявления на коже в виде высыпаний, мелких зудящих волдырей (крапивницы).
  • Суставная боль, чувство усталости, бессонница и одышка по ночам.

У малышей наиболее часто встречаются высыпания, покраснения глаз, слезоточивость, насморк и расстройства со стороны ЖКТ.

Особенно подвержены аллергии на гречку малыши, которые находятся на искусственном и смешанном вскармливании из-за использования смесей, содержащих гречневую муку.

Читайте также:  Сыпь от глистов чем лечить

Педиатры всего мира настаивают на постепенном введении новой пищи. В противном случае неминуемы атопический дерматит и проблемы с ЖКТ.

Терапия пищевой аллергии на гречку

В терапии этого заболевания все врачи сходятся в одном – необходимо исключить из рациона провокатора аллергии. После устранения симптомов аллергической реакции, необходимо продолжать избегать аллерген в профилактических целях.

Лекарственная терапия назначается исключительно специалистом после обследования. Это условие важно соблюдать в отношении малышей грудного возраста, так как самолечение может привести к непредсказуемым последствиям.

Антигистаминные препараты применяют только в случае уже выраженных симптомов в виде ринита, высыпаний на коже, отечности.

Самыми распространенными препаратами с антигистаминным эффектом являются:

  • Супрастин;
  • Зодак;
  • Зиртек;
  • Фенистил;
  • Тавегил;
  • Диазолин.

Они лидеры, среди назначений лечащих врачей.

Лечение грудничков с помощью народных методов недопустимо!

Лекарственные средства, допустимые для лечения младенцев

В противоаллергической терапии у детей грудного возраста используется ограниченное число лекарственных средств. Наиболее часто в педиатрии используют сиропы и капли.

Детям от 0 до 6 лет большинство препаратов противопоказано. Запрещены супрастин и тавегил в форме таблеток.

Разрешены:

  • Фенистил и зодак в дозировках, назначенных лечащим врачом. Применяют в лечении детей с первых месяцев жизни;
  • Тавегил детям от одного года до шести лет, по одной чайной ложке два раза в день;
  • Диазолин назначается сразу после еды детям до двенадцати дней по 0.025-0.05г дважды в сутки;
  • Зиртек в виде капель показан детям от шести до двенадцати месяцев в количестве пяти капель раз в день. От одного года до двух лет такая же доза дважды в сутки. Малышам от двух лет показано десять капель один раз в день.

Применять антигистаминные средства рекомендуется до снятия выраженных симптомов аллергии на гречневую крупу.

В случае кожных поражений возможно использование местных антигистаминных препаратов, например, Фенистил геля или других (по назначению педиатра).

Стоит обратить внимание, что любые препараты имеют ряд побочных эффектов. По этой причине необходимо особо внимательно наблюдать реакцию малыша на лекарственные средства.

Чаще всего груднички страдают от негативных побочных эффектов в виде: сонливости, головокружения, сухости во рту, раздражения носоглотки. Реже бывают боли в желудке, тошнота и рвота.

В качестве вспомогательных средств в лечении аллергических реакций, можно использовать:

  • мирамистин, как местное обеззараживающее средство при кожных поражениях;
  • некрепкий отвар из календулы или коры дуба для снятия кожного зуда и других симптомов крапивницы.

Для эффективной борьбы с проявлениями пищевой аллергии необходимо следить за питьевым режимом и применять сорбенты.

Эти действия направлены на выведение из организма токсинов и нормализации обмена веществ. Такие сорбенты как, например, Энтеросгель можно применять детям разного возраста, соблюдая дозировку.

Бывают случаи, когда симптомы пищевой аллергии путают с пищевым отравлением. Чтобы избежать такой ситуации, не стоит самостоятельно делать выводы. Своевременное обращение за медицинской помощью обеспечит безопасность малышу и спокойствие родителям.

Видео на  тему

Источник